Раймонд Армес ответил за Siemens Communications
Дмитрий Петровский
19.10.2004
В результате объединения подразделений фиксированной и мобильной связи концерна Siemens - IC Networks и IC Mobile - 1 октября 2004 года образован один из крупнейших в мире игроков телекоммуникационного рынка, получивший название Siemens Communications. Президент департамента "Сименс Телекоммуникации" в России Раймонд Армес вчера открыл журналистам некоторые подробности и перспективы этого объединения. ComNews.ru публикует краткое изложение его общения с прессой.
- Г-н Армес! В чем состоят основные причины и цели реорганизации телекоммуникационного направления Siemens?
- Главная причина - интересы наших заказчиков, наших клиентов в различных странах. Это отражает, идущую быстрыми тепами конвергенцию технологий и универсализацию операторов, которые сейчас часто предлагают не только фиксированные, но и мобильные услуги из одних рук. К этому их подталкивает их абоненты, которые хотят объединить все возможные средства коммуникаций в одном мобильном или фиксированном устройстве.
Мой опыт в России подтверждает быстроту развития этих процессов. Предприятия, входящие в крупнейшие телекоммуникационные холдинги, например, наши традиционные крупные клиенты "Связьинвест" и "Система Телеком", активно развивают и мобильные и фиксированные сервисы. Многие независимые операторы внедряют FMC. Им удобнее закупать универсальные коммутационные платформы, общаться с представителями Siemens, отвечающими за оба направления.
Я поддерживаю этот шаг нашей компании, на практике видя его разумность. Мы все рассчитываем на синергию и рост эффективности с объединением наших телекоммуникационных направлений.
- Как именно происходит объединение? Что объединяется в первую очередь?
- Прежде всего, мы объединили наши силы продаж. Новый департамент имеет три направления - операторские сети, корпоративные сети и абонентские терминалы и состоит в общей сложности из восьми подразделений. При сохранении специализированных подразделений появились группы специалистов, нацеленных на продвижение комплексных решений и услуг Siemens Communications для крупных заказчиков, имеющих и "фиксированный" и "мобильный" бизнес.
Мы объединяем наши Центры по производству ПО для фиксированных и мобильных сетей в Петербурге, что, как мы надеемся, уменьшит время реагирования на запросы клиентов и обеспечит более качественное удовлетворение их потребностей.
И, наконец, мы поведем нашу традиционную политику регионализации сервисных центров в соответствии с нашей новой идеологией. В перспективе они будут созданы во всех макроэкономических регионах России и, конечно, смогут обслуживать любую сетевую инфраструктуру в непосредственной близости к клиентам. Так, сегодня 18 октября официально открыт сервисный центр поддержки фиксированных и мобильных операторов связи в Самаре, вскоре подобный центр откроется в Екатеринбурге.
- Как вы оцениваете эффективность реорганизации Siemens на фоне рыночной политики конкурентов?
- Я не могу говорить за конкурентов, но реорганизация, безусловно, усилит наши позиции. Siemens Communications на мировом рынке стал единственным поставщиком, способным предложить своим клиентам полный набор оборудования: от устройств для конечных пользователей до построения сложных сетевых инфраструктур для предприятий и операторов с полным спектром технического обслуживания. Siemens Communications - крупнейший департамент концерна Siemens AG, в котором работают около 60 тыс. человек. В финансовом году, который закончился 30 сентября 2004 г., объем продаж наших телекоммуникационных направлений составил около 17 млрд евро. Таким образом, по объемам продаж Siemens Communications на мировом телекоммуникационном рынке занимает пока третье место. Но во многих странах он является безусловным лидером.
