Валерий Яшин: «Сегодня на рынке связи не надо никого регулировать»
19.04.2001
С момента прихода осенью 1999 года бывшего гендиректора «Петербургской телефонной сети» Валерия Яшина в ОАО «Связьинвест» государственный холдинг перестали называть «бумажным тигром». Во главе с питерской командой «Связьинвест» начал бурную деятельность. Причем коснулась она не только традиционных операторов, входящих в холдинг. «Связьинвест» заявил о своих интересах в новых сегментах телекоммуникационного рынка -- сотовой связи и таксофонов. Но и для традиционных операторов новая команда в «Связьинвесте» стала символом необратимых перемен: вместо 89 региональных монополий в области связи она решила создать 7 укрупненных межрегиональных компаний. Еще одним примером активности команды Яшина стало внедрение повременной системы оплаты местных разговоров: о повременке говорили последние 5 лет, но безрезультатно, сейчас очевидно, что к началу 2002 года она охватит основную часть страны. И, наконец, в зону интересов команды Яшина попал национальный оператор междугородной и международной связи «Ростелеком».
Валерий Яшин спорит с МАП, держит удар губернаторов и пытается исправить огрехи приватизации, в результате которой несколько АО «Электросвязь» оказались неподконтрольны «Связьинвесту». Он любит повторять, что работает на государство и призывает следовать этому примеру каждого, кто руководит региональными телефонными компаниями.
Валерий Николаевич, каковы финансовые итоги деятельности «Связьинвеста» в 2000 году?
В целом минувший год сложился для нас удачно: и доходы, и чистая прибыль по сравнению с 1999 годом возросли. Выручка всех дочерних компаний «Связьинвеста» составила 72,4 млрд рублей, а чистая прибыль -- 9,3 млрд рублей. Несмотря на инфляционные процессы, обществу в течение всего года удавалось удерживать опережающий рост тарифных доходов перед затратами. По предварительным оценкам, прирост затрат в 2000 году составил 27,5%, в то время как тарифные доходы выросли на 31,5%. Это стало возможным не только благодаря повышению тарифов, но и в результате проведения «Связьинвестом» единой политики по сдерживанию роста расходов зависимых компаний. Я также всегда называю еще одну цифру -- мы в 2000 году заплатили налогов на сумму 19,5 млрд рублей, что на 46,3% больше, чем в 1999 году.
Насколько велики долги за поставленное оборудование и кто основные должники?
На начало 2000 года кредиторская задолженность предприятий, входящих в «Связьинвест», составляла $1,21 млрд, из которых $202 млн были просрочены. В 2000 году мы погасили $375 млн, и еще $351 млн -- реструктуризировали. К началу 2001 года сумма долгов сократилась до $1,16 млрд. Реструктуризация коснулась задолженности перед фирмами Siemens, Sumitomo, Alcatel, Iskratel, Italtel и др. Крупнейшие долги перед поставщиками оборудования среди дочерних компаний «Связьинвеста» имеют «Ростелеком», МГТС, «Кубаньэлектросвязь», «Хантымансийскокртелеком», ПТС, «Челябинсксвязьинформ», «Электросвязь Ставропольского края», «Воронежсвязьинформ», «Электросвязь Самарской области» и «Волгоградэлктросвязь». Остальные -- по мелочам.
Но в 2000 году мы поняли, что нельзя стоять на месте, пытаясь сначала отдать все долги, а потом думать о новых закупках оборудования. И мы начали заключать новые контракты на поставку оборудования. Поставщики оборудования нам поверили -- и Siemens, и Alcatel, и Lucent, и NEC, причем объем новых закупок достиг почти $500 млн. Новая аппаратура позволила в прошлом году ввести в строй 1 254 000 номеров. Однако теперь мы действуем осторожнее, чтобы долги не превалировали над доходами. При этом мы продолжаем гасить долги по старым контрактам, выплачивая примерно $100 млн в квартал. В целом в 2001 году мы хотим отдать около $500 млн долга.
