© ComNews
18.10.2012

В ближайшем будущем российские сотовые операторы смогут начать использование общих базовых станций. Соответствующие поправки в закон "О связи" подготовил Союз LTE, и во вторник они были отправлены в Минкомсвязи. До сих пор партнерство сотовых компаний в РФ ограничивалось совместным строительством и эксплуатацией пассивной инфраструктуры (башен и мачт для установки базовых станций, систем электроснабжения и кондиционирования, а также оптических кабелей).

Поправки к закону "О связи" образованный в 2011 г. Союз LTE (в него входит МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком") начал готовить еще в конце прошлого года. Текущее российское отраслевое законодательство не позволяет сотовым операторам совместно использовать одну базовую станцию. Длительное время операторы не могли согласовать поправки между собой.

Сейчас Союз LTE просит министерство разрешить операторам совместное использование частот и предоставил регулятору проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (есть в распоряжении ComNews), который позволит закрепить положения о совместном использовании частот и передатчиков сразу несколькими операторами.

Так, проект поправок предусматривает возможность полноценного совместного использования радиочастотного спектра несколькими операторами и объединения полос радиочастот в целях улучшения качества предоставляемых услуг. Кроме того, в законопроекте разработана возможность передачи частот, в случае возникновения необходимости в них при конверсионных работах. Таким образом, это позволит на одном передатчике объединить ресурсы сразу нескольких операторов, но использовать его в одной сети связи.

Союз LTE поясняет, что режим совместного использования радиоспектра должен быть реализован в виде многосубъектного использования полосы. Каналы присваиваются пользователю и субпользователям спектра, а плату за ресурс в целом вносит только физический владелец ресурса.

Как отмечается в пояснительной записке, приложенной к проекту закона о внесении поправок, для того чтобы институт совместного использования спектра применялся только для "объединения" полос, а не для дальнейшей купли-продажи спектра, в закон вносятся ограничения. В частности, оговаривается, что совместное использование спектра может быть осуществлено только между операторами, имеющими аналогичные права на использование спектра в других полосах частот и аналогичные лицензии.

В письме, направленном накануне генеральным директором Союза LTE Гульнарой Хасьяновой в адрес заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, отмечается, что поправки позволяют решить вопрос нехватки спектра у операторов - победителей конкурса на частоты для строительства сетей четвертого поколения (LTE), прошедшего этим летом. Операторы получили две полосы по 7,5 МГц в диапазоне 791-862 МГц, что, как говорится в письме, недостаточно - для эффективной работы LTE требуется две полосы по 30 МГц.

Как сообщил ComNews источник, близкий к Минкомсвязи, хотя регулятор и получил проект поправок от Союза, но, тем не менее, министерство намерено идти своим путем в разработке сходных нормативных актов и не особо заинтересовано в предложениях операторов.

"Совместное строительство операторами LTE-сети в 2,5 тыс. сайтов может давать до 30% экономии капвложений (CAPEX) в течение пяти лет, а также уменьшить эксплуатационные расходы на 15% за каждый год", - ранее ссылалась Гульнара Хасьянова на оценку британского исследовательского агентства Analysys Mason. При этом она отмечала, что в России, с ее огромными расстояниями, за счет совместного создания сайтов можно достичь и большего снижения CAPEX.

По словам Гульнары Хасьяновой, также необходимо изменить порядок использования в составе своей сети РЭС другого оператора связи, для чего нужны коррективы Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и приказа Мининформсвязи "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования". И, наконец, изменения должны коснуться порядка ввода в эксплуатацию объектов связи, которые используются несколькими операторами в составе своих сетей (они изложены в Правилах ввода в эксплуатацию сооружений связи).

Статьи по теме