Антон Бурсак, РБК DAILY
18.04.2007

фото:korrespondent.netВ конце прошлого года "Комстар - ОТС" завершила сделку по приобретению контрольного пакета в холдинге "Связьинвест", потратив на это деньги, полученные от публичного размещения акций (IPO). Ранее компания обещала израсходовать значительные средства на скупку компаний в регионах. Генеральный директор "Комстар - ОТС" Эрик Франке рассказал кор­респонден-ту РБК daily Антону Бурсаку, как изменится стратегия компании и какие ключевые цели она ставит перед собой в текущем году.

- Недавно глава группы компаний "Система Телеком" Сергей Щебетов сказал, что "Ком­стар - ОТС" намерен скорректировать свою стратегию в связи с приобретением пакета в "Связьинвесте". Что сейчас делается в этом направлении?

- Обновляется прежде всего региональная стратегия. Мы видим для себя несколько возможных вариантов, причем каждый из них может существовать наравне с остальными в зависимости от конкретных реалий региона и прочих факторов. Первое направление - развитие совместных проектов с "дочками" "Связьинвеста". К примеру, мы могли бы использовать инфраструктуру МРК для того, чтобы объединять московские сети наших корпоративных клиентов с сетями их филиалов. Также возможны варианты с оказанием совместных услуг населению, под общим брендом и т.д. Сейчас мы активно обсуждаем возможные варианты сотрудничества в рамках рабочей группы со "Связьинвестом". Другой вариант - покупка местных игроков, но не мелких региональных операторов, а крупных активов.

Мы не отказываемся от приобретений, но при этом стремимся увеличить доли только в нужных нам регионах, а не увеличивать число этих регионов в принципе. За прошлый год мы получили большое количество лицензий в разных регионах, у нас имеются частотные присвоения и собственные представительства, есть предпочтения по рынкам в рамках федеральных округов, поэтому региональное развитие будем планировать с учетом этих факторов. Обновленную региональную стратегию "Комстар - ОТС" мы озвучим к лету этого года.

- В 2007 году объем капитальных затрат "Комстар - ОТС" запланирован на уровне 350 млн долл., куда будут потрачены эти средства?

- Большая часть капитальных затрат - это инвестиции в модернизацию сети МГТС, но часть средств пойдет на строительство сетей в регионах. Объем этих затрат будет зависеть от общей стратегии компании.

- Отраслевые аналитики обращают внимание на то, что "Ком­стар" по-прежнему получает от новых наиболее быстро растущих направлений бизнеса менее 20% выручки. Что вы намерены делать, чтобы снизить зависимость компании от доходов МГТС?

- МГТС действительно пока генерирует значительную часть выручки, что ставит нас в зависимость от тарифов на местную связь, которые регулируются государством. "Комстар - ОТС" имеет стратегической целью увеличение доходов в таких секторах, как ADSL услуги, доступ в Интернет по технологиям Wi-Fi и WiMAX. В качестве ин­струментов реализации этих планов видим повышение эффективности наших региональных представительств, повышения качества обслуживания, пакетирование услуг.

В последнем пункте можно ориентироваться на опыт европейских стран. Там абонент во многих случаях получает в одном пакете услуги телефонной связи, доступа в Интернет, цифрового ТВ и проч., в итоге часто и не знает, сколько он заплатил за каждую из этих услуг, он просто пользуется тем сервисом, который ему нужен в конкретный момент времени. Сейчас мы разрабатываем похожий проект с МГТС, подобного рода услуги мы начнем продвигать пользователям летом этого года. В будущем не исключен вывод подобных сервисов совме­стно с МРК. Сейчас прорабатываются варианты оказания конвергентных услуг с МТС, а также другие конвергентные проекты в рамках группы "Си­стема Телеком".

- Недавно в "Комстар - ОТС" было создано подразделение "Комстар International". Какие задачи ставятся перед данной бизнес-единицей?

- В прошлом году мы сделали две крупные покупки за пределами России: приобрели армянского оператора "Кол­лнет" и принадлежащую ему на 100% компанию "Корнет", а также контрольный пакет греческого оператора Hellas on Line. Основной задачей "Комстар International" станет управление этими активами, в том числе планируется проведение ребрендинга Hellas on Line и "Коллнет". В будущем "Комстар International" будет изучать возможности по приобретению новых активов за пределами России. В ближайшее время мы объявим о назначении главы этого подразделения - это очень известный на телекоммуникационном рынке менеджер, но мы не можем пока озвучивать его имя, так как контракт еще не подписан.

- Планируете ли вы предпринять какие-то шаги в отношении перекрестного владения 14% акций "Комстар - ОТС", которые сейчас принадлежат МГТС?

- Частично кросс-владение будет разрешено, в том случае, если структуры Access Industries исполнят опцион, полученный ими при продаже пакета в "Связь­инвесте", и выкупят у MGTS Finance 11,06%.