Новости / июль 2012
EADS Astrium поделится технологиями

© ComNews
30.07.2012

ГПКС и европейский производитель спутниковой полезной нагрузки EADS Astrium начали обучение 30 специалистов из НИИ Радио и РКК "Энергия". В ходе обучения состоится передача технологий, а программа разработана в рамках строительства спутников "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7". 

Пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) уточнила репортеру ComNews, что программа обучения проводится совместно представителями ГПКС и EADS Astrium, обучение бесплатное. "В период до осени 2014 г. работы по обучению и передаче технологий планируется организовать по следующим направлениям: теоретическое обучение, проектирование платформы, проектирование полезной нагрузки, сборка, интеграция и проведение испытаний полезной нагрузки и космического аппарата", - указано в сообщении ГПКС.

Региональный директор по экспорту EADS Astrium Владимир Терехов сообщил репортеру ComNews, что обучение специалистов НИИР и РКК "Энергия" началось на прошлой неделе. "Это фактически начало процесса передачи технологии проектирования спутников. Его сроки и задачи напрямую связаны с созданием космических аппаратов "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7", - добавил он. 

"Передача технологий от зарубежных компаний российским предприятиям придаст дополнительный импульс развитию российской космической отрасли в части производства конкурентных спутников связи, а также будет способствовать укреплению научного потенциала России", - полагает первый заместитель генерального директора ГПКС Александр Ганин.

Пресс-секретарь НИИР Елена Добрынина уточнила репортеру ComNews, что по совместной программе ГПКС и EADS Astrium проходят обучение 19 специалистов предприятия. "Основное направление обучения – создание современных ретрансляторов спутников связи", - подчеркнула она. 

Возможность доступа российских предприятий к технологиям EADS Astrium и обучение российских специалистов предусмотрена совместным решением Минкомсвязи России и Федерального космического агентства (Роскосмос). Как ранее сообщал ComNews, ГПКС подписало контракты с EADS Astrium на изготовление спутников "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7" в конце 2011 г. В результате парного заказа предприятие сэкономило 1 млрд руб. (см. новость  ComNews от 19 декабря 2011 г.).