Генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов
НИЛЬС ИОГАНСЕН
Источник: "Итоги" от 29 сентября 2003 года
01.10.2003
В России осталось не так уж много организаций, которые за последние 10-15 лет не реформировались бы коренным образом. Почтового ведомства, на первый взгляд, рыночные тенденции коснулись меньше всего: как и десятки лет тому назад, люди "с толстой сумкой на ремне" рассовывают по почтовым ящикам конверты и газеты, на улице все те же привычные ящики синего цвета, куда можно опустить письмо, которое пусть и не быстро, но дойдет до адресата. Однако за фасадом эдакого постсоветского консерватизма идут бурные процессы: сегодня российская почта переживает одну из самых серьезных реформ за время своего существования. Об этом в интервью "Итогам" рассказал генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России" Игорь Сырцов.
- Сегодня "Почта России" является государственным предприятием. Насколько справедливы слухи о том, что почта может быть акционирована и приватизирована?
- В соответствии с концепцией реструктуризации организации федеральной почтовой связи в течение двух последующих лет предусматривается акционирование ФГУП "Почта России". Но акционирование не означает автоматической приватизации. Я ни в коей мере не ставлю здесь знак равенства. В будущем, возможно, это и случится, но сегодня приватизация просто преждевременна. Для того чтобы почта была продана, она должна быть кем-то востребована, а при нынешнем состоянии дел я не уверен, что найдутся желающие ее купить. Многое будет зависеть и от политической воли государства: захочет оно продавать почту или нет? Судя по мировому опыту, здесь могут быть разные варианты.
- Во многих развитых странах почта является доходным предприятием. Например, германский концерн Deutsche Post приносит огромные прибыли и активно выходит на рынки других стран, приобретая местную почтовую инфраструктуру. А как обстоят дела у ФГУП "Почта России"?
- У нас все как бы тоже благополучно. "Почта России" - структура прибыльная, рентабельная. Но, честно говоря, я бы не обольщался этими результатами, потому что, во-первых, уровень рентабельности не очень высок, а во-вторых, достигается он в основном за счет крайне низкой заработной платы. Поэтому говорить, что имеются объективно хорошие экономические результаты, нельзя. При этом есть очень большая диспропорция по разным регионам. Например, у нас 60 процентов всех почтовых отделений - сельские. И все они убыточные.
- Не так давно в прессе проходила информация о том, что рентабельность ФГУП "Почта России" составляет четыре процента. Это действительно так?
- В 2002 году рентабельность гораздо ниже - в районе одного процента. В 2001 году данный показатель действительно составил около четырех процентов, но в тот год мы поднимали минимальную тарифную ставку.
- А какие прогнозы на текущий год?
- Думаю, что показатель рентабельности не будет очень уж отрадным. Многие управления, к сожалению, снизили свои результаты. Но обороты растут: в 2002 году они составили более 28 миллиардов рублей, а в этом году мы предполагаем, что будет уже свыше 30 миллиардов рублей. Растет объем корреспонденции, увеличиваются и тарифы - это тоже оказывает свое влияние. Но самое главное - растет экономическая активность и населения, и корпоративных пользователей, следовательно, повышается спрос на почтовые услуги.
- Ваш прогноз по оборотам российской почты на ближайшие годы?
- У меня очень оптимистичный взгляд на возможности российского рынка. Я могу привести вам такой пример: в Финляндии при численности населения 5 миллионов человек оборот почты составляет 1,2 миллиарда евро. У нас страна немножко больше, да и численность населения несопоставима с финской, а обороты всего где-то в районе миллиарда долларовЙ Но в России сейчас очень благоприятные тенденции по росту экономики, в том числе и по промышленному производству. Следовательно, возникает потребность в логистическом обеспечении бизнеса. И, как ни парадоксально, у нас в стране на сегодняшний день не существует ни одной федерально развитой логистической системы, кроме ФГУП "Почта России". А у нас есть подразделения во всех регионах страны. Да, нам многое надо сделать, перестроить технологии, внедрить новые услуги, но мы будем этим заниматься. Поэтому я расцениваю перспективы очень и очень оптимистично. В ближайшие годы грядет увеличение наших оборотов в разы!
- Сегодня "Почта России" в год обрабатывает около 1,2 миллиарда единиц корреспонденции. А в былые времена, при Советском Союзе, какими цифрами оперировали почтовики? Насколько сильно снизились объемы?
