Новости / январь 2000
Леонид Рейман: «Миновала лишь первая фаза «Проблемы 2000». Вторая фаза начнется 10 января» (06.01.2000)

Министр Российской Федерации по связи и информатизации Леонид Рейман в эксклюзивном интервью главному редактору ComNews.ru Леониду Конику рассказал о результатах «Проблемы 2000».

«Все соответствовало тому, что мы предполагали: никаких сбоев в системах связи по всей территории России не было, — сказал Леонид Рейман. — Это свидетельствует о том, что все подготовительные мероприятия были проведены правильно».
Единственное, что произошло на сетях связи в ночь с 31 декабря 1999 г. на 1 января 2000 г., — перегрузки городских и междугородных телефонных станций страны в первые минуты Нового года. «Перед самым наступлением Нового года трафик был близок к нулю, зато в первые минуты после полуночи обрушилась буквально лавина звонков — люди начали поздравлять друг друга с наступлением нового тысячелетия», — сообщил Леонид Рейман. При этом он добавил, что подобное случается в новогоднюю ночь ежегодно, и на этот раз объем «поздравительного» трафика был сравним с прошлогодними показателями.

Однако министр по связи и информатизации подчеркнул, что пока миновала лишь первая фаза «Проблемы 2000», связанная с работавшими в новогоднюю ночь системами, которые имеют непрерывный технологический цикл (в частности, с коммутационным оборудованием и системами передачи данных). Впереди вторая фаза, которая наступит 10 января — в этот день большинство предприятий и фирм России начнут работу после новогодних каникул. «Люди придут на рабочие места и впервые в этом году включат свои компьютеры и компьютерные системы, — пояснил Леонид Рейман, — поэтому для них «Проблема 2000» может проявиться лишь 10 января».
Леонид Рейман выразил надежду, что вторая фаза «Проблемы 2000» пройдет столь же гладко, как миновала первая фаза. Он заметил: «Моя надежда строится на проведенной большой подготовительной работе. Мы позаботились обо всех. Все, даже частные фирмы, получили наши рекомендации по преодолению «Проблемы 2000», а государственным предприятиям, помимо рекомендаций, из бюджета была оплачена замена оборудования и программного обеспечения, чувствительных к этой проблеме».