28.11.2007


Аркадий Кремер, председатель исполнительного комитета Ассоциации документальной электросвязи
Аркадий Кремер, председатель исполнительного комитета Ассоциации документальной электросвязи

Вчера в Москве завершилась Конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям, в 12-й раз проводимая активистами российского IP-движения (соорганизаторами конференции выступили компании CompTek и "МФИ Софт"). Форум, десятилетие назад возникший как слет немногочисленных единомышленников, в этом году по праву мог бы назвать себя "Съездом победителей". Шутка ли: администрация связи еще пару лет назад отказывавшаяся принимать в серьез рождение новой IP-реальности, сегодня публично признает некоторое отставание регулирования. Буквально на глазах новейшая телефонная техника переходит в разряд унаследованного оборудования, IP-коммуникации становятся практически синонимом связи. Не осталось камня на камне от доминировавших в России еще пять лет назад технологий, организационных схем и бизнес-моделей. Сервисы на базе IP де-факто становятся самым массовым товаром на российском рынке связи.

На наш взгляд, одним из наиболее значимых докладов на открытии конференции стало выступление руководителя авторитетнейшего российского общественно-государственного объединения участников рынка - АДЭ. ComNews публикует доклад полностью.

Выступление председателя исполнительного комитета Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) Аркадия Кремера на открытии 12-й конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям 27 ноября 2007 года

Уважаемые участники конференции!

На текущем этапе развития отрасли связи IP-коммуникации стали общепризнанным инструментом доставки трафика реального времени. IP-коммуникации уже не рассматриваются как невнятный и неэффективный аналог классической телефонной сети. Закрепившись в качестве новой технологии передачи голоса и мультимедиа, они превратились в многомиллиардную индустрию. В эту индустрию пока и, к сожалению, операторы связи вовлечены, в основном, лишь как покупатели дорогостоящего оборудования под загадочным названием NGN. Обсуждать вопрос "кто виноват?" представляется малоинтересным, а вот поиск ответа на вопрос "что делать?" в связи с завершением эпохи, в которой  преобладали услуги телефонии, предоставляемые по коммутируемым линиям связи, волнует сегодня многих и обсуждается повсеместно.

IP-коммуникации оказывают все более существенное влияние на развитие фиксированной и мобильной связи, опорных сетей и сетей доступа (в том числе к разнообразным не телекоммуникационным сервисам), операторских и корпоративных сетей, на комплексное обеспечение работы предприятий и организаций практически любых направлений деятельности.

Новые технологические возможности инициируют возникновение новых интегрированных сервисов, новых экономических моделей, нового уровня взаимодействия. Сегодня как никогда важен диалог между телекоммуникационным и не телекоммуникационным бизнесом, между бизнесом и органами государственной власти.

IP-трансформация началась с опорной сети. Операторы довольно быстро подсчитали выигрыш в затратах и пропускной способности от преобразования междугородного и международного трафика в пакеты и их пересылки по IP-сетям. Этот первый этап эволюции TDM в IP, то есть замена коммутаторов класса 4, реализуется достаточно успешно и быстро, в том числе потому, что не затрагивает конечных пользователей и не требует от них ни приобретения новых телефонов, ни обучения новым навыкам.

Следующий этап эволюции является куда более сложным. Он разворачивается на стороне пользователя, и риск разочарования в процессе такого перехода удерживает многие компании от замены пограничных коммутаторов. Рынок программных коммутаторов практически достиг своей зрелости. На смену им уже активно предлагаются технологии управления сеансами мультимедиа. При понимании необходимости миграции к IP, для многих операторов все более насущным становится вопрос: как осуществлять этот переход? Не в смысле сразу или постепенно, а в смысле комплексно, затрагивая не только оборудование и программное обеспечение, но и бизнес-процессы.

Многие операторские компании уже сегодня становятся поставщиками мультимедийных услуг, в которых телефония - лишь одно из приложений, передающихся по широкополосной сети доступа. Все больше операторов предлагают услуги "три в одном" или "четыре в одном", включая телевидение (Интернет или мобильное), телефонию, широкополосный доступ и инфокоммуникационные услуги.   

