Редколонка / ноябрь 2011
Легко ли быть регионалом: опыт "Байкалвестком"


© ComNews
11.11.2011

Сотовый оператор "Байкалвестком" - ведущий оператор сетей GSM и CDMA в Иркутской области. Несмотря на удаленность от столиц, "Байкалвестком" широко внедряет инновационные технологии мобильной связи. Об этом рассказывают коммерческий директор компании Светлана Димова и технический директор Сергей Жарких.

Светлана Димова, коммерческий директор компании "Байкалвестком"

Сергей Жарких, технический директор компании "Байкалвестком"

Современные телекоммуникации сузили мир до одного хопа. Не нужно 80 дней, чтобы объехать вокруг него. По самой длинной кривой земного шара – экватору – оптический сигнал пролетит за доли секунды.

Сейчас уже невозможно представить ситуацию из совсем недавнего прошлого, когда из джунглей выползает некогда бравый солдат и хриплым голосом вопрошает: "А что, война уже кончилась"?

Доступность информации ставит в один ряд мировых, общероссийских и региональных операторов: все они могут внедрять на своей сети новинки одномоментно. Ясно, что крупные операторы имеют больше ресурсов и готовы внедрять инновации быстрее. Можно ли отсюда сделать вывод, что абоненты региональных операторов автоматически "люди второго сорта"?

Опыт "Байкалвесткома" говорит: это не так! Ничто так не убеждает, как конкретные примеры, "кейсы", как модно говорить. Возьмем одну проблему: лавинообразный рост трафика передачи данных. Беспроводные сети (GSM, UMTS, WiMAX, Wi-Fi) становятся альтернативой проводным сетям передачи данных. И, соответственно, все чаще сталкиваются с проблемой повышения скорости доставки данных потребителю. Проблема решается переходом на другие технологии (например, GPRS->UMTS->HSPA->LTE), однако этот путь затратен и не является кросс-платформенным. Например, нельзя перейти от GPRS к 802.11n или от WiMAX к HSPA. А есть ли нечто, что объединяет ВСЕ беспроводные технологии передачи данных? Если да, то возможно найти решение, которое применимо к ЛЮБОЙ технологии.

Задавшись этим вопросом, специалисты "Байкалвесткома" нашли ответ: решение компании Venturi Wireless. С помощью компании OlenCom Electronics  решение оптимизации передачи данных еще в 2008 году было внедрено на сетях GSM и CDMA компании (см. новость  ComNews от 25.06.2008).

Скорость доступа в Интернет выросла до 3,5 раз, появилась возможность получать данные в проблемных зонах покрытия сети, снизилась нагрузка на транспортную сеть. Казалось бы, проблема "цунами данных" решена и можно не беспокоиться о переходе к  3G, 3.5G, 4G,…

Однако в сотовой связи жизнь всегда опережает прогнозы. Вскоре "Байкалвестком" столкнулся с еще более мощным ростом трафика. Старый друг лучше новых двух – подумали в "Байкалвесткоме" и обратились к своему партнеру. Оказалось, что авторы решения Venturi Wireless за эти годы существенно расширили свою платформу оптимизации.

Стал доступен "бесклиентский" режим, когда абоненту ничего не надо закачивать на свой телефон, а оптимизация работает! Реализовано сжатие статичных изображений и видео. Популярные "tube'ы" реально стало можно смотреть.

И, пожалуй, одно из самых главных достижений обновленного решения. Появилась возможность сегментировать сотовых абонентов по объему потребляемых данных (и, соответственно, вводить новые тарифы), видам скачиваемой информации (видео, обычные сайты, музыка и т.п.), профилям работы и так далее, всего не перечислишь.

В настоящий момент это решение силами компании OlenCom Electronics внедряется во всех регионах присутствия "Байкалвестком".

Что же "в сухом остатке"? А то, что даже на региональном уровне возможно быть общероссийским лидером в новых технологиях. Выигрывает в конечном счете тот, на которого направлены все силы компании  - ее абонент.