Сергей Мураневич: Наш виртуальный автоответчик выбрали 17 тысяч человек (08.09.99)
- Недавно вы широко анонсировали новую услугу - автоответчик. Хотелось бы узнать, как идет ее внедрение, как много людей воспользовались ей в бесплатном режиме, какие перспективы ее внедрения в коммерческом режиме?
- Услугу "Служба Голосовой Почты" компании "Санкт-Петербургские Таксофоны" можно отнести к новинкам на российском рынке. От существующих аналогов она отличается, прежде всего, масштабами, а также большей доступностью, как по цене, так и по процедуре подключения. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно купить специальную таксофонную карту и позвонить в Службу. Подключение и получение индивидуального номера автоответчика происходит в автоматическом режиме и занимает несколько минут. Воспользоваться услугами Службы можно с любого телефона с тональным набором или таксофона компании "Санкт-Петербургские Таксофоны".
Весь август проводилась тестовая эксплуатация системы, и любой желающий мог зарегистрировать персональный автоответчик и месяц пользоваться им бесплатно. Всего за месяц было открыто более 17 тысяч автоответчиков. Мы предполагаем, что значительная часть их владельцев станут нашими клиентами.
При разработке проекта предполагалось, что основную часть пользователей составят люди, которые не имеют доступа к телефону большую часть дня. Это подтвердилось данными опроса, проводимого справочной службой компании, - чаще всего подключались люди, не имеющие телефона дома или на работе. Многие заводили Персональный Автоответчик, как альтернативу домашнему телефону: поскольку персональный автоответчик позволяет сформировать совершенно узкий круг Ваших корреспондентов.
С первого сентября началась коммерческая эксплуатация системы. В кассах метро, в офисе нашей компании и на переговорных пунктах появились специальные таксофонные карты емкостью 33 тарифных единицы. Приобретая эту карту, Вы оплачиваете привычные тарифные единицы и шесть месяцев пользования услугами Службы Голосовой Почты. Более подробно информацию Вы сможете прочитать на нашем сервере по адресу:
- В Ленобласти явно наблюдается недостаток ваших автоматов. Связано ли это с конкуренцией со стороны карточных автоматов "Ленсвязи"? И какой политики придерживается ваша компания в отношении выбора направления развития в области?
- Очевидно, что эффективное развитие сети карточных таксофонов в Ленобласти невозможно без организации роуминга таксофонных карт с Санкт-Петербургом. Учитывая, что установленные в настоящее время в области таксофоны URMET принимают в качесте платежного средства таксофонные карты с магнитной полосой и имеют устаревшую конструкцию, организация роуминга с ними невозможна без серьезной модернизации или полной замены оборудования. В настоящий момент обсуждается вопрос об установке в области карточных таксофонов, совместимых с теми, которые работают в Петербурге.
Сегодня таксофоны СПТ в области устанавливаются в зоне действия сети компании "Дельта Телеком" в рамках проекта "Радиотаксофон". Обычно в период летнего сезона, радиотаксофоны устанавливаются в садоводствах, лагерях, рынках. В зимнее время - на автозаправочных станциях, придорожных кафе и др.
- Очень понравилась услуга 4# для абонентов Neda Paging. Отсюда и вопрос.Не ведутся ли переговоры с другими пейджинговыми компаниями об аналогичной услуге?
- В настоящее время открыт бесплатный для пользователя доступ с таксофонов СПТ на операторские службы двух компаний: "Неда Пейджинг" (индекс "4#") и "Экском Пейджинг" (индекс "053"). С другими компаниями этот вопрос пока не обсуждался, но мы всегда готовы к переговорам.
-- Каковы планы СПТ в отношении развития так называемого карточного "роуминга"? Какие еще города можно ожидать в ближайшем будущем
- СПТ активно работает над расширением роуминга таксофонных карт не только на Северо-Западе, но и в других регионах. Ведутся переговоры с таксофонными операторами Москвы, Архангельска, Вологды и рядом других операторов. С августа этого года 2 таксофона установлены на Ленинградском вокзале в Москве, которые должны быть подключены в самое ближайшее время.
СПТ активно участвует в реализации проекта "Национальная таксофонная чип-карта России" под эгидой Государственного комитета по телекоммуникациям России. Кроме того, СПТ входит в состав учредителей "Ассоциации операторов, предоставляющих услуги связи посредством таксофонов, производителей оборудования, научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций в области телекоммуникаций", одной из основных задач которой является унификация таксофонных сетей России и организация таксофонного роуминга в масштабах всей России.