За последние годы IP-телефония превратилась из изобретения хитроумных программистов и средства обхода междугородной и международной тарификации в важный инструмент бизнес-коммуникаций. Сегодня можно говорить о "легализации" IP-телефонии в сетях сотовой связи и об их конвергенции. Другим уникальным явлением последних лет является IP-телевидение. Аналогично открытию в 80-х годах рынков мобильной связи и передачи данных, IP-телевидение можно рассматривать как новый масштабный рынок для телекома. А вертикальная консолидация, то есть партнерства и приобретение контент-агрегаторов и медиа-компаний, дополнительно ускоряют выход на этот рынок с новыми услугами.

Все большее значение приобретает выбор эффективных каналов коммуникаций оператора с рынком. Например, France Telecom в 2006 году запустил бренд Orange и создал продюсерский департамент для производства 10-15 фильмов в год. Канадский Rogers интегрировал под одноименным брендом проводное подразделение Sprint Canada с мобильным и кабельным бизнесами. AT&T после объединения с мобильным оператором с 2007 года предоставляет услуги "четыре в одном" под новым брендом Cingular.

Наряду с необходимостью трансформироваться в предприятия по производству новых сервисов, операторы связи должны учитывать еще одну важную особенность IP-трансформации. В новой модели инфокоммуникационных услуг традиционная сегментация на корпоративных и домашних абонентов становится надуманной и даже  вводящей в заблуждение. Вопрос не за кого бороться, а где. Следует ожидать усиления конкурентной борьбы за пользователей инфокоммуникационных услуг, как в офисах, так и в квартирах. Основными конкурентами традиционных операторов связи в офисах в настоящее время являются системные интеграторы -  поставщики IT-услуг. Однако, по прогнозу ноябрьского 2007 года отчета аналитической компании Infonetics перспективы в этом сегменте в пользу операторов связи, поскольку коммутируемые офисные телефонные станции перестанут пользоваться спросом на рынке уже в 2010 году.

В то же время борьба за домашних пользователей будет нарастать. Наряду с традиционными телекомами, здесь все более активно работают мобильные операторы, крупные интернет-провайдеры, небольшие провайдеры домашних сетей, и даже известные интернет-бренды.

Например, в Европе, Vodafone и O2 еще до конца текущего 2007 года начнут предоставление услуг фиксированной связи. При этом конвергенция фиксированной и мобильной связи на начальном этапе является лишь организационной. То есть в рамках одной компании передача голоса осуществляется по мобильной сети, а доступ к Интернету - по проводной. В дальнейшем телефония будет предлагаться как единая мобильно-фиксированная услуга наряду с множеством  дополнительных сервисов. В основе этих процессов лежат глубинные организационные изменения операторских компаний. Чтобы эффективно работать с клиентами, операторы разделяют инфраструктурные и абонентские департаменты и обеспечивают единый интерфейс к пользователю всех сетей и услуг (как фиксированных, так и мобильных).

Традиционные телекомы всегда были инженерными компаниями, нацеленными на обслуживание комплексной технологической платформы для предоставления одной массовой услуги для 100% рынка. Все, что находилось по другую сторону сети: телефоны и абоненты - операторов интересовало в меньшей степени. Такое возможно лишь в условиях монополизма, но не в условиях жесткой конкуренции.

На открывающуюся сегодня конференцию мы выносим для обсуждения два проекта общественно-государственного объединения "Ассоциация документальной электросвязи", имеющих непосредственное отношение к IP-трансформации. Мне приятно отметить, что в зале присутствуют представители многих входящих в АДЭ организаций. Мы рассчитываем привлечь к выполнению наших проектов новых участников и, возможно, найти новых членов АДЭ. 

