23.05.2002






Независимая инвестиционная группа "Ренессанс Капитал"  была создана в 1995 году. С момента учреждения "Ренессанс Капитал" привлек для российских предприятий свыше $6 млрд инвестиций.
"Ренессанс Капитал" реализовал несколько проектов для телекоммуникационных компаний. В частности, в 2000 году он выступал в качестве соведущего менеджера при размещении АДР 3-го уровня ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2000 году "Ренессанс Капитал" стал финансовым советником присоединения ОАО "СПб междугородный международный телефон" и ОАО "СПб Телеграф" к "Петербургской телефонной сети" (ПТС). Несмотря на многочисленные судебные иски со стороны мелких акционеров (один из них – пенсионер Сергей Моисеев смог даже заморозить слияние на целый месяц, с 29 июня по 28 июля 2000 года), сделка все же была завершена. За три дня до Нового года, 28 декабря 2000 года, Регистрационная палата Петербурга исключила ОАО "СПб междугородный международный телефон" (СПб ММТ) и ОАО "СПб Телеграф" из Единого государственного реестра юридических лиц. С этого момента обе компании прекратили деятельность как самостоятельные юрлица и стали филиалами ПТС. В 2001 году "Ренессанс Капитал" получил полномочия финансового консультанта уже во всем Северо-Западном округе, где к ПТС (ныне ОАО "Северо-Западный Телеком") присоединяются 8 региональных операторов. Кроме того, "Ренессанс Капитал" стал финансовым советником и в Южном федеральном округе, где 10 "Электросвязей" объединяются вокруг ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (бывшая "Кубаньэлектросвязь"). О том, что уже сделано, какие возникали проблемы и когда процессы объединения завершатся, в интервью "Стандарту" рассказывает директор управления инвестиционно-банковских услуг «Ренессанс Капитал» Дмитрий Анкудинов.

-«Ренессанс-Капитал» был финансовым консультантом объединения ПТС, «СПб Телеграфа» и питерской «междугородки». В ходе объединения мелкие акционеры этих компаний подали добрый десяток исков. Были ли аналогичные проблемы на Северо-Западе?

-По Северо-Западу был единственный прецедент – иск миноритарного акционера «Электросвязи» Псковской области. Но конфликт уже разрешен. Также были задержки с получением согласования в МАП, у которого появились новые требования по выделению непрофильных активов в отдельные компании. Мало того, на Северо-Западе МАП потребовало, чтобы это выделение произошло еще до завершения реорганизации. Нам пришлось объяснять неприемлемость этих сроков. В итоге удалось договориться о проведении выделения после реорганизации. В середине апреля мы получили одобрение МАП на объединение по Северо-Западу. Далее последует обращение в ФКЦБ и прочие стандартные процедуры. Мы рассчитываем, что к середине осени процесс формального объединения на Северо-Западе должен завершиться.

-Как обстоят дела во втором вверенном вам округе – Южном?

-Приблизительно то же самое происходит в Южном регионе – там отставание буквально на месяц по сравнению с Северо-Западом. Причины отставания объективны – на Юге мы позже начали. Там вообще не было никаких непредвиденных ситуаций. Формальная реорганизация – юридическое объединение – завершится в момент регистрации отчетов об итогах выпуска акций «Южной телекоммуникационной компании». Мы ожидаем, что это произойдет в октябре-ноябре 2002 года. Начавшийся процесс корпоративной реорганизации будет идти параллельно, но завершится позднее.

-Расскажите о проблемных компаниях на Северо-Западе.

-Я бы не стал здесь использовать слово «проблемные». На самом деле, по крайней мере, два оператора – «Ленсвязь» и «Электросвязь» Республики Коми – весьма успешные компании в своей отрасли, а их неучастие в объединении связано с рядом обстоятельств, не имеющих ничего общего с результатами их деятельности. По «Ленсвязи» существуют процедурные препятствия. Уже несколько лет 26,7% обыкновенных акций этой компании заблокированы в связи с судебным разбирательством, связанным с требованием возврата этих акций в государственную собственность. Поэтому данные акции не могут принимать участие в голосовании на собрании акционеров. После того как будет завершена реорганизация по Северо-Западу, решится и вопрос «Ленсвязи» – мы надеемся, что это будет сравнительно быстро.

В Коми ведутся переговоры с акционерами местного ОАО «Связь». Они заинтересованы участвовать в Северо-Западном объединении, иначе компания остается один на один в этом регионе. При всем уважении к его экономическому потенциалу всегда лучше находиться в составе чего-то большего, чем сидеть в горьком одиночестве.
Что касается «Псковской ГТС», насколько я знаю, у нее большие финансовые проблемы и в последнее время вопрос о ее участии в Северо-Западном объединении не ставился. Мы знаем, что нынешние владельцы «Псковской ГТС» давно заинтересованы в том, чтобы ее продать, но пока на эти активы нет покупателя.

-Есть ли  проблемные компании на Юге?

-На Юге есть ОАО «Дагсвязьинформ» Республики Дагестан. «Связьинвесту» в нем, так же как и в других компаниях, принадлежит контрольный пакет акций. Пока с правительством Дагестана не было достигнуто соглашение об участии компании в общем процессе реорганизации. Этот вопрос, видимо, будет обсуждаться на межправительственном уровне. Если они захотят присоединиться, их конечно примут. Дело лишь в том, что процесс реорганизации стал необратимым, и сейчас, на полпути, подключиться к нему невозможно – придется дождаться, пока все будет завершено.

-Считаете ли вы укрупнение необходимым?

-Да, считаем. С позиции бизнеса реорганизация призвана обеспечить консолидацию финансовых, управленческих и технологических ресурсов для наиболее эффективного их использования, повышения конкурентоспособности и дальнейшего расширения спектра предоставляемых услуг связи. Для акционеров в краткосрочной перспективе укрупнение сулит повышение ликвидности инвестиций: получив акции объединенного общества, все акционеры участвующих в реорганизации компаний получают значительно большую возможность конвертировать их в деньги через рынок ценных бумаг. В долгосрочной перспективе акционеры объединенной компании получат преимущество от ее поступательного развития и, соответственно, от роста курсовой стоимости акций и дивидендов.

 Тем не менее очевидно, что некоторые относительные минусы имеют место для определенных сторон (не для самих обществ и большинства акционеров), которые, однако, не имеют прямой заинтересованности в развитии бизнеса обществ или повышении их стоимости.