Новости / март 2000
«Нева Лайн» гуляет за городом в одиночку (30.03.2000)

Петербургская телекоммуникационная компания «Нева Лайн» завершила монтаж узлов своей сети в пригородах Петербурга: Колпино, Пушкине, Павловске, Ломоносове, Кронштадте, Сестрорецке. До этого момента пригородное присутствие компании ограничивалось Петродворцом.


Таким образом "Нева Лайн" стала единственным канальным провайдером в Петербурге, который охватил сетью все пригороды (из "неохваченных" остался только Зеленогорск).

Бизнес "Нева Лайн" строится на сдаче в аренду выделенных каналов, а также предоставлении услуг аренды цифровых каналов Frame Relay и каналов по протоколу Х.25. Выделенные каналы компании используются для построения корпоративных сетей, организации "последней мили" и для доступа в Internet.


Интенсивное строительство сети в пригородах связано с участием ЗАО "Нева Лайн" в построении корпоративной сети для Комитета финансов Администрации Петербурга. Создание сети было обусловлено необходимостью реализации автоматизированной информационной системы исполнения бюджетного процесса "Электронное казначейство". Генеральным заказчиком сети выступило Управление телекоммуникационного и информационного обеспечения канцелярии губернатора Петербурга, а генеральным подрядчиком - ГП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (СПб КТВ).

В роли подрядной организации, обеспечивающей телекоммуникационную часть проекта, СПб КТВ на тендерной основе привлекло в 1999 году телекоммуникационную компанию "Метроком". Для создания каналов в пригородах и других точках, где отсутствует собственное покрытие, "Метроком" пригласил компанию "Нева Лайн". Отношения между компаниями "Метроком" и "Нева Лайн" стоятся на основе подписанного сторонами эксплуатационно-сервисного соглашения.


Директор по маркетингу, планированию и развитию бизнеса ЗАО "Нева Лайн" Борис Васильев сообщил репортеру ComNews.ru, что компания уже ведет переговоры с первыми клиентами в пригородах. "Нашими потенциальными клиентами в этих пригородах являются органы Администрации Петербурга, филиалы крупных коммерческих организаций, местные Internet-провайдеры, филиалы банков, а также клиенты операторов и провайдеров Петербурга, с которыми "Нева Лайн" построила сетевые шлюзы", - добавил Борис Васильев.

По данным ComNews.ru на середину марта 2000 года, сеть "Нева Лайн" имеет шлюзы с сетями операторов связи "Ростелеком", "Раском", "ЛЭИВО", "ПетерСтар", BCL, "Сонера Рус", "Глобал Один", Quantum Communications, "Совинтел", "Директ Нэт", "ТелеРосс", а также с Internet-провайдерами "Петерлинк", "Вэб Плас", "Аксон", "Демос", "Релком", "Адмирал Телеком" и "Ситилайн".


"Построение новых узлов за пределами Петербурга позволяет "Нева Лайн" предоставлять в этих пригородах наши традиционные услуги: выделенные цифровые каналы со скоростью передачи данных до 2 Мбит/с и каналы Frame Relay. Вместе с тем интенсивно ведутся работы по разработке новых пакетов услуг для пригородов Петербурга", - сказал Борис Васильев.
Досье ComNews.ru

ЗАО "Нева Лайн" зарегистрировано в сентябре 1996 г. Учредители - ОАО "Телекоминвест" (51% акций) и канадский производитель телекоммуникационного оборудования Newbridge Networks Corp. через две свои структуры: австрийский дивизион (25% акций) и ирландскую фирму Moncton International (24%). В компании работает 16 сотрудников.

Участие в создании сети Комитета финансов - не единственный проект "Нева Лайн" для муниципальных структур. С января 1999 года "Нева Лайн", победив в тендере, строит корпоративную сеть Frame Relay для Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга. Проект предполагает объединение локальных компьютерных сетей КУГИ, его районных агентств и проектно-инвентаризационных бюро (ПИБ) - в общей сложности более чем 20 точек. Правда, по информации ComNews.ru, из-за перебоев в финансировании строительство сети КУГИ идет не очень быстро.