Первый проект - разработка концепции защищенной сервисной инфраструктуры общего пользования. Руководитель проекта - Владимир Михайлович Беленкович. Проект имеет важное методологическое значение. В процессе его выполнения будет описана суть происходящей в отрасли IP-трансформации, а также предложена бизнес-модель функционирования оператора связи в качестве предприятия по производству новых сервисов. Переход от TDM к IP - это не просто переход от сложной сети, соединяющей простые устройства, к сравнительно простой сети, соединяющей сложные устройства. И это не только объединение регламентированности и надежности телефонии с  гибкостью Интернета. Концепция сетей следующих поколений должна быть в первую очередь ориентирована на создание потребительской стоимости, формируемой за счет взаимодействия различных бизнесов в защищенной сервисной инфраструктуре общего пользования.   Мы рассчитываем, что формирование такой инфраструктуры может стать платформой для решения многих важных и нетривиальных народно-хозяйственных задач. Это, в частности, развитие информационного общества и создание электронного правительства, создание и распределение мобилизационных ресурсов в условиях чрезвычайных ситуаций и чрезвычайного положения.

Второй проект - создание опытной зоны ENUM в России. Руководитель проекта - Игорь Олегович Масленников. С целью отработки модели функционирования ENUM в России Мининформсвязи России поручило АДЭ  создать опытную зону с привлечением операторов связи и других заинтересованных сторон с последующим представлением результатов на Коллегии Мининформсвязи России в первом квартале 2008 года. В настоящее время в различных странах мира активно создаются и используются национальные системы ENUM (tElephone NUmber Mapping). ENUM - это сетевой протокол, определяющий выбор маршрутов и преференций для связи с различными устройствами, принадлежащими одному абоненту (пользователю телефонного номера в международном формате E.164, определенном Рекомендацией Международного союза электросвязи). Номеру в формате Е.164 может быть однозначно поставлено в соответствие комплексное доменное имя в специализированном домене сети Интернет. Международный опыт показывает, что внедрение ENUM позволяет расширить возможности совместного использования телефонных номеров и адресов сети Интернет. Мы рассматриваем данный проект как важный практический шаг в переходе от TDM к IP. Наряду с разработкой технических и организационных предложений по реализации модели ENUM в России, в рамках проекта будут также подготовлены предложения по корректировке нормативной правовой базы и по заключению соответствующих международных соглашений.
Информация о ходе выполнения проектов размещается на сайте АДЭ.

Происходящая IP-трансформация находит свое отражение в эволюции систем обеспечения информационной безопасности, превращая их в неотъемлемую составную часть  инфокоммуникационных сетей и систем. Это выражается в переходе от защиты информации к обеспечению сетевой и информационной безопасности, в переводе информационной безопасности из проблемы технической в проблему общества в целом. Вопросы обеспечения доверия и безопасности в IP-сетях рассматриваются в рамках целого ряда проектов АДЭ.

Среди них: координационный совет по информационной безопасности, межоператорская группа анализа инцидентов, базовый уровень информационной безопасности операторов связи, разработка проекта национального стандарта по обеспечению информационной безопасности сети связи общего пользования, разработка методологии проектирования и использования информационно-телекоммуникационных систем критически важных объектов, разработка проекта требований по реализации СОРМ на IP-сетях, разработка проекта Федерального закона "Технический регламент "О требованиях к безопасности средств связи", исследование законодательств зарубежных стран по вопросам безопасного применения телекоммуникационного оборудования, подготовка предложений по направлениям стандартизации на следующий четырехгодичный исследовательский цикл в рамках сектора стандартизации Международного союза электросвязи.

Обсуждению вопросов обеспечения безопасности и доверия при использовании инфокоммуникационных сетей и систем будет посвящена специальная конференция АДЭ, которая пройдет в московском гранд-отеле Мариотт 26-27 марта 2008 года.

Осмысление, анализ и прогнозирование развития IP - коммуникаций  возможны лишь на основе профессиональных дискуссий с участием всех заинтересованных сторон. Открывающаяся сегодня конференция по профессиональному составу участников, важности обсуждаемых тем и высокому уровню организации является идеальной площадкой для проведения таких дискуссий и формирования предложений.

Желаю Вам интересной и плодотворной работы!