Антикризисная связь
Олег Синча, Стандарт
24.11.2008
![]() |
|
Александр Нестеров, управляющий партнер ООО "Бродсайд": "К кризису я отношусь как к прививке от вируса расслабленности и неэффективности. Обязательно и неизбежно, реакцией будет выработка антител к неоправданному риску, неконтролируемому росту издержек, а как следствие, оптимизация бизнеса" | |
|
Развивать IT-инфраструктуру в условиях, когда кризис набирает обороты, становится все труднее. На этот вызов времени компания "Бродсайд", созданная экс-директором ЗАО "Скай Линк" Александром Нестеровым, ответила тем, что начала продавать общедоступный почтовый сервис бизнес-класса под брендом itWorks. Об услуге и первых результатах проекта управляющий партнер "Бродсайд" Александр Нестеров рассказал корреспонденту "Стандарта" Олегу Синче.
- Что из себя представляет itWorks? Что вы собираетесь предложить рынку?
Все проекты для корпоративного сегмента, открытые в "Бродсайде" - это ответ на тот или иной конкретный запрос бизнеса. itWorks - это решение для предприятий малого и среднего бизнеса, из-за своих масштабов лишенных качественных IT-инструментов, которые могут себе позволить только крупные корпорации. Небольшой масштаб бизнеса совсем не означает, что его владельцу или топ-менеджеру требуются менее серьезные решения или не нужен быстрый доступ к информации. Решения требуются такие же качественные. Просто они должны быть элементарными в использовании и доступными по цене.
Компания itWorks предлагает именно такой сервис. Кроме ценника, все серьезно, работает, может свободно комбинироваться с другими решениями и масштабироваться в зависимости от задач.
Руководитель в режиме реального времени видит, где находится и чем занимается сотрудник, как идёт выполнение поставленных задач, может назначать и проводить совещания вне зависимости от местоположения, "помнит" всё о своих клиентах, может быстро организовывать работу команды над проектом, отреагировать на изменение ситуации и, главное, получает самый ценный ресурс - свободное время!
Основную суть услуги передает наш слоган: You do business- we serve IT.
В жизни руководителя, которая, по сути один сплошной звонок и совещание, мы готовы образовать просвет и драгоценное свободное время за счет современных инфраструктурных решений. itWorks дает доступные, понятные и недорогие инструменты для бизнес-коммуникаций, удаленной работы и проверки сотрудников, постановки и контроля задач.
Доступные - это значит, что в любой точке планеты, где есть Интернет, вы находитесь в своём офисе: работаете с документами, общаетесь, делегируете полномочия и принимаете решения, наказываете кого-то (важно - вовремя) или поощряете.
Понятные - и это в высшей степени актуально - так как ни вам, ни сотрудникам не требуется какого бы то ни было дополнительного обучения. Моя равнодушная к технике жена через 5 минут уже ставила задачи и назначала совещания в системе itWorks. И мне-таки пришлось выполнять супружеский долг - выносить мусор, стучать молотком по гвоздю и т.д., чего я очень успешно избегал в течение 10 лет.
При этом плата за доступ к бизнес-инфраструктуре - в десятки раз дешевле, чем попытки реализовать сопоставимый инструментарий самостоятельно (что иногда сопоставимо со стоимостью всего бизнеса).
- А всё-таки, сколько это в рублях в месяц для клиента?
- Давайте посчитаем на примере базового продукта - корпоративный Е-mail бизнес класса.
e-mail бизнес класса itWorks включает: корпоративную почту на РС и коммуникаторе, общую базу контактов, совместное управление задачами, общий календарь, общие почтовые папки, фильтры и категории писем, поиск и индексирование писем, анти-спам, анти-вирус, восстановление почты, Back-up и архивацию, защиту переписки, функционирование и поддержку 24x7
В зависимости от количества компьютеров в компании, цена составит от 359 до 499 рублей в месяц с компьютера. Для сравнения - независимо от масштаба компании, самое бюджетное решение по покупке сервера, приобретение лицензий (особенно в условиях российской действительности), плюс прием на работу системного администратора - это сумма уже 250 тысяч рублей.
