"Союз-Телефонстрой" созвонился с Сергеем Петуховым
АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
© ComNews
13.09.2011
У одного из основных подрядчиков ОАО "Ростелеком" - ОАО "Союз-Телефонстрой" (входит в группу "Инфра инжиниринг") на прошлой неделе сменился гендиректор: на эту должность был назначен Сергей Петухов. Его предшественник Николай Чередниченко назначен председателем совета директоров компании.
Глобальные перестановки в руководстве "Союз-Телефонстроя" начались в прошлом году после смены основных владельцев компании - Петра Хлебушкина, Татьяны Шишкаловой и Николая Ушакова. Из числа акционеров строительной компании они вышли во II квартале 2010 г., продав принадлежащие им и Михаилу Брындину 66,34% обыкновенных акций "Союз-Телефонстроя" трем ЗАО - "Аструмюнит", "Евроэстейт" и "Спецпроминвест". Из уставов "Евроэстейта" и "Аструмюнита" следует, что их единственные владельцы - кипрские офшоры "Препо лимитед" и "Алфето трейдинг лимитед" соответственно. Тогда же у "Союз-Телефонстроя" сменилось руководство. Гендиректором вместо Ушакова стал Чередниченко, а Ушаков, Хлебушкин и Шишкалова стали его советниками. Поменялся совет директоров (остался только не продавший свои 20,13% Борис Курцер), а его председателем стал бывший менеджер Marshall Capital Partners (MCP) Сергей Огороднов.
На этом кадровые и акционерные перипетии в компании не закончились. В мае этого года группа компаний "Инфра инжиниринг", по неофициальным данным аффилированная с инвестфондом Marshall Capital Partners, приобрела 20,13% акций "Союз-Телефонстроя". Сделка позволила "Инфре" консолидировать 100% компании.
Как сообщила пресс-служба "Инфры", приобретение пакета акций "Союз-Телефонстроя" является частью долгосрочной стратегии ГК "Инфра инжиниринг". "Сделка осуществлена в рамках достигнутых ранее договоренностей о деловом партнерстве в области реализации проектов в телекоммуникационной и энергетической сферах", - отмечает пресс-служба. Сумма сделки и продавец не разглашались (см. новость ComNews от 17 мая 2011 г.).
По словам источника ComNews, близкого к компании, продавцом 20,13% акций выступил последний независимый акционер Борис Курцер. Как подтверждает пресс-служба "Союз-Телефонстроя", несмотря на продажу своей доли, Борис Курцер пока остается членом совета директоров компании.
"Совет директоров "Союз-Телефонстроя" состоит из семи членов. Холдинг "Инфра инжиниринг" не выдвигал своих кандидатов в совет директоров, так как сделка по приобретению пакета "Союз-Телефонстроя" состоялась после истечения срока для выдвижения кандидатов для избрания на годовом общем собрании акционеров", - сообщила репортеру ComNews представитель пресс-службы компании.
Президент холдинга "Инфра инжиниринг" Сергей Огороднов, бывший до последнего времени председателем совета директоров компании, так прокомментировал репортеру ComNews последние изменения в руководстве компании: "До 5 сентября генеральным директором и членом совета директоров "Союз-Телефонстроя" был Николай Чередниченко, а я занимал должность председателя совета директоров. Однако мне было необходимо сосредоточить свои компетенции на стратегическом управлении всем холдингом, а не только компанией, в которой холдинг имеет миноритарный пакет, и я обратился к совету директоров с просьбой освободить меня от занимаемой должности председателя, - рассказал он. - Кандидатура Чередниченко была не единственной, но в итоге совет директоров остановился именно на ней, так как его опыт в отрасли, и в частности его опыт работы в ОАО "Союз-Телефонстрой", позволят максимально реализовать стоящие перед председателем совета директоров стратегические задачи по управлению компанией. В связи с тем, что действующее законодательство не позволяет единоличному исполнительному органу одновременно осуществлять функции председателя совета директоров, и произошли кадровые перестановки".
Досье ComNews
Николай Михайлович Чередниченко родился 26 июня 1960 г. В 1980 г. окончил Минский электротехнический техникум связи по специальности "Линейно-кабельные сооружения связи", квалификация - техник линейных сооружений; в 1988 г. - Всесоюзный заочный электротехнический институт связи по специальности "Многоканальная электросвязь", квалификация - инженер электросвязи; в 2008 г. - Академию управления при президенте Республики Белоруссия по специальности "Антикризисное управление предприятием", квалификация - менеджер-экономист. С 1980 г. работал в Минском СМУ треста "Союз-Телефонстрой" в должности техника-измерителя, с 1982 г. - мастер линейных работ по строительству ГТС, с 1986 г. - прораб линейных работ по строительству ГТС, с 1988 г. - старший прораб линейных работ по строительству ГТС, с 1992 г. назначен на должность директора Минского филиала АО "Союз-Телефонстрой". В 1996 г. освобожден от должности в связи с переводом в РО "Белтелеком", а в феврале 1996 г. принят в РО "Белтелеком" в порядке перевода на должность и.о. заместителя генерального директора по вопросам строительства. В мае 1996 г. назначен на должность заместителя генерального директора по вопросам строительства, в 1999 г. назначен на должность генерального директора РГО "Белтелеком", в феврале 2001 г. уволен в связи с истечением срока трудового договора. В марте 2001 г. перешел в Комитет государственного контроля Республики Белоруссия на должность начальника главного управления контроля за работой отраслей хозяйства, в 2005 г. назначен на должность начальника главного информационно-аналитического управления. В январе 2007 г. уволен по соглашению сторон. С февраля 2007 г. начал трудиться на иностранном предприятии "БелВиллесден" в должности заместителя генерального директора по развитию розничной сети, после чего в том же году назначен на должность заместителя генерального директора по строительству. В 2009 г. стал гендиректором ОАО "Союз-Телефонстрой". В октябре 2009 г. переведен на должность исполнительного директора, в июне 2010 г. вновь назначен на должность генерального директора.
Сергей Викторович Петухов родился 22 марта 1962 г. Образование высшее, инженер электросвязи. В 1984-1991 гг. работал в Территориальном производственном объединении междугородных связей и телевидения №22 (ранее - Отделение №1 Территориального управления междугородными связями №22) в должности иженера РВБ-2, начальника участка, начальника цеха ЛКС-2. В 1991-1993 гг. работал в кооперативе МТЕК начальником кабельного цеха. В 1993-1995 гг. - технический директор ТОО "МТК". В 1995-2000 гг. трудился в ЗАО "МТК Телеком" (ранее - АОЗТ "МТК Телеком"), занимая должность заместителя гендиректора, затем - гендиректора. В 2000-2008 гг. работал в ЗАО "Телеком МТК". С мая по октябрь 2008 г. - заместитель генерального директора компании. В 2008-2011 гг. - генеральный директор ЗАО "МТК Телеком".