Одним из главных наших аргументов по всему миру всегда был сервис, и в России это наиболее актуально. Siemens работает в России уже 151 год, ООО "Сименс" - российская компания, где абсолютное большинство работников - россияне. Мы очень хорошо знаем рынок и всегда рядом с нашими заказчиками. Нужно отметить, что направления, объединенные в "Сименс Телекоммуникации" приносит около 75% продаж "Сименс" в России, тогда как во всем мире - лишь около четверти. Надеюсь, что, объединившись, мы сможем еще лучше отвечать потребностям наших клиентов здесь. В частности, мы упростим нашу внутреннюю структуру и в этом также станем более открытыми для рынка.
- Известно, что именно IC Mobile приносил концерну львиную долю продаж в России. Какую долю в этих продажах занимают мобильные телефоны, а какую - оборудование инфраструктуры сетей мобильной связи?
- Мы традиционно устраивали соревнование между этими нашими направлениями, и могу сказать, что в прошедшем финансовом году вышла примерно "ничья". Но мы планируем расширить существующий бизнес в области комплексных решений, начиная от базовых сетей до терминального оборудования. И, конечно, мы собираемся занять лидирующую позицию как компания, создающая конвергентные решения для фиксированных и мобильных сетей, общего пользования и частных, а также многофункциональных устройств.
Рынок инфраструктурного оборудования выглядит относительно стабильным, рынок мобильных телефонов, напротив, весьма непредсказуем, подвержен резким колебаниям и появлению неожиданных конкурентов. Создается впечатление, что с объединением общие биржевые цифры Siemens по телекоммуникационному сектору будут выглядеть "ровнее и привлекательнее".
Действительно, рынок фиксированной связи и устройств довольно стабилен, а мобильной - активно растет и сильно изменяется. Правда, что в рамках единой структуры легче осуществлять контроль и перераспределение средств, но думаю, все же, это - не основная причина нашего объединения. Аналитики рассматривали и будут рассматривать рынок мобильных телефонов и инфраструктурных решений отдельно. А для нас главное - удобство и сервис для наших клиентов.
- Помимо операторских компаний, Siemens в России имеет массу покупателей среди дистрибьюторов абонентских устройств. Какие удобства появятся для них?
- В разных странах это выглядит по-разному. Siemens Communications - глобальная структура, действующая с 1 октября в более чем 160 странах. И если в России рынок абонентских устройств на 90% поделен между торговцами, во многих европейских странах, да и на других континентах, большую долю рынка аппаратов держат именно операторские компании. Получать поддержку и по инфраструктуре и по абонентским устройствам "из одних рук" им, конечно, удобнее.
С нашими партнерами-дистрибьюторами в России мы вместе разрабатываем стратегии освоения российских регионов.
- Часто реорганизации вместе с ростом эффективности приводят к сокращению сотрудников. Не происходит ли это с "Сименс" в России?
- Нет, даже совсем наоборот! В ООО "Сименс" сейчас работает более 1,5 тыс. человек, всего на российских предприятиях, где есть интересы Siemens, занято около 10 тыс. работников. Мы не сокращаем, а набираем персонал в России. В Siemens Communications здесь работают 453 сотрудника, но это число должно вскоре еще увеличиться. В частности, численный состав Центров ПО в Петербурге уже в этом году возрастет до 150 специалистов.
Мы поддерживаем теснейшие связи с университетами, в частности, с МТУСИ в Москве и с ГУТ в Петербурге. Недавно мы объявили планы по расширению деятельности в Петербурге - на базе ГУТ им. М.А.Бонч-Бруевича. Мы уверены, что нужно выращивать местные кадры, постоянно назначаем специальные стипендии для студентов и выпускников российских университетов.
- Марка Siemens Mobile стала привычной и узнаваемой в России. Что ее заменит?
- Мне немного жаль с ней расставаться… Но в штаб-квартире Siemens мне объяснили логику развития бренда. Siemens Mobile все же был описанием. Брендом же было и остается само слово Siemens - то, что вы видите на телефонных трубках и на других изделиях.
Лого Siemens черным цветом на белом фоне теперь будет объединять всю продукцию компании, олицетворяя единство ее многообразия в надежности и качестве.