Новости / апрель 2012
Все это LTE

© ComNews
16.04.2012

Тема LTE сегодня – главная в бизнесе крупнейших российских операторов мобильной, и не только мобильной, связи. Ровно через месяц ComNews в четвертый раз откроет главный российский форум LTE Russia & CIS 2012 – средоточие передового опыта и флагманских идей национального телекоммуникационного бизнеса.

IV Международный бизнес-форум "Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2012" в партнерстве с глобальной ассоциацией The 3rd Generation Partnership Project (3GPP) и при поддержке Минкомсвязи РФ пройдет 16-17 мая в конгресс-центре ЦМТ на  Краснопресненской набережной.

Традиционно в первый день форума крупнейшее международное посольство 3GPP проводит открытый семинар "Развитие LTE – региональные и глобальные задачи". В преддверии этого крупнейшего события у каждого игрока российского телекома есть возможность задать вопрос главе 3GPP Mobile Competence Centre Эдриану Скрейзу. Сделать это можно через организатора форума – ComNews Conferences. Глава мирового центра LTE-компетенции даст развернутый ответ на все поступившие вопросы в рамках семинара 3GPP в ЦМТ 16 мая.

Видимо, вопросов как технологического, так и делового свойства г-н Скрейз получит немало. Потому что, если попытаться двумя словами ответить на вопрос: "Главное, что происходит в российском телекоме сегодня?" - придется сказать: "Разбираются с LTE". Быстрый мобильный Интернет видится крупнейшим игрокам верной перспективой на ближайшее десятилетие. Все как один крупнейшие российские операторы стремятся получить отдельные административные и частотные ресурсы для самостоятельного предоставления LTE-услуг. В ближайшее время в России должны состояться конкурсы на четыре комплекта частот для развития LTE по всей стране. Основными претендентами на победу в них считаются МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Ростелеком". О желании получить частоты под LTE неоднократно заявлял еще один крупнейший игрок российского рынка – оператор связи РЖД компания ТТК.

Как любая крупная коммерческая тема, завязанная на природный ресурс, LTE начинается с "битв под ковром". Две подконтрольные АФК "Система" фирмы пытались даже судиться с Минкомсвязи, когда Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отозвала у них частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. А компания "Антарес" бизнесмена Евгения Ройтмана, первой в марте этого года начавшая тестировать LTE-сеть в диапазоне 1900 МГц в Москве, не получив необходимых для работы разрешений, подверглась обструкции. Недовольны многочисленные российские операторы второго эшелона и региональные операторы, практически отстраненные от LTE-процесса.

Позитивные подвижки и прорывы LTE-тема тоже приносит в изобилии. В частности, первые реальные проекты МVNO и контракты по взаимному использованию инфраструктуры в стране породила именно LTE-тема. Так фирма "Скартел" (бренд Yota), владеющая LTE-частотами в ряде регионов, буквально на прошлой неделе предоставила национальному оператору "Ростелеком" доступ к LTE-инфраструктуре, чтобы уже с июля 2012 г. тот начал работать в сети Yota в качестве виртуального оператора по схеме Full-MVNO.

Новый интерес западных вендоров к России также поднимается на волне LTE. На прошлой же неделе крупнейший мировой вендор чипов для мобильной связи Qualcomm заявил, что будет производить мультидиапазонные чипы, поддерживающие сети 3G и 4G для Yota, чтобы дать абонентам устройства не только для мобильного Интернета, но и для голосовой связи.

Не мудрено, что главный в российском телекоме бизнес-форум LTE Russia & CIS 2012 поддержали ключевые глобальные ассоциации индустрии GSA, NGMN Alliance и примкнувшая к ним Wireless Ukraine. Платиновыми спонсорами LTE-форума ComNews стали компании "Национальное РадиоТехническое Бюро" (НРТБ) и Huawei, серебряным спонсором – Qualcomm Inc., бронзовыми – Alcatel-Lucent, Ericsson, Reverb Networks и Tellabs.

