Москва выбрала стартапы со стандартом 5G для нужд города

"Территория будущего. Москва 2030". На фото: советник заместителя руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) г. Москвы Евгений Новиков и заместитель генерального директора Фонда "Московский инновационный кластер" (МИК) Анастасия Новожилова (фото ComNews)
4 сентября 2025 г. на форуме "Территория будущего. Москва 2030" советник заместителя руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) г. Москвы Евгений Новиков рассказал, что департамент ищет стартапы, связанные с технологией 5G: "Этот новый стандарт связи скоро появится в Москве, хотя в мире он уже давно существует. Мы не повторяем чужих ошибок, а изучаем лучшие практики. С начала 2020 г. мы ежегодно анализируем кейсы внедрения 5G в мире. Мы смотрим, как эта технология монетизируется и интегрируется в городскую среду. Мы не распыляемся на все подряд, а выбираем наиболее перспективные решения".
ДИТ Москвы определил четыре направления для города, в которых ищет стартапы и цифровые решения: здравоохранение, образование, логистика и транспорт, а также ЖКХ. Евгений Новиков отметил, что за три года департамент совместно с Московским инновационным кластером (МИК) рассмотрел более 2,5 тыс. решений: "Мы протестировали около 70 стартапов на нашей площадке, и многие из них получили дальнейшее развитие. Примерно каждый четвертый стартап находит драйвер для внедрения. Среди успешных решений мы видим дроны, а также VR, XR и AR (термины, которые обозначают разные технологии, связанные с взаимодействием между виртуальным и реальным миром - прим. ComNews). Также популярны роботы и другие технологии, связанные с логистикой и сетями. Почему мы выбрали 5G? Эта технология обеспечивает высокую скорость передачи данных и низкую задержку, что дает совершенно новое качество связи".
Евгений Новиков подчеркнул, что все стартапы, которые ДИТ Москвы рассматривает, должны поддерживать технологию 5G и работать именно с этим форматом. "Мы тестируем решения только через сети 5G. У нас есть лаборатория на ВДНХ, где мы можем встроить модуль 5G в решение и протестировать его", - сказал Евгений Новиков.
Заместитель генерального директора фонда "Московский инновационный кластер" (МИК) Анастасия Новожилова рассказала о программе пилотного тестирования: "Она предназначена не только для стартапов в сфере 5G, но и для других инновационных проектов. Уже более 250 площадок присоединились к программе. Среди них как городские, так и коммерческие объекты. Если у вас есть инновационный продукт, и вы хотите протестировать его у первых заказчиков в реальных условиях, эта программа для вас".
Начальник управления моделирования партнерств и ИТ-процессов ПАО "Банк ВТБ" Юлий Шамаев рассказал, что решение по инвестированию всегда принимается, исходя из оценок потенциально экономического эффекта: "Банк не инвестирует ни в один проект, если не видит потенциального эффекта на бизнес. В том числе в нашей практике по разработке моделей с искусственным интеллектом это очень большая боль, потому что прежде, чем бизнес профинансирует любую разработку, нужно показать, что мы разработаем модель, она будет на 5% точнее, эти 5% перекладываются на ипотечный портфель, дают эффект, и уже исходя из этого эффекта, можно принимать какое-то решение по инвестированию".
Анастасия Новожилова рассказала, откуда можно привлечь инвестиции для стартапа, если банк в них отказывает: "Есть несколько вариантов. Во-первых, можно привлечь бизнес-ангелов. У нас есть развитая экосистема венчурных инвесторов, включая наш фонд. Раньше он назывался фондом поддержки на ранних стадиях. В рамках этого фонда можно привлечь финансирование на условиях 50/50 с частным партнером. Во-вторых, для проектов в сфере здравоохранения, транспорта и других бюджетных отраслей доступна программа пилотного тестирования. В рамках этой программы можно получить грант до 4 млн руб. Важно, чтобы у вас было готовое решение и городская площадка, готовая его протестировать. У нас есть больницы и школы, которые могут стать такими площадками".
