Транзит контента
Наталья Хайтина
04.05.2005
Попробовать свои силы в контентном сегменте решился первый крупный игрок российского телекоммуникационного рынка - компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Петербургская "дочка" компании - "Нева Лайн", принадлежащая на 100% транзитному оператору - полностью переориентируется на сервис-провайдинг в области дополнительных услуг связи. О возможностях МТТ и о том, какую роль сыграет "Нева Лайн" для контент-провайдеров и операторов связи, рассказывают генеральный директор компании Илья Кравчук и коммерческий директор Ярослав Прокопович.
- На каком виде бизнеса специализируется компания "Нева Лайн"?
Илья Кравчук: Сейчас "Нева Лайн" находится на пути изменения своей специализации. Постепенно от предоставления базовых телекоммуникационных услуг компания переходит на рынок контента, предоставляя услуги сервис-провайдера различным контент-провайдерам и обеспечивая доступ к их контенту абонентам операторов сетей подвижной связи. В рамках этого нового направления "Нева Лайн" оказывает контент-провайдерам техническую поддержку в реализации контент-услуг и помощь в работе с операторами сотовой связи.
Кроме того, являясь 100%-ной дочкой "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ), наша компания выполняет также возложенные на нее функции представителя МТТ в Северо-Западном федеральном округе.
Бизнес, с которого начала свою деятельность "Нева Лайн" - организация каналов передачи данных - постепенно уходит в прошлое, поскольку сейчас он не является стратегически важным для МТТ в целом. Пока мы продолжаем им заниматься, но так как наша сеть построена на низкоскоростных каналах, то на сегодняшний день конкуренты "Нева Лайн" занимают более сильное положение на рынке. В перспективе мы уйдем из этого сегмента.
- Вы не будете модернизировать собственную сеть?
Илья Кравчук: Нет, не будем. Вместе с тем, обладая лицензией на передачу данных на Петербург и Ленинградскую область, мы будем использовать наш опыт работы в проектах для отдельных корпоративных клиентов как интеграторы. Как уже упоминалось выше, мы начинаем себя позиционировать как сервис-провайдер. Компанией утверждена новая стратегия развития, произведены определенные структурные изменения.
- То есть сервис-провайдинг будет теперь основным направлением деятельности "Нева Лайн"?
Илья Кравчук: Фактически, да.
- Ваша компания заявила, что основные инвестиции в 2005 году будут связаны с сервис-провайдингом. Будете ли вы вкладываться в развитие сети МТТ на Северо-Западе?
Илья Кравчук: Мы будем являться эксплуатирующей организацией для той инфраструктуры, которую МТТ строит на Северо-Западе. Строить сами мы уже ничего не будем.
- Какой объем инвестиций запланирован на 2005 год в направление сервис-провайдинга?
Илья Кравчук: Ряд инвестиций уже сделан. Запущена в коммерческую эксплуатацию платформа ИСС. На очереди строительство SMS/MMS-центра, WAP-сервера, голосовой платформы и даже, возможно, сall-центра.
- Какие проекты в сфере контент-провайдинга вы уже реализовали?
Ярослав Прокопович: Первым проектом было продвижение среди операторов сетей подвижной связи (СПС) услуг интеллектуальной сети связи (ИСС) компании "Аудиотеле", доступ к которым осуществляется по коду 8-809. Наиболее известными проектами "Аудиотеле" были "Как стать миллионером" и КВН на Первом канале. До подключения к процессу "Нева Лайн" зрители могли звонить по указанным номерам только со стационарных телефонов. За два года "Нева Лайн" организовала возможность доступа к услугам по этим номерам для многих миллионов абонентов 17 операторов СПС. Среди них - "МегаФон Северо-Запад", "Мобиком-Кавказ", "МСС-Поволжье" ("Скай Линк"), весь СМАРТС и др.
Приобретя опыт с "Аудиотеле", мы перешли к организации контент-услуг на коротких четырехзначных номерах. В прошлом году "большая тройка" зарезервировала за "Нева Лайн" целый пул коротких сервисных номеров - 10 номеров в коде 097 уже получены, в процессе получения - еще 5 номеров. Нами заключены соглашения с рядом провайдеров, которые поставляют контент под такие номера. Это Infon, "ТелеКлик", "Северо-западная Инфомедиа", та же "Аудиотеле", которая теперь имеет возможность продавать одни и те же услуги как по своим собственным номерам 8-809-505, так и по коротким номерам. Короткий номер, состоящий из четырех цифр, удобнее рекламировать по телевизору или по радио. Звонки от абонентов сотовой связи проходят через нашу платформу ИСС на конкретные ресурсы, где расположен контент. Часть ресурсов размещена на нашей технологической площадке. А ряд call-центров и IVR-платформ у нас на аутсорсинге.
- Чем интересна ваша компания для такого провайдера, как, например, Infon? Ведь у него есть собственный сервис-провайдер - "Агрегатор".