На семинаре 16 мая под председательством главы Центра компетенции 3GPP (Mobile Competence Centre) Эдриана Скрейза на LTE выступят: председатель рабочей группы 3GPP Radio Access Networks (RAN), директор Radio system design group компании NTT DoCoMo Такехиро Накамура с докладом "LTE опережает 3G"; директор программ NGMN Alliance Фрэнк Эммерих с докладом "Пути решения вопросов глобального роуминга, открытых интерфейсов и эффективной работы, предлагаемых NGMN Alliance"; председатель комитета по основным сетям и терминалам 3GPP, руководитель подразделения стандартизации и регулирования группы управления портфелем технологий компании Ericsson Атле Монрад с докладом "Системная архитектура 3GPP и Core Network"; председатель правления ETSI, директор по стандартизации и техническому регулированию компании Ericsson Джонас Сандборг с презентацией "Новое в развитии оборудования для сетей LTE и развертывания сетей в глобальном масштабе"; технический директор по радиосвязи ETSI – EMC Игорь Минаев – "Взаимодействие с региональными и международными ассоциациями по стандартизации – перспективы для российского рынка"; главный редактор ComNews Леонид Коник с обзором последних изменений в российском законодательстве, касающихся применения мобильного ШПД.

Частью семинара 3GPP 16 мая станет сессия, посвященная методам повышения эффективности использования радиочастотного ресурса при построении сетей LTE. На ней, в частности, замгенерального директора – главный инженер НРТБ Владимир Калугин представит доклад "Реальные пути и методы конверсии радиочастотного спектра для сети LTE", а ИТ-директор НРТБ Юрий Тваровский расскажет о "Методике проведения расчетов ЭМС РЭС для сетей LTE".

Завершит семинар круглый стол операторов по стратегиям перехода на LTE, в котором примут участие, в частности, технический директор ОАО "МегаФон" Игорь Парфенов, вице-президент по технике корпоративного центра ОАО "МТС" Андрей Ушацкий, вице-президент - технический директор "Скартела" Константин Юрганов, генеральный директор компаний "Воентелеком" и "Основа Телеком" Николай Тамодин, технический директор группы компаний "Антарес" Михаил Грачев, исполнительный директор Союза операторов LTE Гульнара Хасьянова, технический директор "Tele2 Россия" Ритварс Криевс. Объявлены темы круглого стола: "Как не-GSM/UMTS-операторы изменили свои стратегии по сравнению с 2011 г.", "Стратегии HSPA и HSPA+, когда LTE станет необходимостью", "Глобализация и конвергенция – долгосрочное влияние LTE на операторов, вендоров и потребителей".

Во второй день LTE Russia & CIS 2012, 17 мая, перед аудиторией выступят: исполнительный директор Союза операторов LTE Гульнара Хасьянова с докладом "Возможности и условия развития сетей LTE/4G в России"; замгендиректора по инновационным технологиям компании "АйКом Инвест" Валерий Тихвинский с докладом "Перспективы создания и развития сетей TD-LTE в России"; ведущий руководитель программ Qualcomm ESG Денис Попов с презентацией "Голос в LTE: решения и первые результаты"; технический директор компании Reverb Networks Ариф Ансари с сообщением "SON – стратегический компонент для успешной эксплуатации LTE"; руководитель группы развития бизнеса Ericsson в области мобильного ШПД в регионе Северная Европа и Центральная Азия Артем Кузнецов с докладом "Стратегия построения эффективных сетей мобильного ШПД – от 3G к HetNet"; директор по обеспечению лицензионно-разрешительной деятельности "Tele2 Россия" Кирилл Андрухов с докладом "Эволюция сетей мобильной связи. Из GSM в 4G"; первый замгенерального директора "МегаФон-Москва" Игорь Акулинин с презентацией "Развертывание "МегаФоном" LTE-сети в Москве"; вице-президент – технический директор Yota Константин Юрганов с презентацией "Технические аспекты реализации сервисной модели оператора в сетях мобильной передачи данных", руководитель группы информационных решений EMEA, Tellabs Эндрю Гровс с сообщением "Эффективное внедрение LTE на транспортных сетях IP/MPLS"; руководитель отдела EMEA Wireless Access pre sales компании Alcatel-Lucent Эдуард Кастеллан с докладом "Перспективы внедрения технологии lightRadio".

Досье ComNews

IV Международный бизнес-форум "Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2012" состоится 16-17 мая 2012 г. в конгресс-центре ЦМТ по адресу: Москва, Краснопресненская наб., д. 12 (вход №7). Официальный сайт форума в Интернете http://www.comnews-conferences.ru/lte2012. Задать вопросы и зарегистрироваться на форуме можно по телефонам: +7 (495) 933-5483; +7 (495) 933-5483; +7 (495) 775-1720; +7 (495) 775-1720, или по e-mail: conf@comnews.ru. Все дополнительные вопросы можно задать директору ComNews Conferences Константину Салко по тел. +7 (495) 933-5483, доб. 133, или e-mail: salko@comnews.ru.