- Сопоставлять вчера и сегодня очень тяжело, потому что страна распалась на несколько государств с независимыми почтовыми службами. Но объемы работ по региональным управлениям сократились в некоторых случаях в 20 раз. В СССР были десятки миллиардов единиц корреспонденции, были автоматизированные линии по их сортировке. Сегодня 95 процентов корреспонденции обрабатывается вручную: техника устарела, выработала свой ресурс. Могу привести еще некоторые цифры. Магистральная перевозка почты в советские времена осуществлялась почтовыми вагонами. Парк вагонов в почте Советского Союза превышал 5 тысяч штук, и все они постоянно находились на линии. Сегодня у российской почты на балансе около 1,5 тысячи вагонов, из них на линии всего 450. Таковы масштабы сокращенияЙ Но дело не только в этом. Главное, что у почты СССР была определенная сверхзадача. Сверхзадача эта состояла в том, чтобы в семь часов утра каждый гражданин страны имел в своем почтовом ящике газету "Правда". Именно под такие задачи и строилась вся инфраструктура почты. Вот, например, с международного почтамта, где мы с вами сейчас находимся, в свое время уходило до 100 тонн в год периодики в одну только Индию - ее оплачивал ЦК КПСС.
- А сегодня у "Почты России" есть новая сверхзадача? Какова роль почты в экономике нашей страны?
- По моему глубокому убеждению, от почты в значительной степени зависит развитие экономики: она является важной частью инфраструктуры государства. Почта обеспечивает многие экономические связи, в том числе и движение финансовых потоков. Я считаю, что современная почта должна быть активным рыночным игроком. Она должна соответствовать уровню требований корпоративного клиента.
- Почему именно корпоративного клиента, а не частного лица? Ведь принято считать, что почта играет важную социальную роль?
- Безусловно, социальная роль почты весьма важна, но все же требования корпоративного клиента гораздо жестче, чем требования частного лица. Когда почта будет соответствовать требованиям компаний, она обслужит и частного клиента на самом высочайшем уровне. Наша задача - стать не просто самым большим, а самым востребованным и самым конкурентоспособным игроком на рынке.
- На территории России действует несколько международных сетей по экспресс-доставке корреспонденции: DHL, UPS, EMS и некоторые другие. Насколько сильную конкуренцию они составляют "Почте России"? Какие у вас с ними отношения?
- Начнем с мировых брэндов - UPS, DHL, TNT. Основная направленность их работы - это обеспечение международного трафика, внутри страны они работают слабо и пока особо не стремятся развивать здесь свои сети. Существует служба EMS (Express Mail Service) - это кооператив Всемирного почтового союза, международная экспресс-почта. Дело в том, что международные интеграторы типа DHL обладают собственным парком, в том числе и авиационным, своими подразделениями в большинстве стран мира, и все передвижения их экспресс-отправлений идут по собственной сети. В случае с EMS отправления идут по сети национальных почтовых операторов. В начале 90-х годов, когда образовывался этот кооператив, было создано совместное предприятие "ЕМС-Гарантпост". 60 процентов его акционерного капитала принадлежит ФГУП "Почта России". "ЕМС-Гарантпост" работает на сетях российской почты: оно имеет собственные подразделения в Москве, Санкт-Петербурге, по-моему, еще в Казани, а во всех остальных регионах доставка и сбор отправлений осуществляются через структуры российской почты. Не скрою, у нас существует конфликт с "ЕМС-Гарантпост", но, к сожалению, на сегодняшний день устав этого предприятия сформулирован таким образом, что, даже владея 60 процентами акций, мы не имеем там решающего голоса.
- В чем суть данного конфликта?
- Успешная деятельность "ЕМС-Гарантпост" основывается только на кабальных условиях работы с российской почтой - тарифы были установлены в 1997 году в российских рублях. Одно отправление обходится им в 45 рублей - с того времени доллар подорожал в пять раз, а тариф остался прежним. Причем условия договора таковы, что в одностороннем порядке их изменить невозможно, а "ЕМС-Гарантпост" это делать отказывается. Нам, естественно, не хочется проводить какие-либо силовые акции, потому что в первую очередь от этого будут страдать клиенты. Но к обоюдному согласию решить вопрос пока не получается. Однако так или иначе его придется решать. В принципе никто не ограничивает наших возможностей в развитии этого бизнеса. Поэтому в начале будущего года "Почта России" определится с планами в отношении рынка экспресс-почты. Если мы почувствуем, что наше участие здесь возможно и что наши услуги будут востребованы, и если это даст хороший финансовый результат, то, не исключаю, мы выйдем на этот рынок.
- А как вообще вы оцениваете перспективность рынка экспресс-доставки в целом?
- На сегодняшний день это наиболее востребованный по инвестициям рынок - не по доходности, а именно по инвестициям. Например, компания DHL принадлежит Deutsche Post, а TNT - национальному голландскому почтовому оператору PTT Post. Так вот, они зарабатывают деньги в секторе письменной корреспонденции, а потом вкладывают их в развитие экспресс-перевозки. Значит, видят в этом большие перспективы...
- Все больше людей предпочитает пользоваться электронной почтой. Насколько серьезную угрозу для традиционной почты представляет Интернет? Способен ли он отнять значительную долю вашего бизнеса?
