Анна Афанасьева: "Мне сложно поверить, что МТС действительно злостно не выполняла предписания регулятора"
выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
31.07.2012

Все новое - это хорошо забытое старое. Конфликт властей Узбекистана и "дочки" МТС, оставшейся на три месяца без лицензии, зато с пачкой обвинений в финансовых махинациях, один в один напоминает историю компании Coscom, на которую в 2007 г. навалились похожие проблемы.

Не успела МТС отпраздновать перемирие с регулятором Туркмении, который позволил ее дочерней BCTI возобновить работу после полутора лет перерыва, как очередной выпад сделали власти Узбекистана, последние месяцы не устающие проверять деятельность "Уздунробиты" (в России это бы назвали "кошмарят бизнес").

Весной налоговые органы провели комплексную проверку компании и выявили "расхищение имущества" и "противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения" – дошло даже до задержания топ-менеджеров. В июне Госинспекция связи (ГИС) предупредила "Уздунробиту" о приостановке лицензии из-за незаконной эксплуатации 256 базовых станций, и хотя "Уздунробита" все эти станции послушно отключила, лицензия все же была приостановлена на десять рабочих дней с формулировкой "систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа". Десятый рабочий день наступил вчера, лицензию заморозили еще на три месяца, а сумма ущерба, нанесенного менеджментом "Уздунробиты", если верить информагентству "Жахон" при МИД Узбекистана, подскочила с $265 млн до $370 млн.

Мне сложно поверить, что МТС действительно злостно не выполняла предписания регулятора, беспомощные протесты оператора скорее говорят об обратном. В то же время регулятор выставляет вполне конкретные претензии - эксплуатация этих базовых станций незаконна, что ж поделать (и его правоту в этом споре наверняка подтвердят все узбекские законы). Примерно то же самое происходило с местной компанией Coscom, которая несколько лет назад так же внезапно навлекла на себя гнев властей.

В 2007 г. у Coscom, подконтрольного тогда американской MCT Corp., УзАСИ приостановило лицензию на 10 дней из-за двухчасового простоя сети, вызванного сбоем в электроснабжении. По истечении этого срока Coscom возобновил работу не досчитавшись 15% абонентской базы, а оставшиеся абоненты могли совершать звонки только внутри сети. Оператор полностью возобновил оказание услуг лишь через три недели после вынужденных перебоев, а тремя месяцами позже вся MCT за $292 млн плавно перешла под контроль скандинавской TeliaSonera - включая 99,97% акций Coscom и контроль в двух таджикских операторах.

Месяц спустя после выхода на узбекский рынок TeliaSonera продает четверть Coscom неизвестному офшору Takilant Ltd., который злые языки связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. 26% Coscom обошлись офшору в $50 млн, а три года спустя Takilant продает 20% из 26% за интересную сумму в $220 млн, а главное - все той же TeliaSonera, как следует из отчетности скандинавского холдинга. Сейчас у TeliaSonera в операторе 94%, оставшиеся 6% по-прежнему держит Takilant, и Coscom счастливо является вторым по величине игроком на сотовом рынке Узбекистана, контролируя 32% (в 2008 г. у него было около 14% по числу абонентов).

Случай с MCT Corp. и TeliaSonera - не первые злоключение с иностранными инвесторами в Узбекистане. В 2005 г. после года работы рынок этой страны покинул сотовый оператор Telecom Inc. (бренд SkyTel). Его создали в феврале 2004 г. американская NCI Projects, Inc. (70%) и "Узбектелеком" (30%). Уже в марте 2004 г. SkyTel получил лицензию CDMA-450 на 15 лет, а в апреле в коммерческом режиме заработали первые фрагменты сети. Однако в феврале 2005 г. УзАСИ неожиданно распорядилось отключить сеть SkyTel в Ташкенте, потому что "выделенный ей частотный диапазон был передан силовым структурам Республики Узбекистан". В итоге летом 2005 г. NCI Projects свернула CDMA-бизнес в Узбекистане, а частоты в диапазоне 450 МГц тут же отошли национальному оператору "Узбектелеком", который создал филиал "Узбектелеком Мобайл" и начал предоставлять услуги сотовой связи в стандарте CDMA-450. Как "Узбектелекому" удалось избежать помех радиосредствам спецслужб, мы можем только догадываться.

Истории SkyTel и Coscom в Узбекистане, BCTI в Туркмении, Eventis Telecom в Киргизии – свидетельства того, что иностранным инвесторам не стоит сбрасывать со счетов жажду наживы регуляторов на центральноазиатских рынках. Восток, простите, дело тонкое, лояльность лидеров этих стран и членов их семей далеко не бесплатна, а бизнес там по-прежнему воспринимается как нечто, на чем можно паразитировать. Предположу, что власти станут гораздо благосклоннее к "Уздунробите", согласись МТС пустить в компанию какого-нибудь особенного акционера или поделиться частью прибыли, что она и продемонстрировала на днях в Туркменистане.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты