Новости / апрель 2000
В Брюсовом переулке продаются спутниковые телефоны. Самовывоз.

Московская компания «Альфа-ТелеКом» — продавец телефонов спутниковой связи — вышла на петербургский рынок, не открывая представительства в Петербурге. Компания организовала в Петербурге местный телефон, позвонив по которому, клиент автоматически переадресовывается в московский офис компании.

В телефонных разговорах с петербургскими клиентами "Альфа-ТелеКом" не акцентирует внимания на том, что базируется в Москве. Это выясняется позже - в случае, если клиент выражает желание приобрести спутниковый телефон. Только в этот момент петербургскому клиенту открывается радужная перспектива сотрудничества со столичной компанией. "Альфа-ТелеКом" предлагает выслать по факсу договор, который клиент, подписав, отправляет факсом же обратно. После этого столичная компания сообщает свои платежные реквизиты, и клиент получает счастливую возможность послать часть своих сбережений в белокаменную. После этих манипуляций настает торжественный момент: клиенту предлагается приехать в Москву и забрать покупку. Что происходит в случае поломки купленной с таким трудом аппаратуры, догадаться несложно.

В своей красочной рекламе в апрельском номере одного из петербургских журналов о связи "Альфа-ТелеКом" заявляет о продаже и сдаче в аренду оборудования сетей Inmarsat, Iridium и Globalstar. В личной беседе с репортером ComNews.ru менеджер по продажам "Альфа-ТелеКом" Вячеслав Матаев сообщил, что оборудование Iridium компания уже не продает и толком не знает, будет ли продавать телефоны Globalstar. Поэтому пока деятельность фирмы сводится к продвижению аппаратуры Inmarsat.

Вячеслав Матаев заявил также, что "Альфа-ТелеКом" существует уже четыре года и широко известна по всей России и в странах СНГ. По его же словам, множество петербуржцев (в основном пользователей Inmarsat) является клиентами "Альфа-ТелеКом". В редакции Comnews.ru о такой фирме, офис которой находится в Брюсовом переулке в Москве, никогда не слышали, поэтому мы решили восполнить пробел в своих знаниях.

Однако тут вышла заминка: к середине мая "Альфа-ТелеКом" (к выставке "Связь-Экспокомм-2000") собирается обновить свой сайт (www.alphatelecom.ru), разместив на нем всю необходимую информацию. До того времени компания отказалась даже назвать полный перечень услуг и учредителей, не говоря уже о клиентах.