Каково сейчас общее состояние процесса укрупнения региональных «Электросвязей»?
В целом все идет нормально. Хотя, конечно, дело осложняет притирка региональных компаний друг к другу и боязнь губернаторов. Причем против объединения выступают губернаторы только тех регионов, чьи «Электросвязи» должны присоединиться к другим предприятиям. В тех же регионах, где местная «Электросвязь» выбрана центром объединения, губернаторы двумя руками «за». Особенно радикальны сибирские губернаторы -- и Лебедь, и некоторые другие. Я сам 3 года отработал на БАМе, и хорошо понимаю менталитет сибиряков. У меня никаких претензий к губернаторам нет -- мы будем с ними работать, объяснять. Мы постараемся, чтобы все налоги остались у них: для губернаторов это очень важно, ведь телефонные компании весьма сильны и генерируют довольно много денег. После этого, я надеюсь, что большая часть их недовольства пропадет.
Сейчас во всех регионах назначены финансовые консультанты по реорганизации: «Ренессанс-Капитал» у Северо-Запада и Юга, «ЛВ Финанс» у Урала и Центра, «Альфа Банк» у Дальнего Востока и Сибири, «Гамма Групп» у Волги. Глобальным координатором взаимодействия финансовых консультантов и реорганизуемых компаний назначена фирма Arthur Andersen. Все компании, на базе которых будет идти объединение, уже подписали агентские договоры с присоединяемыми обществами и информационно-консультационные договоры -- с консультантами по сделкам. Сейчас завершается работа по подписанию трехсторонних договоров между ОАО «Связьинвест», Arthur Andersen и каждым из финансовых консультантов.
Во избежание политических рисков, мы разослали 74 главам субъектов федерации и полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах письма с разъяснением целей реорганизации и соответствующие презентации.
Первый этап объединения -- подготовка плана-графика работ -- полностью завершен по 6 проектам (Северо-Запад, Юг, Волга, Урал, Сибирь, Дальний Восток). Для Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока подготовлены проекты договоров о присоединении.
На успех объединительного процесса позволяет надеяться опыт внутрирегиональных объединений. В январе-феврале 2001 года ФКЦБ зарегистрировала отчеты об эмиссиях ОАО «Уралтелеком», «Электросвязь» Новосибирской области и ПТС, что дает основания говорить о завершении сделок по присоединению в Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях. Объединение ОАО «Электросвязь» Ростовской области и ОАО «Ростовский-на-Дону Телеграф» завершится в середине 2001 года.
Исторически сложилось так, что в нескольких приватизированных телефонных компаниях у «Связьинвеста» нет контрольного пакета (например, в ОАО «Связь» республики Коми, «Псковской ГТС», «Костромской ГТС» и др.). Намерен ли «Связьинвест» добиваться их включения в региональные объединения и если да, то каким образом?
Да, мы намерены добиваться включения этих компаний в межрегиональные объединения путем переговоров и, возможно, покупки некоторых долей. По «Псковской ГТС» и «Костромской ГТС» пока имеются проблемы.
По Коми у нас есть определенный план, в рамках которого мы хотим консолидировать пакеты, и там ситуация может быть хорошей. Дело в том, что в ОАО «Связь» республики Коми есть много других акционеров, в том числе западных. Мы хотим объединить с ними усилия. Западные акционеры не хотят оставить Коми в стороне от процесса объединения.
Принято ли решение о том, что каждый из семи укрупненных операторов электросвязи в своем регионе возьмет на себя функции «Ростелекома» по передаче междугородного трафика?
В ближайшие 2-3 года разговор об этом не уместен. Мы будем поддерживать «Ростелеком», и уже дали об этом сигнал рынку. Минимум 1,5 года будет идти реорганизация, плюс год как минимум займет совмещение бизнесов новых компаний -- это уже 2,5 года. Недавно была представлена стратегия развития «Ростелекома», которая предполагает создание качественно новой высоконадежной мультисервисной магистральной сети.
