Новости / март 2000
Iridium замолчал в Интернете (22.03.2000)

Российские абоненты системы Iridium смогут вкушать прелести спутниковой связи еще 10 дней, а возможно, и дольше. За это время корпорация Motorola может вывести с орбиты и похоронить в океане все 72 спутника оператора глобальной связи.


ОАО «Иридиум Евразия» — эксклюзивный провайдер услуг Iridium в России — готовится к закрытию. Некогда красочный и подробный web-сайт компании приобрел вид двери с надписью «Все ушли на фронт». На главной странице www.iridium-eurasia.ru, окрашенной в цвета весеннего неба, разместилось единственное сообщение:

«Уважаемый абонент,
Настоящим компания «Иридиум-Евразия» сообщает Вам о том, что в соответствии с решением Суда по Банкротствам Соединенных Штатов с 18 марта международный консорциум Иридиум ЛЛС объявил о прекращении деятельности и предоставления услуг системы Иридиум.
В соответствии с этим решением российский оператор услуг системы Иридиум компания «Иридиум–Евразия» заявляет о завершении предоставления услуг системы Иридиум на выделенной территории.
Для существующих абонентов, компания «Иридиум–Евразия» будет предоставлять услуги системы Иридиум до момента выключения спутников компании Моторола.
По всем дополнительным вопросам, связанным с процедурой прекращения действия Вашего контракта на предоставление услуг подвижной спутниковой системы связи Иридиум, просим обращаться по телефону (095) 797-3361. С уважением, ОАО «Иридиум-Евразия».


Сервис–провайдеры Iridium в Петербурге как бы «забыли» об этом операторе спутниковой связи. На сайте компании «Элиен» последняя новость об «Иридиуме» датирована 16 сентября 1999 года. А новости на сайте его конкурента — фирмы «Транзас Ириком» — не обновлялись с 1998 года.