Инаугурация "МегаФона"

Второй раз подряд сотовая компания "МегаФон" меняет состав акционеров в дни смены президентской власти в России. В 2008 году причина этого была очевидна – глава Мининформсвязи Леонид Рейман уходил из правительства и терял административный ресурс. Четыре года спустя найти объяснение этому сложнее.
В мае 2008 года министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, которого многие считали конечным бенефициаром 31,14% акций ОАО "МегаФон", понял, что не получит портфеля в новом правительстве. Инаугурация нового президента России Дмитрия Медведева в 2008 году состоялась 7 мая, а уже 8 мая номинальный владелец этой доли в "МегаФоне" - датский юрист Джефф Гальмонд (Порохофф) – продал ее "АФ Телеком Холдингу" Алишера Усманова. Я полагаю, что после этого совпадения дат последние скептики поверили, что "Альфа-Групп" небезосновательно столько лет доказывала в судах различных юрисдикций аффилированность "МегаФона" и Реймана.
Избавиться от менее значимых телекоммуникационных активов, за которыми, по уверениям многочисленных источников, также стоял Рейман, так быстро и элегантно не получилось. Продажа "Синтерры" (тому же "МегаФону") растянулась на два долгих года, а компании МТТ, "Старт Телеком" и Eventis Telecom так и не поменяли бенефициара.
Сразу после вхождения Алишера Усманова в состав совладельцев "МегаФона" участники рынка взялись обсуждать, является ли он полноправным хозяином этого актива или очередным публичным распорядителем. Истины, понятное дело, установить не удалось. Но вот на носу новая президентская инаугурация, и акционерный капитал "МегаФона" вновь пришел в движение.
Давний обидчик Реймана "Альфа-Групп", которая увела из-под носа структур Гальмонда 25,1% акций "МегаФона", безропотно вышла из капитала этой сотовой компании. Имеет ли данная сделка политическую подоплеку или является чистым бизнесом, однозначно сказать нельзя. С одной стороны, "Альфа" выручила за блокпакет "МегаФона" $5,2 млрд (правда, $1,43 млрд из этой суммы "МегаФон" выплатил ей в виде дивидендов). То есть группа Михаила Фридмана получила деньги, как бы исходя из оценки всей компании в $20 млрд, которую озвучивали многие аналитики. Но с другой стороны, если вынести за скобки дивиденды, весь "МегаФон" был оценен в ходе сделки в 4,38 OIBDA – притом что гораздо менее перспективные российские провайдеры ШПД в последние годы покупались за 8-10 EBITDA. К тому же "МегаФон" развивается гораздо успешнее "ВымпелКома", косвенную долю в котором имеет "Альфа-Групп", и выход последней из капитала "МегаФона" для меня все же не выглядит простой бизнес-сделкой. Что-то (или кто-то) подвигло "Альфу" к продаже блокпакета ОАО "МегаФон".
Усманов консолидировал контрольный пакет "МегаФона" (помимо 10,7% его акций, купленных у "Альфы", он приобрел у TeliaSonera косвенный контроль над 8,16% акций "МегаФона" - купив у скандинавов 26,06% акций ОАО "Телекоминвест"). Теперь де-юре структурам Усманова принадлежит 50% плюс одна акция "МегаФона", но если учесть, что 14,4% из доли "Альфы" выкупил сам "МегаФон", то под контролем Усманова прямо и косвенно теперь находится 57,2% уставного капитала ОАО "МегаФон".
Консолидацией контрольного пакета "МегаФона" в руках структур Алишера Усманова история не заканчивается. На следующем этапе его "АФ Телеком Холдинг" создаст совместное предприятие с собственниками ООО "Скартел" (Yota), и в это СП будут переданы 50%+1 акция "МегаФона" и 100% долей "Скартела". Кто владеет контрольным пакетом ООО "Скартел", до сих пор никому неизвестно: бенефициары 74,9% его долей прячутся за матрешкой из оффшоров. Но люди это явно не последние – иначе едва ли Yota смогла бы удержать уникальные частоты 2,5-2,7 ГГц по всей стране, да еще и переплавить их из WiMAX в LTE. И люди эти явно не чужие без пяти минут президенту РФ Владимиру Путину – стал бы он иначе собственнолично стоять за спинами руководителей "большой тройки" и "Ростелекома", когда в апреле 2011 года те в пожарном порядке прибыли в офис "Скартела" по звонку накануне, чтобы подписать сомнительный договор о превращении в MVNO на будущей LTE-сети Yota.
Если рассуждать в этом направлении, то можно вспомнить, что жена Владимира Путина Людмила в 1998 году работала в московском офисе "Телекоминвеста" - компании, созданной по задумке Реймана для управления активами. И сделать рискованный вывод - предположение, что Путин все последующие годы неспроста благоволил и Рейману, и "МегаФону". Но даже если заподозрить российского лидера в тех или иных связях с "МегаФоном", почему акционеры этого оператора пришли в движение накануне его воцарения на высшей ступеньке власти в стране? Моей логики тут не хватает. Наверно, рассуждение в этом направлении оказалось ошибочным и завело нас в логический тупик. Nothing personal - just business.
