ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
25.10.2010


25.10

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала трех сотовых операторов - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" - виновными в завышении цен на услуги связи в роуминге. Компаниям грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота на данном рынке. В связи с тем, что в ходе расследования операторы добровольно снизили цены до вынесения решения ФАС, штраф будет минимальным.

Решение о наложении штрафа на операторов "большой тройки" было принято в пятницу, 22 октября, рассказал журналистам заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин в рамках форума "Антимонопольное регулирование в России". Решение было принято совместно с антимонопольным органом Казахстана. По словам замглавы ФАС, операторам грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота на рынке. "С учетом того, что компании снизили цены на услуги связи в роуминге, эта сумма будет приближена к 1%", - отметил он.

Ценами на внутрироссийский и международный роуминг российское антимонопольное ведомство заинтересовалось еще весной этого года. Предварительный анализ стоимости роуминга в России и странах СНГ показал, что тарифы операторов "большой тройки" завышены в 4,5 раза по сравнению со странами Европы. В связи с этим ведомство возбудило дело против сотовых операторов по факту завышения цен на роуминг (см. новость ComNews от 3 марта 2010 г.). Позже к расследованию подключились антимонопольные органы Казахстана, Украины и других стран СНГ. Анализ, проведенный антимонопольными ведомствами, показал, что цены на услуги связи в роуминге были завышены, а условия оказания этих услуг приводят к тому, что операторы могут навязывать абонентам невыгодные условия договора.

В ходе рассмотрения дела операторы "большой тройки" согласились существенно снизить тарифы на роуминг как внутри страны, так и в пределах СНГ не позднее 1 декабря, доложил премьер-министру Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев. Кроме того, операторы обязались направить письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить стоимость международного роуминга не только в пределах СНГ, но и по всему миру (см. новость ComNews от 21 октября 2010 г.). Операторы также взяли на себя обязанность информировать абонентов о тарифах в роуминге и способе их списания со счета, отметил Анатолий Голомолзин.

По замыслу ФАС, такие действия не отразятся на региональных операторах. "У них и сейчас цены зачастую ниже, кроме того, снизятся тарифы на межоператорский роуминг, ведь федеральные операторы должны предоставлять им услуги на недискриминационной основе", - утверждает замглавы ведомства. "ФАС продолжит свою работу в части взаимодействия с антимонопольными службами СНГ по снижению межоператорских тарифов операторами СНГ, - добавил Анатолий Голомолзин. - Это, в свою очередь, позволит сократить затраты российских операторов мобильной связи и в конечном итоге снизить тарифы для абонентов".

В рамках рассматриваемого дела "МегаФон" уже объявил  о снижении стоимости звонков в режиме роуминга  с 1 декабря 2010 г. более чем на 30% в 19 странах, среди которых не только страны СНГ, но и такие направления, как Турция, Польша, страны Балтии, напомнила пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова. "После получения текста решения ФАС можно будет говорить более предметно, насколько мы считаем обоснованными выводы ведомства, - добавила она. - Изначально перечень вменяемых нам правонарушений был намного значительней. Например, первоначально комиссия ФАС обвиняла операторов "большой тройки" в согласованных действиях между собой и с казахскими операторами связи. По результатам расследования эти подозрения ФАС не подтвердились".

"ВымпелКом" также определит свои дальнейшие действия после того, как получит полный текст решения ФАС. "Не имея данного решения на руках, мы не можем его комментировать", - сказала представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, падение доходов от роуминга, вызванное снижением цен, может быть компенсировано увеличением спроса на эту услугу.

"Мы продолжаем политику по снижению цен там, где имеем для этого инструменты влияния, - утверждает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Если мы сможем договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнерами в других странах СНГ, это позволит нам предложить и более низкие тарифы абонентам".

Расследование российского антимонопольного органа проходило совместно с аналогичным расследованием Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции. Ведомство установило, что три ведущих сотовых оператора Казахстана - "Картел" (бренд "Билайн"), "JSM Казахстан" и "Мобайл телеком сервис" - также завышали цены на роуминг, рассказал его глава Мажит Есенбаев. По его словам, эти компании ждет штраф, а также взыскание в пользу государства незаконно полученного монопольного дохода. В ходе расследования эти компании согласились снизить тарифы на роуминг для своих абонентов в 1,5-2 раза.