Ярослав Прокопович: Организация доступа к голосовым услугам, которые мы делаем на платформе ИСС, достаточно сложна с технической точки зрения. Для обеспечения доступа к ним на всей территории России мы используем возможности высококачественного оборудования и всей инфраструктуры транзитной сети МТТ федерального масштаба. Любые платформы, которые присоединяются к транзитной сети, должны соответствовать высоким требованиям стандартизации. Кроме того, требуется получение соответствующих лицензий, сертификатов, согласований с Россвязьнадзором. А у нас все это уже есть. И Infon пошел по пути совместного проекта. Ему целесообразнее заказать нам реализацию доступа абонентов к данной услуге, а свои силы сконцентрировать на создании голосовых файлов для этой платформы и продвижении контент-услуг на рынке, чем самому сейчас вкладываться в соответствующее оборудование и присоединяться к сети МТТ.
- Вы решили сосредоточиться именно на предоставлении голосовых контент-услуг?
Ярослав Прокопович: Первый этап развития нашего проекта - это организация голосовых услуг в федеральном масштабе. Мы можем делать, конечно, и локальные проекты в любом городе страны. Но основное преимущество наших предложений заключается в том, что, используя возможности сети МТТ, мы можем быстро обеспечить контент-провайдеру доступ к его услугам сотовых абонентов всей Российской Федерации.
На втором этапе мы планируем организовать на сети МТТ шлюз для SMS-рассылок. Всем известна проблема, что контент-провайдер не может послать SMS абоненту, если сначала не пришел заказ на услугу. Сотовые операторы запрещают прямые рассылки. Соответственно, услуги SMS-маркетинга у нас не развиваются в том объеме, в котором они могли бы развиваться. "Нева Лайн" в рамках проекта возьмет на себя функции ведения белых и черных списков рассылок, ведения претензионной работы с абонентами, так что операторы, обслуживающие абонента, в случае возникновения претензий будут просто перенаправлять их к нам. Мы можем гарантировать, что через наш SMS-гейт не будет рассылаться никакого спама. Если абонент дает согласие на рассылку, к примеру, финансовой информации, мы его таковой обеспечим до тех пор, пока абонент не откажется от этой услуги сам. МТТ - достаточно сильный игрок на рынке, и операторы СПС ему доверяют.
Илья Кравчук: Наряду с тем, что МТТ - сильный игрок, имеющий 10-летний опыт взаимодействия с операторами СПС, пока только у МТТ есть технологическая база для того, чтобы отсекать спам, организовав рассылку по собственной транзитной сети. На этом рынке мы единственные.
Ярослав Прокопович: Рассылка SMS-сообщений будет организована по протоколу ОКС7 на уровне сигнального линка. То есть никаких интернет-шлюзов, привычных для взаимодействия между контент-провайдерами и операторами СПС. Ни на одном из участков сети для оказания данной услуги открытый Интернет использоваться не будет. Взломать такую систему достаточно сложно.
- Какие виды голосовых услуг вы собираетесь распространять?
Ярослав Прокопович: Это голосовые порталы - сказки, анекдоты и т. д.; викторины, включая медиапроекты; телеголосования и телевикторины; прослушивание рингтонов. Также автоинформирование - когда от абонента А идет заказ по SMS с просьбой позвонить абоненту Б и проиграть соответствующий голосовой файл. Мы можем предоставлять услуги типа "мобильный консультант". "Нева Лайн" обладает достаточно гибкой платформой, позволяющей организовывать множество услуг.
- Вы беретесь за все предложения, которые поступают от контент-провайдеров?
Илья Кравчук: Сейчас мы беремся за большинство проектов, которые нам приносят. Завтра мы будем вести уже более избирательную политику. Для нас наибольший интерес представляет рынок медиамаркетинга, потому что в абсолютной величине он будет намного больше, чем рынок рингтонов, логотипов и т. п.
Ярослав Прокопович: Мы видим, что некоторые ниши на рынке контент-услуг сейчас заняты и смысла туда выходить нет. Мы либо ищем новые ниши, либо те, в которых у нас есть уникальные конкурентные преимущества - ценовые или транспортные. К нам обращаются продвинутые игроки на рынке, рассматривая при этом нас не как конкурента, а как партнера, который способен реально обеспечить возможности для существенного роста бизнеса.
- Контент-провайдеры на российском рынке недовольны существующими схемами взаиморасчетов с операторами. Считается, что оператор берет грабительский процент. Теперь в этой цепочке появляется еще и МТТ. Каким образом вы будете участвовать в системе взаиморасчетов?
