Новости / март 2000
Iridium еще позвонит (20.03.2000)

Несмотря на грозное обещание корпорации Motorola об отключении абонентских «трубок» спутниковой системы Iridium с 20 часов московского времени в пятницу, 17 марта, спутниковые телефоны продолжали нормально работать и в субботу, и в воскресенье.


Об этом репортеру ComNews.ru рассказал Антон Волосов, менеджер по связям с общественностью компании Alien Telecom — одного из двух петербургских сервис-провайдеров сети Iridium. Антон Волосов проверил телефон Iridium во всех возможных режимах и не нашел отличий в его функционировании от предыдущих дней.

Генеральный директор компании "Транзас Ириком", второго петербургского сервис-провайдера Iridium, Сергей Рыжков сообщил ComNews.ru, что новая информация о будущем всемирной спутниковой сети ожидается к сегодня, 20 марта, к вечеру.


Судьба суперпроекта Iridium, затраты на реализацию которого составили около $5 млрд, висит на волоске. Международный консорциум во главе с Motorola, которая начала работы по проекту Iridium еще в 1987 году, не учел скорости развития телекоммуникационного рынка. В итоге десятилетней давности идея о том, что людям нужен один телефон с единым номером в любой точке земного шара, оказалась несостоятельной. Сотовые сети дали абонентам почти все преимущества спутниковых систем, при этом наличие космического сегмента в последних делает их слишком дорогой игрушкой.

Iridium, сеть которого работает с ноября 1998 года (в России - с 18 января 1999 года), серьезно переоценил рынок. В середине 1999 года кредиторы потребовали банкротства компании из-за того, что она не выполнила обещания привлечь как минимум 27 тыс. абонентов к 30 июня. К концу 1999 года Iridium планировал подключить около 173 тыс. абонентов, однако реально привлек чуть более 20 тыс. клиентов.


В начале марта 2000 года поддержать тонущий проект Iridium отказался серьезный потенциальный кандидат в его стратегические инвесторы - американский миллиардер Крейг Маккоу. Сейчас Iridium надеется, что его активы купит кто-нибудь другой, например, японская корпорация DDI, которая уже заявила о готовности поддерживать работоспособность системы как минимум в течение 1 года. Ей или кому-либо еще достанется обширное хозяйство Iridium: 66 основных спутников, 6 резервных спутников, 2 наземных центра управления, станции сопряжения и линии связи.

Подавляющему большинству петербуржцев судьба Iridium интересна лишь с прикладной точки зрения: по данным ComNews.ru, количество местных абонентов глобальной спутниковой системы недотягивает до 100 человек. Хотя год назад менеджеры Alien Telecom и "Транзас Ириком" дружно оценивали емкость петербургского рынка услуг Iridium в 1000 абонентов в год. Антон Волосов сообщил, что существующие клиенты активно интересуются перспективами Iridium, но все, что им говорится - то, что сегодня телефоны работают. По словам Антона Волосова, даже сейчас есть желающие приобрести новые телефоны Iridium, но Alien Telecom советует им пока повременить с покупкой.


Крах Iridium может отразиться на состоянии самих сервис-провайдеров, которые выкупили определенный объем абонентского оборудования и вложили немалые средства в рекламу. Мало того, по информации ComNews.ru, российский оператор сети Iridium - ОАО "Иридиум-Евразия" - еще не выплатил своим петербургским сервис-проайдерам ни копейки комиссионных за осуществленные подключения. Обещанного процента от трафика подключенных ими абонентов Alien Telecom и "Транзас Ириком" также не получили. Хотя поначалу "Иридиум-Евразия" сулил сервис-провайдерам только за подключения телефонов Iridium солидное вознаграждение: по $200 за подключение каждой из первых 4-х трубок, по $300 - за абонентов с 5-го по 10-го, а начиная с 11-й трубки - по $400 с каждого нового абонента. Кроме того, "Иридиум-Евразия" обещал провайдерам платить 5% денег от платы за трафик подключенных ими клиентов.