Есть ли решение о том, как будут называться 7 укрупненных операторских компаний: сохранят ли они имена базовых «Электросвязей», вокруг которых идут объединения, или получат новые наименования?
Пока ясности нет. Вот для Северо-Западной объединенной компании был вариант «Северо-Западный Телеком». Для других регионов были такие варианты как «Южно-Русская телефонная компания», «Сибирская телефонная компания», «Уральская телефонная компания». Лучше всех из существующих подходит название «Уралсвязьинформ» -- оно отражает суть и менять ничего не надо. Но вот вопрос, нужно ли в названиях компаний указывать на их географическую принадлежность? Мы уже над этим думаем и однозначного решения пока не нашли. Кто знает, ведь лет через 15 создаваемые сейчас компании вполне могут начать поглощения или конкуренцию друг с другом, и указание на регион в их названиях перестанет иметь смысл.
Как обстоят дела с проектом «Национальная таксофонная сеть» (НТС)? Выбраны ли поставщики оборудования?
Да, нам приходится заниматься бизнесами, которые не являются высокодоходными, но которые записаны в лицензии у любого оператора местной связи. Я давно понял, что этими проектами надо заниматься -- если ты крупная телекоммуникационная компания, то это твое лицо. Хотя многие операторы не любят и не хотят этим заниматься. Поэтому мы создали НТС и надеемся найти инвестора для этого проекта.
Конечно, по России нужно поставить огромное количество таксофонов. Все идет очень сложно: многие компании, не желая упустить этот бизнес, отдают его своим структурам. Результат налицо: в одной лишь Московской области установлено более 50 видов таксофонов, которые друг с другом не стыкуются. Применяемое оборудование -- сплошь старье: переделанные таксофоны Пермского производства образа 1969 года.
Сейчас мы развиваем новый проект «Таксофон в тюрьме», который имеет не только коммерческую, но и социальную составляющую. Мы уже установили таксофоны в 2 тюрьмах в Коми, и сейчас будем ставить еще в восьми.
Пока НТС базируется на оборудовании датской фирмы Ascom Nordic.
Первыми проектами НТС стала установка 70 таких таксофонов в Ленинградской области (совместно с ОАО «Ленсвязь») и 80 аппаратов в Коми (совместно с ОАО «Связь» республики Коми). НТС уже начала реализацию двух следующих проектов -- в Архангельске и Вологде, для чего с Ascom Nordic заключен договор на поставку 300 таксофонов в мае 2001 года. Скорее всего, в Архангельске и Вологде НТС установит по 70-80 таксофонов, а остальные использует для новых проектов и увеличения таксофонного парка в охваченных регионах.
В то же время стратегия НТС направлена на поиск альтернативных поставщиков таксофонов и чип-карт. Сейчас ведется тестирование таксофонов еще трех поставщиков, из которых большая надежда возлагается на фирму «Телта» из Перми. Мы ожидаем, что уже к маю «Телта» доработает свои таксофоны для приема единой карты, которая принимается всеми таксофонами Северо-Западной зоны роуминга, организованной компанией «СПб Таксофоны».
Год назад на пресс-конференции в Москве Вы объявили, что «Связьинвест» в лице своей «дочки» «Мобител» будет входить в состав акционеров некоторых сотовых компаний России, учрежденных региональными «Электросвязями». Остается ли эта идея в силе?
«Мобител» сегодня делает подробный анализ рынка мобильной связи и входит в Ассоциацию операторов сетей 3-го поколения. Конечно, мы хотели бы получить сотовые лицензии, но сегодня вклиниться в этот рынок очень тяжело. Рынок сотовой связи в России уже сложился. Можно еще думать о лицензии на 3-е поколение -- это бы сразу подняло в цене акции «Связьинвеста», и мы изучаем возможность получения такой лицензии.
