ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
29.11.2011

Вчера с космодрома Плесецк был успешно запущен последний в этом году навигационный спутник "Глонасс-М". Он был выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз 2.1б", со спутником поддерживается устойчивая связь, бортовые системы функционируют нормально. С этим запуском завершено формирование рабочей спутниковой группировки системы ГЛОНАСС.

Изначально запуск планировался на 22 ноября, но по техническим причинам был отложен. О том, что спутник выведен на орбиту, вчера, 28 ноября 2011 г., сообщил официальный представитель Космических войск России Алексей Золотухин. По его словам, запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз 2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", прошел в штатном режиме и состоялся в 12:25 по московскому времени. "В 16:03 спутник был принят на управление и контроль над ним был передан Главному испытательному центру испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - сообщил полковник Золотухин.

Это последний в этом году запуск навигационного спутника ГЛОНАСС. Всего  в 2011 г. на орбиту выведены пять аппаратов этой системы  - четыре "Глонасс-М" и один - навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К".

Как ранее сообщал ComNews, предыдущий пуск состоялся 4 ноября, когда на орбиту вышли три "Глонасс-М". Спутники производства ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва были выведены ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", запуск ракеты и вывод блока на орбиту прошел успешно. Пуск изначально был запланирован на октябрь, однако его перенесли из-за расследования инцидента с самым мощным российским спутником "Экспресс-АМ4", который из-за проблем с разгонным блоком "Бриз-М" оказался на нецелевой орбите.

Запуск спутников в последнее время сопровождался инцидентами. Так, в декабре 2010 г. три аппарата "Глонасс-М" упали в океан из-за технических ошибок: после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тыс. км к северо-западу от Гонолулу. Ущерб от этой аварии превысил 4,3 млрд руб.

В октябре был введен в эксплуатацию космический аппарат "Глонасс-М" с номером 742 (см. новость ComNews от 26 октября 2011 г.).

До вчерашнего запуска в составе группировки ГЛОНАСС насчитывалось 30 космических аппаратов, из них 23 использовалась по целевому назначению, три находились на этапе ввода в систему, два временно выведены на техобслуживание, один находится в орбитальном резерве и один – на этапе летных испытаний. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников "Глонасс", транслирующих навигационный сигнал, должно обеспечить непрерывную навигацию по всей территории Земли.

"Всего в спутниковой группировке должно быть 24 спутника, а свежезапущенный "Глонасс" носит заводской номер 46. Первый спутник оказался на орбите еще в 1982 г., почти 30 лет назад. Одно это говорит, как непросто шло формирование группировки "Глонасса", - делится мнением генеральный директор компании "СетьТелеком" Сергей Пехтерев. - С начала ее развертывания практически вся группировка обновилась как минимум один раз, а на самом деле - не менее двух.  Причины понятны: общие проблемы нашего космоса, одна из них - невысокая надежность спутников, в основном, из-за проблем с комплектующими и продукцией смежников ИСС. Отрадно, что ИСС рапортует о начале формирования резерва для ГЛОНАСС, то есть формально на орбите уже больше, чем 24 аппарата. Но на орбите сейчас работают спутники трех серий, старые "советские" Глонассы, российские "Глонасс-М" и перспективный "Глонасс-К". Предположу, что такой "зоопарк" задачи управления и эксплуатации группировки не облегчает, да и старенькие Глонассы чем-то похожи на мину замедленного действия, когда произойдет отказ - известно только Господу Богу. Но уже хорошо, что ускоренныое развертывание группировки, наконец, завершено, и  Роскосмос сможет сконцентрироваться на эксплуатации и коммерциализации сети, а не латанием дыр в группировке".