Анастасия Новожилова отметила, что пилотирование может быть неуспешным, и в этом случае возвращать деньги не придется, так как Московский национальный кластер — это фонд поддержки инноваций, и гранты фонда могут быть невозвратными.
Директор по развитию новых направлений и инноваций ИТ-холдинга Т1 Антон Красильников поделился мыслями о работе со стартапами. Он отметил, что важно не спешить с выводами и давать проектам шанс на реализацию: "Когда ты даешь деньги стартапу и запускаешь его в акселератор, нужно быть готовым к тому, что идея может показаться неосуществимой. Но не стоит сразу отказываться от нее. Нужно дать людям возможность попробовать реализовать идею".
Антон Красильников также рассказал об опыте работы со стартапами. Он признался, что из восьми проектов, получивших финансирование, два он хотел сразу закрыть. Однако после более детального изучения он понял, что ошибался. "У этих стартапов уже есть сложные системы и первые коммерческие пилоты на рынке в виде серьезных партнеров. Приятно ошибаться и видеть, как стартапы становятся большими и успешными", — добавил Антон Красильников.
https://www.comnews.ru/content/240960/2025-09-01/2025-w36/1007/tekhnologiya-5g-d2c-zadyshit-rossii
Инвестиции в 5G
"По данным Crunchbase и PitchBook, в 2023–2024 гг. на долю стартапов, связанных с 5G-инфраструктурой и приложениями, пришлось около 3–5% мировых сделок в deeptech-сегменте. Для фондов это ниша интересная, но узкая, потому что количество заявок от таких компаний пока заметно уступает более "массовым" направлениям (финтех, SaaS, искусственный интеллект)", - отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Руководитель отдела развития партнерств MTS StartUp Hub Денис Шорин отметил, что МТС сделал большую ставку на технологию 5G еще несколько лет назад: "Для развития этого направления мы открыли четыре 5G-лаборатории в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В рамках этих хабов провели несколько акселерационных программ и рассмотрели сотни решений, потенциально применимых для сетей пятого поколения. Основные направления, которые мы видели, лежали на поверхности: робототехника, дроны, VR/AR-технологии и решения для "умного" города. Среди них, конечно, встречались перспективные проекты и сильные команды. Но были и те, кто заявлял о совместимости с 5G, но по сути искал дополнительное финансирование, используя эту тему как маркетинговый ход. Их продукты не предлагали принципиально нового пользовательского опыта или бизнес-модели, а 5G был скорее "легким улучшайзингом" существующих решений, за который конечный потребитель не был готов доплачивать".
Владимир Чернов считает, что в ближайшие годы стартапов с технологией 5G станет больше, так как этому способствуют сразу несколько факторов:
- масштабирование сетей 5G (по данным GSMA, к 2030 г. 5G будет покрывать около 60% мирового населения);
- рост количества IoT-устройств (IDC прогнозирует, что к 2030 г. в мире будет более 29 млрд подключенных устройств, и значительная их часть как раз через 5G);
- госпрограммы и фонды поддержки "умных городов", которые в ряде стран прямо увязываются с внедрением 5G.
Владимир Чернов подчеркнул, что ускорение видно уже в нескольких странах:
- В Китае, где рынок внедрения 5G считается крупнейшим. В Поднебесной тысячи стартапов получают гранты и пилотные площадки в сфере транспорта, здравоохранения и "умных городов".
- В Южной Корее и Японии, где активно развиваются проекты в области VR/AR-образования, беспилотного транспорта и smart mobility.
- В США и Евросоюзе, где основной акцент делается на телемедицину и промышленный IoT. Европа также поддерживает отдельные фонды для стартапов, использующих 5G в "зеленых" проектах.
"Таким образом, в России рост интереса к 5G-стартапам пока отстает от глобального тренда, но на горизонте двух-трех лет количество заявок в фонды и акселераторы должно увеличиться, как только появится устойчивая инфраструктура и пилотные зоны в крупных городах", - заключил Владимир Чернов.
