Новости / июль 2011
Спутник "Ямал-202" будет использован для организации сети связи BP в Ираке

Интерфакс
11.07.2011

Ресурс телекоммуникационного спутника "Ямал-202" российского спутникового оператора "Газпром космические системы" будет использоваться в новой сети связи, которая создается в интересах британской BP в Ираке, сообщили "Интерфаксу-АВН" в ОАО "Газпром космические системы".

"Мы рады, что выбор космического сегмента для реализации столь значимого проекта сделан в пользу нашего спутника. Он имеет довольно большую известность на международном рынке и, помимо прочего, используется для предоставления услуг нашему главному акционеру - ОАО "Газпром", а также другим российским и зарубежным компаниям нефтегазового сектора", - сказал генеральный директор компании "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов.

"Кроме того, - отметил Д.Севастьянов, - это еще раз подтверждает общемировую тенденцию все более широкого использования спутниковой связи в интересах нефтегазовой индустрии. Так, по прогнозам, количество малых станций спутниковой связи VSAT в мире, обслуживающих эту отрасль, в ближайшее десятилетие будет расти в среднем на 6-7% в год".

По информации "Газпрома космические системы", британская Hermes Datacommunications, специализирующаяся на предоставлении телекоммуникационных услуг мировой топливно-энергетической индустрии, сообщила, что продлила контракт с BP по оказанию ей услуг спутниковой связи в Ираке. Создается новая сеть связи, которая будет использовать ресурс спутника "Ямал-202".

Создаваемая новая сеть спутниковая связи будет полностью независима от уже существующей сети. Она позволит увеличить информационный обмен между объектами британского концерна на нефтяных месторождениях Северная и Южная Румайла в Ираке.

Эта сеть также обеспечит полное резервирование существующей сети, что позволит повысить надежность технологических операций BP.

ОАО "Газпром космические системы" является дочерним обществом ОАО "Газпром". Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания, основой которой являются спутники "Ямал-201" и "Ямал-202", сеть станций спутниковой связи и система спутникового цифрового телевидения.

Для пополнения и развития орбитальной группировки компании сейчас идет строительство трех спутников: "Ямал-300К", Ямал-401" и "Ямал-402", запуск которых в 2011-2013 годах увеличит орбитальную емкость ОАО "Газпром космические системы" в 4 раза.