Но, с другой стороны, возьмем самую мощную российскую сотовую компанию -- МТС. Она существует уже лет 6-7, и за эти годы упорного труда ее капитализация дошла до $2,5 млрд. Но сегодня цены на сотовую связь падают, и такими темпами подобной капитализации уже не достичь. «Связьинвест» сегодня недооценен, его капитализация весьма низкая. Капитализация «Связьинвеста» сравнима с капитализацией латвийского оператора Lattelekom. Это неправильно: ведь Lattelekom действует на территории, сопоставимой с одной лишь нашей Нижегородской областью. И для нас весь вопрос в том, как нам повернуть ситуацию в пользу «Связьинвеста».
Когда можно ожидать одобрения повременки со стороны МАП? Когда предполагается ввести повременку по всей территории России?
Методику расчета повременных тарифов МАП уже разработал, сейчас она находится на утверждении в Минюсте (хотя, как выясняется, по имеющимся правилам это не очень-то и нужно). Вопрос лишь в том, чтобы мы сами были готовы, и по мере готовности повременка будет вводиться по всей России. Самое смешное в том, что жалоб там, где повременка уже действует, -- нет. Против выступают такие «радетели народного блага» как Щелищ, Шишлов и Голов. Были слушания по повременке в Госдуме: они продолжались 5 часов, выступили более 20 человек. И Щелища там подняли на смех, при том, что большая половина в зале не были связистами.
Мы за то, чтобы не было каких-то вывертов. Например, счет должен начинаться с первой минуты, при этом постоянная составляющая должна быть минимальной, стремящейся к нулю. В ПТС у нас был такой опыт. В 1997 году мы начали обслуживать пос. Сертолово в Ленобласти на условиях повременки. Постоянная составляющая там была 16 рублей, а с июля 1998 года мы снизили цену на 1 рубль. И, не будь кризиса, мы бы быстро довели постоянную составляющую до десятки или даже до пятерки -- доходы это позволяли. Везде, где повременка введена (из последних -- в Воронеже, в Нижнем Новгороде), люди довольны. Например, в Воронеже, по итогам первых четырех месяцев повременки 60% людей платят меньше прежнего фиксированного тарифа, 20% платит в районе тарифа и еще 20% платят больше, причем 10-12% из последних обеспечивают оператору доходы даже выше, чем были у него до повременки.
Говоря о готовности к повременке, могу сказать, что на городских телефонных сетях России аппаратурой повременного учета стоимости (ПУС) оснащено 66% всей городской номерной емкости, а на сельских -- 10,3% сельской емкости. В эксплуатации находится аппаратура ПУС на 3,2 млн номеров на городских сетях и 72 тыс. номеров -- на сельских (в Карелии и Мордовии, Московской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Воронежской, Пензенской, Пермской областях и Алтайском крае). По предварительным данным, к концу 2001 года телефонные станции всех областных, краевых и республиканских центров России будут оснащены функцией ПУС. На втором этапе будут охвачены крупные города областного подчинения и райцентр и в последнюю очередь -- АТС на селе.
Каково отношение «Связьинвеста» к тому, что многие альтернативные операторы признаны МАПом монополистами? Представляется, что для дочерних компаний «Связьинвеста» это выгодно, так как уравнивает их позиции с коммерческими операторами.
У меня особое мнение о монополизме. А почему нас считают монополистами? Сегодня 90% российских граждан пользуются услугами «Электросвязей», то есть «Связьинвеста». Он же предоставляет 85% всех мыслимых и немыслимых услуг связи. Но при этом за свои 85% услуг «Связьинвест» получает 49% денег пользователей, а 51% достается альтернативным операторам за 15% услуг. Так кто монополист? Да нашим компаниям спасибо должны говорить за то, что они оказывают столько услуг и получают за них так мало. Отвечая на вопрос, я против, чтобы действия альтернативных операторов регулировал МАП, и я считаю, что сегодня на рынке связи не надо никого регулировать. Я вроде бы должен злорадствовать и говорить: «Так вам, альтернативщикам, и надо!», но я не могу, ведь этим душат рынок, развивают чиновничий аппарат. Рынок должен регулировать себя сам.