17.12.2010

4-й технический семинар по продукции фирмы IXIA

Основные тенденции и проблемы развития телекоммуникационного рынка, а также пути решения этих проблем активно обсуждались на семинаре, проведенном 1 декабря 2010 года совместно компаниями SYRUS SYSTEMS, IXIA и RDT.

Для успеха операторской деятельности большое значение имеет обеспечение качества предоставляемых услуг связи в соответствии с требованиями SLA. Как отметил в своем выступлении директор Технопарка ФГУП ЦНИИС Денис Андреев, этому препятствуют рост нагрузки на транспортную сеть вследствие увеличения пропускной способности каналов доступа, использование ресурсов разнородных сетей (с коммутацией каналов или пакетов) при осуществлении сеансов связи и снижение общего коэффициента надежности сети из-за наличия в ней большого числа разнотипных программных и аппаратных средств. Г-н Андреев детально проанализировал недостатки и ограничения используемых операторами подходов к обеспечению качества услуг в IP-сетях (выделение избыточных сетевых ресурсов, резервирование сетевых ресурсов для трафика пользователя, приоритизация и профилирование трафика, перенаправление нагрузки, оптимизация маршрутизации, внедрение средств диагностики и управления трафиком) и сформулировал альтернативный вариант решения этой насущной проблемы. Он предусматривает задание норм на показатели качества услуг и обслуживания, определение граничных значений параметров функционирования сети, проведение мониторинга этих параметров и использование системы динамического распределения ресурсов сети (RACF/RACS) по результатам измерений параметров ее функционирования. Специалистами ФГУП ЦНИИС, SYRUS SYSTEMS и IXIA разработана Автоматизированная система контроля параметров функционирования сети (АСКС), которая предназначена для измерения и мониторинга нормируемых значений параметров функционирования сети передачи данных. АСКС реализуется на основе системы тестирования IXIA 400T и устройств, снабженных ПО оконечной точки IxChariot фирмы IXIA.

Актуальным вопросам распределения сигналов синхронизации в сетях Ethernet было посвящено выступление Михаила Шварца, директора Департамента систем сетевой синхронизации компании SYRUS SYSTEMS. Благодаря своим важным достоинствам (стандартизованность, относительная простота и высокие скорости передачи данных) технология Ethernet получает все более широкое распространение в телекоммуникационных сетях. Однако в этой асинхронной технологии не предусмотрены механизмы транспортировки сигналов синхронизации, а она необходима для качественного предоставления ряда услуг и обеспечения нормальной работы определенных видов оборудования, включая базовые станции сотовой связи. Г-н Шварц детально рассмотрел два варианта решения проблемы с синхронизацией работы оборудования в сетях Ethernet – это использование протокола Precision Time Protocol (PTP) v2, описанного в стандарте IEEE 1588-2008, и внедрение технологии Synchronous Ethernet (Sync-E). Сравнивая эти варианты, г-н Шварц отметил, что протокол PTP предназначен для восстановления (в синхронизируемом устройстве) как шкалы времени, так и эталонной частоты, а Sync-E обеспечивает передачу только информации об эталонной частоте. Еще одно важное различие между PTP и Sync-E состоит в том, что работа PTP зависит от текущей загрузки сети, а функционирование Sync-E – нет. Для нормальной работы базовых станций сетей GSM и 3G достаточно получение ими (базовыми станциями) информации об эталонной частоте, а значит, на этих сетях может использоваться как PTP, так и Sync-E. Если же сетевое оборудование работает в одночастотном режиме (передатчики DVB в SFN и радиосистемы с TDD), то этим устройствам требуется информация как о точном времени, так и об эталонной частоте. В данном случае возможностей Sync-E недостаточно и нужно использовать PTP.

Компания SYRUS SYSTEMS поставляет широкий ассортимент PTP-совместимых средств синхронизации. Среди них – недавно выпущенная фирмой Spectracom плата TSync-PCIe-PTP, которая может быть задействована в качестве ведомого или ведущего устройства PTP, модульная система SecureSync того же производителя, устройства OSA 5330 PTP Grandmaster и OSA 5320 PTP Slave компании Oscilloquartz, а также продукты TimeProvider 5000 (ведущее устройство) и TimeProvider 500 (PTP-транслятор) фирмы Symmetricom. Что же касается тестовых решений IXIA, то, как отметил системный инженер компании RDT Ильдар Хайролин, они полностью поддерживают технологию Sync-E и протокол PTP. Оборудование IXIA может имитировать большое число ведущих и ведомых устройств PTP для проверки функциональности самого протокола PTP и тестирования рабочих характеристик средств синхронизации. Возможна и проверка работы данного протокола на тестируемых устройствах в условиях большой загрузки сети. При этом оборудование IXIA будет и проверять PTP, и имитировать загрузку сети.

