АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
05.04.2011

05.04

Вчера в подмосковной Кубинке гендиректор ОАО "Основа Телеком" Николай Тамодин (на фото слева) продемонстрировал президенту страны Дмитрию Медведеву (справа) работу опытной сети стандарта TDD LTЕ. Именно эту технологию "Основа Телеком" предпочла для строительства федеральной сети 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Опытная сеть построена на оборудовании Huawei и Motorola и включает также фрагменты в Москве и Ростове-на-Дону.

Как сообщила вчера пресс-служба ОАО "Основа Телеком", за работой тестовой сети LTЕ наблюдали также глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, глава Минобороны Анатолий Сердюков и его заместитель Дмитрий Чушкин. "Была продемонстрирована видеоконференцсвязь между тремя автомобилями, находящимися в движении со скоростью до 120 км/ч, и центром управления", - рапортует компания.

Тестирование проводится в рамках решения ГКРЧ, которая в декабре 2010 г. предписала Минобороны и Роскомнадзору представить до 31 марта 2011 г. предложения по уточнению технических характеристик РЭС в полосе 2,3-2,4 ГГц. Иными словами, ведомствам предстояло выбрать технологию мобильного ШПД, по которой "Основа Телеком" построит федеральную сеть - LTE или мобильный WiMAX. Николай Тамодин сообщил репортеру ComNews, что для строительства федеральной сети "Основа Телеком" предпочла технологию TDD LTE. "Мы провели исследования и направили их результаты и все технические материалы в Минобороны", - отметил он.

Опытная зона TDD LTE включает фрагменты в Москве, Ростове-на-Дону и Кубинке и построена на оборудовании Motorola и Huawei. В Ростове установлены две базовые станции с зоной покрытия 4 кв.км, в Москве тестовый сегмент из трех БС покрывает приблизительно 6 кв.км в центре города (плотная застройка), в Кубинке двумя секторами покрыты 8 кв.км.

Пресс-служба российского офиса Huawei рассказала ComNews, что эта компания предоставила для тестирования "Основе Телеком" и "Воентелекому" комплексное решение. "В Москву были ввезены три базовые станции мобильного WiMAX, работающие в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, затем был сделан апгрейд SDR (то есть апгрейд софта), благодаря чему эти БС стали поддерживать и стандарт LTE, - поделился представитель Huawei. - Еще мы ввезли две станции в Ростов-на-Дону и одну - в Кубинку. В центральной аппаратной в Москве находится наше оборудование опорной сети". Само тестирование проходило в рамках четырехсторонней видеоконференцсвязи, объединившей одного абонента в Ростове, одного - в Кубинке, одного - в центральной аппаратной в Москве и одного - в сети Motorola. Связаться с пресс-службой Motorola вчера не удалось.

По словам Николая Тамодина, работа сети демонстрировалась на инженерных экземплярах, предоставленных Motorola и Huawei, а портативные абонентские устройства появятся в будущем. "Мы уже посмотрели оборудование нескольких производителей и можем сказать, что эти двое удовлетворяют на сегодняшний день наши требования. Но процесс тестирования не останавливается, и от ряда производителей мы еще ждем оборудование на тесты, - заметил он. - TDD с точки зрения оборудования существует в штучном количестве, пока не все вендоры его представили, в ближайший месяц планируем протестировать еще несколько решений".

ОАО "Основа Телеком" было зарегистрировано в начале лета 2010 г. для строительства сети беспроводного доступа в Интернет двойного назначения: в первую очередь, для военных, а на излишних мощностях планировалось оказывать услуги населению. Подведомственному Минобороны ОАО "Воентелеком" принадлежит 25,1% "Основы", остальное - у "Айкоминвеста" предпринимателя Виталия Юсуфова. Прошлым летом министр обороны Анатолий Сердюков просил президента Медведева посодействовать новому игроку в получении частот, а затем попросил ГКРЧ выделить компании спектр 2,3-2,4 ГГц без конкурса, что привело в негодование "большую тройку": МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" сообща выразили протест в письмах Игорю Щеголеву, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В результате в декабре 2010 г. ГКРЧ выдала "Основе" желаемые частоты, но не для коммерческой, а для опытной сети двойного назначения, включающей подсистему конфиденциальной радиосвязи (для оказания услуг президентской связи, обороны страны и т.п.). В рамках опытной зоны предстоит определить электромагнитную совместимость этой подсистемы и коммерческих сетей, и если на последних будут помехи, придется "отменять все итоги конкурсов", заявлял журналистам после декабрьского заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Наум Мардер (см. новость ComNews от 28 декабря 2010 г.). Речь идет о конкурсах, по которым в начале 2009 г. частоты 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах достались операторам "Связьинвеста" (38 - у "Ростелекома" и один - у "Сибирьтелекома"), а частоты в Чечне - местному "Вайнах Телекому". Пресс-служба "Ростелекома" воздержалась от комментариев, мобильный телефон представителя "Вайнах Телекома", указанный на сайте оператора, вчера не работал.

В Минкомсвязи пока не получили от Минобороны результаты исследования полосы, говорит его представитель. "Самое главное, что работоспособность технологии доказана и показана президенту, получено его одобрение", - подчеркивает Тамодин. По его оценке, коммерческую сеть LTE в любом городе-миллионнике можно построить в срок до одного года.