Учтите, как дешевеет серверное оборудование (и как ломается), а также системные риски. Например, по офису в поисках сисадмина мечется бухгалтер, у которого зависли по непонятной причине отчеты. Требуется всего лишь легкое движение мышкой, но судьба отчета висит на волоске. Или другой пример - недавно в офисе у друга - владельца небольшого торгового бизнеса, я увидел настоящий дата-центр. Спросил его: "Зачем"? Он пожал плечами: "Айтишник посоветовал".
И почему не избавиться от этой головной боли за 500 рублей в месяц?
- С ценой понятно. А зачем корпоративным клиентам платный почтовый сервис, ведь практически у всех "корпоратов" почта есть?
- Почта есть, корпоративной - нет. Пользуются либо бесплатным сервисом, либо, в лучшем случае, хостится домен, и на РС стоят автономные программы типа The Bat!
Простой пример - к нам обратилась компания, в которой около 100 компьютеров. Ее бесплатная почта была вскрыта, собственник чуть не потерял бизнес. А единственное наказание виновному сотруднику - это увольнение. Клиент подошел к договору конфиденциальности с такой тщательностью, что мы потратились на дополнительное оборудование, т.к. не хотим иметь штрафных санкций.
Кроме того, бесплатные сервисы не дают возможностей совместной работы (кроме обмена письмами, конечно). Такая роскошь, как назначение и контроль задач, совместное редактирование документов (служебки уже не потеряются у секретаря), внутрикорпоративный менеджер вместо пожирателя рабочего времени ICQ - совершенно заоблачные вещи для обычной компании, а в нашем продукте они реализованы.
- Не страшно ли Вам начинать новый бизнес в условиях кризиса? Захотят ли Ваши потенциальные клиенты идти на дополнительные затраты и нововведения?
- К кризису я отношусь как к прививке от вируса расслабленности и неэффективности.
Обязательно и неизбежно, реакцией будет выработка антител к неоправданному риску, неконтролируемому росту издержек, а как следствие, оптимизация бизнеса. И если ещё 3 месяца назад люди с опаской смотрели на нас, то теперь - только успевай создавать учётные записи.
Конечно, и нам приходится больше крутиться, затягивать пояса, искать новые и новые формы и способы взаимодействия с клиентами. И это нам нравится!
- Что вы предлагаете клиенту, продавая корпоративный E-mail?
- Главное отличие корпоративной почты от массовых почтовых сервисов - это уровень защищенности. Именно его мы и гарантируем. Также принципиально важно то, что мы предлагаем нашему клиенту пользоваться исключительно лицензионными программными продуктами, покупка которых в розницу обошлась бы ему существенно дороже. Софтверные компании, в том числе наш партнер Microsoft, все активнее преследуют незаконное использование своего ПО, причем в регионах это даже более ощутимо, чем в столице. Кроме того, нелицензионные программные продукты плохо синхронизируются с MS Outlook, и в результате вы лишаетесь такого важного дополнительного канала коммуникации как доступ к почте с мобильного телефона.
За свой ежемесячный платеж наш клиент получает: лицензионное ПО, антиспам и антивирус класса крупного корпоративного заказчика, совместное управление задачами, общий календарь, общие почтовые папки, доступ с мобильного телефона или смартфона и т.д. Кроме того - круглосуточную техническую поддержку, то есть - весь функционал корпоративного почтового сервиса высшего уровня.
- Насколько выгодно сотрудничать с вами такой крупной компании, как Misrosoft?
- Misrosoft - не та компания, которая будет участвовать в невыгодном проекте.
Компания, не прикладывая никаких усилий, получает еще один канал распространения своих продуктов. То же можно сказать и о наших партнерах - операторах. Мы уже подписали договор с ОАО "ЦентрТелеком", ведем переговоры с рядом других операторов, как фиксированных, так и мобильных.
