В Москве успешно прошел XIII Международный конгресс "Инновационная экономика и качество управления"
21.04.2011
14 апреля 2011 года в Международный день Топ-менеджера в столичном "Президент-Отеле" прошел XIII Международный конгресс "Инновационная экономика и качество управления" (Innovative economy and management quality).
Конгресс проводится ежегодно в рамках Глобального проекта "России – новое качество роста". Учитывая важность поставленных на обсуждение участников вопросов, связанных с инновационным развитием отрасли, поддержку в организации и проведении Конгресса оказал Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Организаторы конгресса:
Соорганизаторами этого конгресса стали ОАО "Ростелеком", ЗАО "Энвижн Груп", НП СРО "СтройСвязьТелеком", СРО НП "ПроектСвязьТелеком".
Техническую поддержку Конгресса по традиции предоставляет ФГУП "МГРС".
Генеральный информационный спонсор мероприятия – журнал "ВЕК КАЧЕСТВА", генеральный Интернет-партнер – COMNEWS, Интернет-партнер – портал "IKSMEDIA.RU".
Информационные партнеры: РИА "Стандарты и качество", журналы "Вестник технического регулирования", "Методы менеджмента качества", "Мир стандартов", "Электросвязь", "Business Excellence", "T-Comm–Телекоммуникации и Транспорт".
Приветствия участникам и гостям конгресса направили: Председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи В.Л. Горбачев и др.
На мероприятии обсуждались государственные задачи, поставленные Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России на заседании в г. Арзамасе 31.01.2011 г. применительно к отрасли связи и информационных технологий. В частности, особое внимание было уделено основным проблемам, сдерживающим инновационное развитие отрасли; организационно-методическому обеспечению инновационного развития; совершенствованию нормативно-правового регулирования инноваций; практическим достижениям в области инновационного развития; опыту эффективного ведения и применения результатов НИОКР.
В конгрессе принимали участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители отраслевых и общественных объединений, научных организаций, крупнейших предприятий отрасли, специалисты ведущих консалтинговых и исследовательских компаний, а также представители СМИ.
С докладами выступили представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы России, Министерства экономического развития РФ, Росстандарта, руководители ОАО "Ростелеком", СРО НП "ПроектСвязьТелеком", НП СРО "СтройСвязьТелеком", ЗАО "Энвижн Груп" и других ведущих телекоммуникационных компаний, эксперты, ученые.
В прозвучавших с трибуны Конгресса докладах был затронут целый блок актуальных вопросов, акцентировалось внимание на задачах инновационного развития национальной экономики и путях их решения.
В частности, член Совета Федерации РФ, председатель Общественного совета Глобального проекта "России – новое качество роста" Н.Ф. Пожитков особо подчеркнул в своем обращении к участникам, что "Конгресс является проявлением острой потребности в консолидированных усилиях со стороны государства, бизнеса и гражданского общества по созданию инновационной экономики.
Планы и концептуальные положения по повышению инновационной активности компаний и модернизации систем и сетей связи одного из организаторов Конгресса – ОАО "Ростелеком" были подробно освещены в докладе председателя Совета директоров ОАО "Ростелеком", заместителя генерального директора ОАО "Связьинвест" В.Н. Бондарика "Управление инновационным развитием компании-оператора связи". В частности, он отметил, что для обеспечения управления инновационным развитием в компании разработаны Программа инновационного развития, Структура управления инновационным развитием и инструменты его реализации.
Генеральный директор НП СРО "СтройСвязьТелеком", доктор экономических наук, академик МАИ и МАКТ Ю.И. Мхитарян в своем докладе "Стратегия инновационного развития на телекоммуникационном рынке" проанализировал влияние инновационной деятельности на различные аспекты экономики разных стран мира, а также уровень инновационного развития экономики России в сравнении с развитыми странами. Он также отметил, что ИКТ являются ключевым звеном экономики инноваций, залогом ее успешного развития.
Заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Г.И. Сенченя посвятил свое выступление основным направлениям государственной инновационной политики до 2020 г. По его словам, в качества оптимального варианта выбрана смешанная стратегия инновационного развития, предусматривающая приоритезацию усилий государства на отдельных направлениях инновационного развития, создание необходимых общих стимулов к масштабной модернизации и инвестирование в формирование нового качества человеческого капитала. Особая задача связана с формированием у граждан компетенций "инновационного человека". Среди главных задач в стратегии выделяется формирование эффективной науки и инновационной экономики на технологической основе аэрокосмических, информационных и биотехнологий, а также ядерной энергетики.
В своем выступлении ведущий советник Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, доктор экономических наук, профессор А.В. Тодосийчук подробно остановился на проблемах законодательного обеспечения инновационной деятельности в РФ. По его словам, в нашей стране наблюдается низкая инновационная активность предприятий, основными причинами которой являются низкое качество управления на макро- и микроуровнях, кризис общественных наук и отсутствие эффективных механизмов государственного регулирования экономики. Активизация инновационной деятельности немыслима, с одной стороны, без эффективного государственного управления и координации действий всех ее субъектов, а с другой ‑ без интеграции всех заинтересованных структур в реализации инноваций, привлечения инвестиций предпринимательского сектора экономики, создания условий, способствующих инновационному процессу и внедрению достижений науки и техники в экономику страны.
О том, как предприятию развиваться в инновационных условиях, рассуждал заместитель руководителя Росстандарта, кандидат физико-математических наук Е.Р. Петросян в докладе "Стратегия развития современных предприятий". Он попытался проецировать некоторые хорошо известные законы природы на решение проблем, возникающих в управлении организацией.