Сегодня уже почти никто не сомневается в том, что недалекое будущее сетей широкополосной мобильной связи принадлежит технологии LTE, ведь ее поддерживают крупнейшие производители связного оборудования и телекоммуникационные операторы. Весной текущего года авторитетная исследовательская компания Frost & Sullivan признала фирму IXIA лидером в области тестирования LTE. В своей презентации старший системный инженер IXIA Даниель Гихарро наглядно показал, что с помощью средств IXIA можно осуществлять нагрузочное и функциональное тестирование (с определением показателей QoE) как отдельных компонентов сети LTE (например, eNodeB или SGW), так и сетевого тракта в целом (от радиоинтерфейса до сервера приложений). При подготовке испытаний средства IXIA позволяют задавать различные типы пользователей и их действия в сети. Поскольку степень функциональной зрелости оборудования LTE пока низка, всестороннее тестирование этого оборудования с использованием программно-аппаратных систем IXIA позволит операторам избежать дорогостоящих ошибок при выборе сетевого решения.

После выступления г-на Гихарро ведущий специалист компании SYRUS SYSTEMS Александр Земсков продемонстрировал участникам семинара процесс тестирования сымитированных компонентов сети LTE с помощью продуктов IXIA. В ходе демонстрации реалистично моделировались действия 100 пользователей, обращающихся к веб-серверам через сеть LTE, и на экран выводилась разнообразная статическая информация о переданном тестовом трафике.

В связи с тем, что киберпреступность становится все более серьезной проблемой, весьма актуальным является всестороннее тестирование систем сетевой безопасности, что помогает обеспечивать надежную защиту сетей. Стив Дикштейн, менеджер по продажам в России и странах СНГ компании RDT, познакомил участников семинара с новым программным продуктом IxAttack (модуль для популярного тестового ПО IxLоad) фирмы IXIA, предназначенным для тестирования эффективности работы и производительности разнообразных средств защиты, а также для проверки устойчивости протоколов и приложений к атакам некорректными пакетами. С помощью IxAttack можно тестировать системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), устройства для объединенного контроля угроз (UTM), межсетевые экраны, средства предотвращения утечки данных (DLP) и другие решения для обеспечения информационной безопасности. Новинка позволяет проверить способность тестируемого устройства обнаруживать, протоколировать и блокировать угрозы и определить, как изменяется его производительность при осуществлении различных атак через него. IxAttack может имитировать более 6000 разновидностей атак, включая атаки DoS/DDoS и двунаправленные атаки, а также внедрение вредоносных программ через туннель IPsec и различные способы обхода средств защиты. Атаки DoS/DDoS имитируются на полной линейной скорости сетевых интерфейсов тестового оборудования IXIA (1 или 10 Гбит/с). Имитируется и характерный для современных конвергентных сетей трафик multiplay, который (в качестве фонового трафика) может подаваться на тестируемое защитное устройство вместе с вредоносным трафиком. Для проверки устойчивости протоколов и приложений на тестируемый север приложений посылаются некорректные пакеты, полученные методом "интеллектуального" фаззинга.

Продолжая тему обеспечения сетевой безопасности, г-н Хайролин продемонстрировал участникам семинара как с помощью другого защитного продукта фирмы IXIA под названием IxDefend можно проверить реакцию  маршрутизатора на некорректные сообщения протокола BGP 4. Продукт IxDefend позиционируется как средство упреждающего тестирования устойчивости сетевых приложений, устройств и информационных систем.

В заключительной презентации семинара г-н Дикштейн представил его участникам много других интересных новинок фирмы IXIA. Так, в соответствии с программой Fusion были выпущены нагрузочные модули с 12 и 16 портами Gigabit Ethernet, которые полностью совместимы с управляющими программами IxN2X Release 7.0. В ближайших планах IXIA по развитию своих аппаратных средств и системы IxOS – реализация поддержки широко используемых в ЦОДах технологий DCB/FCoE/PFC на нагрузочных модулях с портами 40- и 100-Gigabit Ethernet и совершенствование модулей Fibre Channel. Менеджеров ЦOДов должно заинтересовать перспективное решение IxVM, представляющее собой программную платформу для тестирования виртуализированного ЦОДа. Продолжается развитие тестовых приложений IxNetwork и IxLoad. Так, IxNetwork получит улучшенный пользовательский интерфейс и дополнительные функции тестирования операций OAM, предусмотренных спецификациями CFM и Y.1731, а в IxLoad появится возможность анализировать качество до 10 тыс. видеопотоков, передаваемых по линии 40-Gigabit Ethernet. Это лишь несколько примеров из обширных перечней новшеств в планируемых к выпуску версиях IxNetwork и IxLoad.

Компания SYRUS SYSTEMS является эксклюзивным дистрибьютором фирмы IXIA в России и странах СНГ.

По всем вопросам, связанным с тестированием продуктов IXIA, для получения дополнительной технической и ценовой информации Вы можете обращаться в компанию SYRYS SYSTEMS по телефону +7(495) 937-5959 или e-mail: ixia@syrus.ru

Мы благодарим всех посетивших семинар специалистов за внимание, проявленное к данной тематике, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.