Клиентам "ЦентрТелекома" мы дали возможность "примерить" наши сервисы в режиме тестовой эксплуатации. При этом сам оператор в платформу и ее обслуживание ни копейки не вкладывает - все инвестиции наши. В то же время, предлагая своим абонентам еще один высококачественный сервис под собственным брендом, оператор не только получает доход, но и повышает уровень лояльности.
И что замечательно, "ЦентрТелеком" сможет зарабатывать даже в том случае, если абонент решит уйти к другому оператору, но при этом пожелает сохранить нашу почту. Выгодно?
- С кем из мобильных операторов вы ведете переговоры?
- Скоро узнаете. Могу только сказать, что с некоторыми операторами уже достигнуты договоренности и готовится запуск услуги "бизнес-почта".
Мы готовы вести переговоры со всеми, подстраиваться под любую их специфику, ведь в конечном счете все GSM-операторы будут вынуждены обратиться к сервисным компаниям. GSM - тотально массовый продукт, стандартным "мобильным голосом" абонент уже насытился. Все пользователи, так или иначе, определились с оператором, а операторы занимаются тем, что в новых тарифах в разной пропорции смешивают "голос", SMS и GPRS и предлагают в виде нового "коктейля".
При этом большинство тех, кто пользуется мобильной связью, реально не представляют и не хотят думать, какой у них тариф. Интерес оператора в том, чтобы добавить на абонентский счет действительно новую услугу, ценную для клиентов.
- Кто ваши конкуренты?
- Корпоративная почта - сама по себе услуга не новая, и мы не единственный партнер Microsoft. Тем не менее, в России этот рынок свободен - подобного продукта, ориентированного на сегмент SMB, просто нет.
Нашими прямыми конкурентами можно было бы считать хостеров, однако для них почтовые сервисы лишь дополнение к основному бизнесу. И это существенно сужает набор инструментов для маркетинговых коммуникаций.
Наши амбиции в том, чтобы itWorks стал для услуги "корпоративная почта" или, как мы ее привыкли называть - "бизнес- e-mail", таким же именем нарицательным как марка Xerox для копировальных аппаратов.
- А что говорит мировой опыт? На кого вы ориентировались, начиная этот проект?
- В мире около 50 компаний предоставляют подобные услуги. Мы, разрабатывая свои сервисы, очень внимательно изучали опыт американской Intermedia - самого успешного в США продавца почтовых сервисов корпоративного уровня.
Однако американские коллеги используют не все каналы продвижения. Они распространяют услуги только под своим брендом и исключительно через собственный сайт. Кроме того, продукты Intermedia требуют высокого уровня подготовки пользователя. Мы же в своей бизнес-модели сделали ставку на простоту и доступность сервиса.
Кластерную модель и сервисы, которые легли в основу бизнеса itWorks, мы прорабатывали вместе с Microsoft еще в "Скай Линке", под этот проект я собрал команду, которая хорошо знает тему с нуля и может с ней эффективно работать.
- Какие еще продукты, кроме почтовых сервисов, могут быть предложены под брендом tWorks?
- Это может быть любой стандартизированный продукт для малого бизнеса с бесконечным набором приложений.
Малый бизнес в силу своей подвижности более гибко приспосабливается к любым изменениям. Это бизнес налегке, и ему требуются простые, легко масштабируемые и переносимые на новое место инструменты.
Мы разрабатываем маркетинговую стратегию для продвижения CRM и корпоративных порталов. Это не будут сложно организованные порталы как у Центробанка или Сбербанка РФ. Продукт будет приближен к коробочному - именно такие порталы, по нашим оценкам, в ближайшее время будут востребованы, так как накрывший мир финансовый кризис только усилил спрос на легкие недорогие продукты.
- Насколько выгодно сотрудничать с вами такой крупной компании, как Misrosoft?_____________________________^^^^ - Misrosoft - не та компания, которая будет участвовать в невыгодном проекте____^^^^
В интервьюе написано, что в добавок к почтовому ящику на ItWorks дается и сайт на SharePoint. Это уже действует?