Новости / июль 2012
"Центральный телеграф" рассчитывает запустить услуги мобильной связи. Сервис будет развернут на CDMA-сетях компании "Скай Линк" и продвигаться под брендом Qwerty mobile

06.07.2012

Компания ОАО "Центральный телеграф" к 1 сентября планирует начать оказывать услуги мобильной связи по модели MVNO ("виртуальный оператор"), сообщил журналистам генеральный директор Игорь Заболотный.

Сервис будет развернут на CDMA-сетях компании "Скай Линк" и продвигаться под брендом Qwerty mobile. По словам Заболотного, прежде всего она будет интересна уже действующим пользователям широкополосного доступа в интернет "Центрального телеграфа" (работает под брендом Qwerty).

Компания получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в Москве и Московской области в 2011 году.

Ранее ожидалось, что услуга появится в коммерческой эксплуатации уже летом. Но у компании возникли сложности с допоставкой оборудования Huawei, которые не позволяют завершить монтаж сети. По словам Заболотного, все спорные моменты должны разрешиться в течение месяца.

Инвестиции в проект глава компании оценил в 70 миллионов рублей, с начала реализации уже вложено 26 миллионов рублей. Срок окупаемости составит около 5,5 лет.

Максимальная номерная емкость проекта составляет 10 тысяч абонентов, к концу 2012 года "Центральный телеграф" рассчитывает подключить около 2,2 тысяч пользователей. В пополнение к ШПД услуги мобильная связь позволит увеличить ARPU (доход на одного абонента) до 370-450 рублей в месяц.

Компания также планирует предложить своим абонентам универсальные модемы для голосовой связи и передачи данных.

ОАО "Центральный телеграф" работает на рынке Москвы и Московской области, оказывая юридическим лицам и операторам связи услуги доступа в интернет, IPTV, аренды каналов связи, организации VPN, MVNO, документальной электросвязи и др. Ведет историю с 1 октября 1852 года, когда в Москве была создана телеграфная станция.

Основными акционерами "Центрального телеграфа" являются государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", владеющий 38,25% уставного капитала (51% обыкновенных акций), и Росимущество (21,78% уставного капитала).