Ярослав Прокопович: В схеме, которую предлагаем мы, "Нева Лайн", с одной стороны, заключает соглашения с операторами, с другой стороны, - с контент-провайдерами. При этом в рамках одного договора с оператором "Нева Лайн" может предоставлять много услуг, вследствие чего получает скидки на объеме. Эти скидки можно распространить и на контент-провайдеров. Экономия для провайдеров заключается также и в том, что им не нужно вкладываться в реализацию собственных технических решений для организации доступа потенциальных клиентов к услугам, существенно уменьшаются и расходы на административное и организационное сопровождение доступа к услугам. Так что сотрудничество с "Нева Лайн" выгодно с точки зрения экономии как на капитальных, так и на операционных затратах.
- Сколько же будет оседать у "Нева Лайн"?
Ярослав Прокопович: Немного, на уровне обычных условий агрегатора.
Илья Кравчук: Агентское вознаграждение практически на любом рынке колеблется в районе 10%. Именно столько мы берем по заключенным на сегодняшний день договорам. Но наш процент будет зависеть от пакета услуг, который мы будем предлагать. Пока мы реализовали только первый этап (голосовые услуги). В течение 2005 года будет реализован второй этап (SMS-рассылки). На третьем этапе в состав интегрированного пакета услуг войдет оказание услуг call-центра для обработки трафика от абонентов к операторам СПС. С увеличением состава услуг наша доля в выручке, конечно, будет повышаться.
На сегодняшний день не существует механизмов, которые регулировали бы схемы взаиморасчетов между участниками контентного рынка. Мы тоже считаем, что операторы СПС тормозят потенциал, который заложен на этом рынке, высокими тарифами. Эта проблема может быть решена только при помощи каких-либо саморегулирующих организаций.
- В которых вы будете участвовать?
Илья Кравчук: Мы планируем.
- В каких именно?
Илья Кравчук: В рамках неформальных отношений с контент-провайдерами мы общаемся с компаниями, являющимися инициаторами создания Ассоциации контент-провайдеров. Возможно, мы будем участвовать в этой организации. Все будет зависеть от того, какие условия будут предложены. Что касается Ассоциации 3G, то "Нева Лайн" как отдельное юрлицо не является ее участником, но мы получаем доступ к информации через МТТ. Чтобы получить определенное влияние на этот рынок и проводить какие-то свои инициативы, мы рассматриваем также возможность непосредственного участия в Ассоциации 3G.
- Географически вы расположены в Петербурге. И провайдеры, с которыми сотрудничает сейчас "Нева Лайн", - это петербургские провайдеры. Не возникнут ли у вас трудности в работе с московскими или, например, новосибирскими компаниями?
Ярослав Прокопович: Высокие технологии позволяют общаться и делать совместные проекты даже с японцами, общаясь с ними через Интернет. Мы не видим для себя ограничений.
Илья Кравчук: Когда мы делали бюджет на 2005 год, этот вопрос у нас прорабатывался. У "Нева Лайн" совершенно точно нет необходимости в дополнительных технологических площадках в других городах. А вот для взаимодействия с огромным рынком производителей контента в Москве люди нам понадобятся.
- Какой оборот запланирован вами на 2005 год?
Илья Кравчук: На 2005 год мы запланировали выручку в объеме нескольких миллионов долларов. Это, конечно, маленькая доля на рынке. Но, во-первых, мы фактически догоняем рынок, который уже сложился. Во-вторых, у нас есть старый бизнес, который находится в стадии реструктуризации. И ее надо завершить тоже в этом году.
Ярослав Прокопович: 0,5% рынка - неплохо для старта.
- Существуют ли проблемы с получением коротких номеров?
Ярослав Прокопович: Особенность голосовой нумерации в том, что она очень ограничена. В коротких номерах четыре цифры. Первая цифра всегда 0. Нельзя сделать номер 8888. Кроме того, исторически так сложилось, что изначально "Би Лайн" задействовал сотню, начинающуюся с шестерки (06хх), МТС - коды 08хх. МегаФон - 07хх. И, соответственно, пересекающихся номеров, которые оставались бы свободными у всех операторов, мало.
Илья Кравчук: Проблема заключается в том, что операторы СПС когда-то не договорились. Рынок возник достаточно хаотично. И сейчас он требует регулирования со стороны не государства, а какой-нибудь саморегулирующей организации, в которую бы входили представители СПС. Продвигать один номер провайдеру дешевле, чем несколько. Это бы способствовало общему развитию рынка, потому как провайдеры экономили бы на рекламных расходах.
- Принимаете ли вы участие в проекте электронных платежных систем для сетей мобильной связи?
Илья Кравчук: Мы открыты для всего. Что касается платежных систем, нам это очень интересно. Я не думаю, что кто-либо из операторов СПС может в рамках всей России реализовать такой проект, не делая больших капитальных вложений, которые уже сделала МТТ. Кроме того, наша сеть хорошо защищена. Но конкретных проектов у нас пока нет.
Ярослав Прокопович: Внутри одного оператора СПС, я думаю, такую сеть можно сделать. Но когда требуется соединить всех операторов воедино, тут без интегратора не обойтись. Мы позиционируем себя как универсального игрока в тех проектах, где требуется объединение нескольких или всех сетей.