Генеральный директор СРО НП "ПроектСвязьТелеком" А.П. Вронец в докладе "Задачи проектировщиков в реализации инновационных проектов" остановился на тех требованиях, которые выдвигает к проектировщикам инновационных подход к проектированию телекоммуникаций. По его мнению, инновационный подход к проектированию должен быть построен на принципах ориентации на будущих потребителей и на создание новых услуг будущего.
По мнению генерального директора ЗАО "Энвижн Груп" В.А. Ростокина, одна из задач инновационной экономики – воспитание лидеров, способных совершить инновационный прорыв на уровне предприятий, отраслей и общества в целом.
Президент Инфокоммуникационного союза А.Е. Крупнов в своем докладе "Мобильные платежи: новые возможности для удовлетворения общественных потребностей" рассказал о следующем поколении беспроводной связи на близких расстояниях – технологии NFC, которая в перспективе позволит реализовать широкий круг платежных, транспортных, идентификационных, информационных и других приложений.
Роли страхования в инновационной экономике был посвящен доклад Е.Н. Федоровой, руководителя проекта ОАО СК "РОСНО" в составе Allianz SE, действительного члена экспертно-консультационного совета Делового союза IBA.
По итогам работы конгресса его участники планируют выработать рекомендации по стимулированию инновационных процессов в отрасли, предложить программу действий по поддержке инновационных проектов российских компаний и предприятий, применения высоких технологий, а также развитию системы отраслевого образования в интересах кадрового обеспечения отрасли.
В итоговой Резолюции Конгресса были подчеркнуты актуальность рассмотренных проблем и важность их решения для создания результативных механизмов государственной и общественной поддержки инновационной деятельности в России.
На XIII Международном конгрессе "Инновационная экономика и качество управления" состоялось чествование победителей Национальных конкурсов в рамках Глобального проекта "России – новое качество роста".
В 2011 г. Экспертным советом Глобального проекта "России – новое качество роста" учрежден новый престижный Национальный конкурс "ЛИДЕР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ", который проводится в номинации "Инновационно активная компания на телекоммуникационном рынке в области проектирования, строительства, производства средств связи (программных продуктов), деятельности по предоставлению услуг связи и IT-технологий, научных и образовательных услуг".
Основная цель конкурса – содействие в реализации государственных задач, поставленных Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России и направленных на повышение конкурентоспособности, инновационной и инвестиционной привлекательности компаний.
Первыми наградами Национального конкурса "ЛИДЕР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ" в номинации "Инновационно активная компания" отмечены:
- Открытое акционерное общество "ГИПРОСВЯЗЬ". Генеральный директор – БОЛЬШАКОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
- Закрытое акционерное общество "ГОЛЛАРД". Генеральный директор – ГРАФОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ
- Открытое акционерное общество "РОСТЕЛЕКОМ". Макрорегиональный филиал "Волга". Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала – РЫБАКИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
- Открытое акционерное общество "РОСТЕЛЕКОМ" Филиал в Удмуртской Республике. Директор филиала – АРТЕМЬЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
- Закрытое акционерное общество "Многопрофильное Внедренческое Предприятие "СВЕМЕЛ". Генеральный директор – САЛЬНИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
- Закрытое акционерное общество "Национальные мультисервисные сети". Президент компании – РЫБАКИНА ОЛЬГА МАТВЕЕВНА.
Традиционно на конгрессе вручается Высшая общественная награда – "Золотой знак", которой отмечаются лучшие из лучших руководителей, получивших всеобщее признание за вклад в становление движения по совершенствованию бизнеса и активное применение современных технологий менеджмента. "Золотой знак" учрежден в 2005 г.
В 2011 г. за большой вклад в развитие инфокоммуникационной отрасли Высшей общественной награды "Золотой знак" удостоен Председатель Совета директоров ОАО "Ростелеком" БОНДАРИК ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
В 2011 г. учреждена новая награда – Орден "ВЫСШАЯ ДОБЛЕСТЬ". Ее удостаиваются топ-менеджеры крупных компаний и организаций, руководители министерств, ведомств, департаментов и других государственных и коммерческих структур. Орден и диплом вручаются за особые личные достижения и существенный вклад, внесенный в становление, развитие и модернизацию отрасли, а также в совершенствование системы управления.
На Конгрессе Орден и памятный диплом за особые личные достижения и существенный вклад в становление движения по совершенствованию бизнеса и активное участие в проведении мероприятий в рамках Глобального проекта "России – новое качество роста" был вручен ПЕТРОСЯНУ ЕВГЕНИЮ РОБЕРТОВИЧУ – заместителю руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Президенту Международной академии менеджмента и качества бизнеса.
Организаторы – Росстандарт, Ассоциация "Международный конгресс качества телекоммуникаций" и НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" – приглашают принять участие в следующем Конгрессе организаций связи и информационных технологий, который пройдет в Москве 10 ноября 2011 г. во Всемирный день качества (
Также все компании и организации, заинтересованные в совершенствовании систем управления, повышении качества продукции и конкурентоспособности своих предприятий, приглашаются принять участие в XII Международной конференции для высшего руководства и специалистов "Стратегия и практика успешного бизнеса в современных экономических условиях", которая в этом году пройдет в Мексике в середине октября (
Организационный комитет конгресса:
123423, г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 32.
Телефон/факс: (499) 192-84-34