Арье Розичнер: "У Gilat есть первоклассное решение для нового рыночного сегмента спутниковой связи в Ka-диапазоне"
20.09.2011
Известный крупными VSAT-проектами для корпораций и госсектора израильский производитель оборудования фиксированной космической связи Gilat начал ряд новых крупных проектов для массового рынка. О новой политике, проектах и решениях вендора "Стандарту" рассказал региональный вице-президент по России и странам Евразии "Gilat Satellite Networks", генеральный директор ООО "Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)" Арье Розичнер.
- Господин Розичнер, расскажите, пожалуйста, о компании Gilat в России. Какой опыт и новации Gilat принесла на этот рынок?
- Gilat пришла в Россию более 11 лет назад. До этого компания активно и успешно работала на американских рынках, в странах Африки и Азии. Достижения, которыми мы гордимся – использование технологий Gilat в крупном корпоративном и государственном секторе. В вашей стране с помощью решений Gilat реализованы крупномасштабные проекты предоставления универсальных услуг связи (УУС), Интернета для школ, создания современной телекоммуникационной инфраструктуры Почты России и др. Наше оборудование в России успешно работает от Калининграда до Владивостока. Gilat зарекомендовал себя надежным партнером российских операторов и интеграторов связи.
- Как видит Gilat сегментацию местного рынка, основные точки роста? Какие рыночные сегменты в России наиболее перспективны для Gilat?
- Gilat традиционно фокусировался в России на рынке фиксированной спутниковой связи (SATCOM) для государственных и коммерческих организаций. Наша стратегия всегда строилась на тесном сотрудничестве с российскими поставщиками услуг связи крупным корпоративным и государственным учреждениям. Но рынок не стоит на месте. Сегодня, как мы считаем, один из самых перспективных сегментов рынка – развитие решений для Ка-диапазона. Они позволят предоставить широкий спектр услуг огромному числу российских потребителей вне зависимости от географии. Спутники Ка-диапазона, особенно в сочетании с продвинутой VSAT-технологией, могут в 10-100 раз увеличить эффективность использования ресурса в сравнении с традиционным Кu-диапазоном. Это позволит операторам получить большую пропускную способность каналов, предоставлять услуги значительно большему количеству клиентов по более конкурентоспособным ценам.
Основной целевой сегмент Gilat теперь – потребительский: миллионы неохваченных современными услугами домов, учреждений, поселков в удаленных уголках по всей России. Это самый быстрорастущий сегмент SATCOM-рынка, достижения на нем стимулируют рост рынка корпоративных и государственных приложений.
Согласно исследованиям NSR, доход от широкополосной спутниковой технологии в мире увеличиться с $3,7 млрд в 2010 г. до $8,1 млрд к 2020 г. Причем наибольший рост связан именно с Ка-диапазоном – с $1,1 млрд до $4,6 млрд, соответственно. Мы уверены, что тенденции и прогнозы роста справедливы и для России.
- Какова линия и достижения Gilat в области развития связи Ka-диапазона?
- Новые технологии, связанные с Ка-диапазоном – естественная эволюция VSAT, идущего в ногу с развитием современного телекома в целом. У Gilat есть первоклассное решение для нового рыночного сегмента. Ka-диапазон требует нового типа архитектуры спутника, несет новые вызовы в управлении передачей и полосой пропускания. Новая система Gilat SkyEdge II VSAT разработана в соответствии с актуальными рыночными требованиями.
Gilat выполнил и реализует проекты Ка-диапазона в Америке, Австралии и Европе. Один из последних примеров – заключение договора с крупнейшим мировым оператором спутниковой связи – SES. Gilat стал поставщиком абонентских терминалов Ka-диапазона для системы ASTRA2Connect – крупнейшей в Европе сети спутникового ШПД.
Применение абонентских терминалов Gilat Ka-диапазона, обеспечивающих загрузку данных на скорости до 20 Мбит/с – часть стратегии вывода сервисов ASTRA2Connect на новый уровень. С четвертого квартала 2012 г. SES начнет установку дополнительных мощностей с иглообразной диаграммой направленности Ka-диапазона на борту спутников ASTRA 2F, 2E и 2G, которые будут запущены в 2012-2014 гг. и выведены на орбиту в позиции 28,2? в.д. Помимо абонентского оборудования для дистрибьюторов ASTRA2Connect Gilat поставит SES оборудование шлюзов и сопутствующие услуги. В течение следующих пяти лет стоимость этого проекта Gilat должна превысить $70 млн.
- Какие крупные проекты Gilat реализовала в России в последнее время?
- Особо хочется отметить новый проект широкополосной сети спутниковой связи в Саха (Якутия) – крупнейшей по территории республики РФ. Решения Gilat выбраны для развертывания "под ключ" сети Минфинана Республики. Сеть на базе SkyEdge II позволит обеспечить широкополосную передачу данных и видео, доступ в Интернет и предоставление услуг телефонии для обслуживания управлений Минфина, расположенных по всей обширной территории 3,1 млн км2. Gilat обеспечит поставку платформы и монтаж центральной станции, интеграцию, а также услуги техподдержки и техобслуживания. Компания будет также осуществлять контроль за монтажом удаленных объектов, расположенных на обширных и часто труднодоступных территориях.
- Как Вы оцениваете перспективы российского рынка спутниковой связи, возможности роста в следующие два года?
- Мы видим огромный потенциал роста российского рынка спутниковой связи. Объективная причина – огромные масштабы страны. Правительство РФ, Минкомсвязи, другие госорганизации и ведомства активно инициируют, продвигают и поддерживают проекты создания сетей связи с применением спутниковой технологии. Все это близко и понятно нашей компании. Не секрет, что практически во всех подразделениях Gilat, работают выходцы из бывшего СССР, корни высшего руководства компании – в России. В России в ближайшие годы на основе возможностей Ка-диапазона должен произойти максимальный рост в двух сегментах. Первый – сегмент частных домохозяйств и малого бизнеса, второй – государственный сектор, который будет продолжать развивать в Ки-диапазоне телемедицину, электронное правительство, новые приложения, такие как SOTM (связь в движении, например, для нужд МЧС, экстренной медицины и др.).
- Каковы общие планы развития Gilat в России?
- С 2009 г. успешно работает успешно российская компания "Гилат-Россия", позволяя нашим партнерам и заказчикам получить оборудование и решения в России, не имея никаких проблем с поставкой, таможенными и налоговыми вопросами, 24/7 техническую локальную поддержку, на русском языке, ремонт, проверку и замену оборудования в России. Но Gilat не останавливается на достигнутом. Мы начинаем внедрять в России новые решения – прежде всего для нефте-газовой отрасли, банковского сектора, других масштабных телекоммуникационных проектов. Недавно Gilat значительно расширил диапазон предложений рынку, приобретя компании Raysat и Wavestream. Raysat – лидер рынка в сегменте низкопрофильных спутниковых антенн для SOTM. Потенциал для них в России и СНГ огромен. Wavestream – американский поставщик технологии SSPA, чьи решения до не давнего времени использовали лишь госзаказчики и компании телерадиовещательной сферы в США. Мы рады знакомить российских пользователей и операторов с новой – надежной, высококачественной и конкурентной продукцией.