- Действительно, бытовало такое мнение, что развитие современных информационных технологий приведет чуть ли не к смерти традиционной почты. Но очень многие ожидания от развития современных информационных технологий, в том числе и Интернета, не оправдались. Начнем с элементарного вопроса - развития той же электронной коммерции. С помощью компьютера через Интернет можно заказать товар, но ведь его нужно доставить покупателю. Кто это будет делать? Лучше почты вряд ли кто-то с этим справится, особенно на всей необъятной территории России. Мы считаем, что развитие Интернета дает нам новые возможности. В почтовых отделениях открываются пункты доступа в Сеть, что дает возможность нашим клиентам пользоваться еще и этой услугой. Имея самую разветвленную сеть в стране - свыше 42 тысяч отделений, - мы даем возможность всему населению России в массовом масштабе приобщиться к Интернету. А на этой основе будет расти целый комплекс услуг: электронные платежи, отправка налоговой отчетности и впоследствии даже оплата налогов прямо на почте. То есть в Интернете "Почта России" видит только помощника себе и дополнительные возможности для заработка.
- Во всем мире значительную долю оборота почтовых служб составляет "госзаказ" - массовые рассылки документации министерств и ведомств. Сейчас ФГУП "Почта России" осуществляет две такие программы - рассылку пенсионных уведомлений и документов о транспортном налоге для физических лиц. Какую долю в среднем составляет у вас "госзаказ", каковы прогнозы на будущее?
- Сегодня я не могу точно сказать, сколько процентов в общих объемах почтовых отправлений занимают государственные организации, но по письменной корреспонденции работа на частника пока что еще превалирует. Хотя это абсолютно не соответствует ситуации в промышленно развитых странах. Если брать Западную Европу, то государственные и корпоративные клиенты обеспечивают свыше 90 процентов объемов. Доля государственной корреспонденции будет увеличиваться. Началась пенсионная реформа, и рассылка уведомлений становится традиционной. В этом году рассылается 38 миллионов писем, в следующем году ПФР планирует разослать уже порядка 100 миллионов. МНС тоже переходит к массовой рассылке персональных уведомлений. Увеличиваются и объемы заказов от корпоративных клиентов: например, растет количество сотовых абонентов, а это ежемесячные счета на оплату услуг. Так что спрос на почтовые услуги с ростом экономики, с ростом благосостояния населения будет возрастать. Это общемировая тенденция.
- Существуют ли у вас специальные тарифы для крупных госзаказов, насколько сильно они отличаются от стандартных цен, принятых для российских юридических и физических лиц?
- В почте России тариф на так называемую универсальную почтовую услугу, то есть доставку корреспонденции в любой уголок нашей страны, устанавливает Министерство по антимонопольной политике. Он традиционно ниже себестоимости оказания этой услуги. Доставить письмо и по Москве, и на Камчатку или на Чукотку стоит одинаково: 4 рубля 50 копеек. Никаких особых тарифов нет - все в равных условиях.
- Вы говорите, что оборудование большинства почтовых отделений по России устарело. Предусматриваются ли в ближайшие годы какие-либо инвестиции в инфраструктуру ФГУП "Почта России"? Если да, то на что в первую очередь пойдут средства?
- В этом году правительство рассматривало концепцию развития рынка услуг почтовой связи. Она разрабатывалась Министерством по связи и информатизации с участием иностранных консультантов. Предполагается, что до 2010 года в почтовую инфраструктуру государство вложит порядка 350 миллионов долларов. Наше узкое место - это система магистральной транспортировки и сортировки. Раньше вся магистральная доставка строилась на железнодорожных мощностях, а железная дорога - это не самое лучшее средство для перевозки почты. В других странах от этого уже давно отказались. Как я уже говорил, автоматизированные сортировочные центры давно не работают и корреспонденцию обрабатывают вручную. Сейчас у нас есть группа, которая занимается работой по созданию первых автоматизированных сортировочных центров. На первом этапе это Москва и Санкт-Петербург, а в дальнейшем и другие города России.
- Сколько стоит один такой современный сортировочный центр?
- В зависимости от мощности от 20 до 100 миллионов долларов.
- Но денег-то вам выделяют всего 350 миллионов долларов, их хватит только на несколько сортировочных центров, на какие же средства будут тогда обновляться почтовые отделения, закупаться автомобили, компьютеры и прочая техника?
- Мы уверены, что рентабельность "Почты России" будет расти. От проведения реструктуризации мы рассчитываем в значительной степени улучшить эффективность работы структуры, по самым скромным подсчетам в год возможна экономия от 15 до 20 процентов. Посчитайте, сколько это будет от миллиарда долларов. Это хорошие деньги, на которые уже кое-что можно сделать. Где-то, естественно, будем использовать и заемные средства.