Новости / ноябрь 2012
МТС надеется на ФАС

© ComNews
14.11.2012

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) обеспокоена покупкой ОАО "МегаФон" 50% сотового ритейлера "Евросеть". МТС полагает, что сделка может привести к гонке подключений и понижению эффективности рынка.

"Что касается возможной сделки, то основной вопрос, который волнует рынок, - какова бизнес-логика этой сделки? Зачем, обладая собственной розницей, размером сопоставимой с розницей МТС, платить такие деньги за торговую сеть, основной заработок которой - продажа SIM-карт операторов? Не приведет ли сделка к развороту рынка вспять - к гонке подключений, от которой все операторы ушли несколько кварталов назад, и к понижению эффективности рынка? Ведь если кто-то начинает более активно действовать в одном из каналов, то и весь рынок подтягивается", - недоумевает в интервью ИА "Интерфакс" вице-президент по продажам и обслуживанию МТС Вадим Савченко.

По мнению Вадима Савченко, это не тот сценарий, который отвечает интересам российских абонентов и рынка связи в целом. "Поэтому мы ожидаем от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) взвешенного решения, учитывающего возможное негативное влияние на рынок этой сделки. И, безусловно, у нас есть понимание, как мы себя будем вести при любом развитии событий", - сказал Вадим Савченко.

"Решение еще не принято", - сообщила ComNews пресс-служба ФАС.

Аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной разделяет обеспокоенность МТС. "Опасения МТС имеют под собой почву, потому что ФАС, скорее всего, не сможет обеспечить того, чтобы "Евросеть" проводила взвешенную политику в отношении всех трех операторов, в случае если контроль над ней будет только у двух компаний - "ВымпелКома" и "МегаФона", - сказал репортеру ComNews Евгений Голосной.

"В первую очередь сделка предполагает выраженный положительный эффект для "МегаФона" – она позволит оператору существенно укрепить позиции в розничном сегменте, что, несомненно, стратегически оправданно в условиях постепенного изменения модели бизнеса: наличие собственной розницы играет все более важную роль, - рассуждает в беседе с ComNews аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Одновременно при реализации ранее обсуждавшегося структурирования сделки "ВымпелКом" за счет консолидации 50% сформирует паритетное управление компанией и сохранит возможность влияния на ее дальнейшее развитие. Вместе с тем, на данном этапе довольно сложно прогнозировать возможный сценарий интеграции компании в существующие розничные сети данных операторов. Вполне вероятно, в среднесрочной перспективе "Евросеть" продолжит оперировать как единый бизнес, хотя, конечно, нельзя исключать, что в дальнейшем сеть может быть разделена и ребрендирована".

20 сентября 2012 г. "МегаФон" обратился в ФАС с просьбой разрешить ему покупку 50% "Евросети" (см. новость на ComNews от 25 сентября 2012 г.).  

Позже, в октябре этого года, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что, скорей всего, служба даст разрешение "МегаФону", но с условием: обяжет оператора торговать не только своей продукцией, но и продукцией конкурентов (см. новость ComNews от 4 октября 2012 г. ). Однако уже в конце октября антимонопольное ведомство продлило срок рассмотрения ходатайства "МегаФона" и Garsdale о покупке 50% "Евросети" с 20 октября до 20 декабря (см. новость на ComNews от 24 октября 2012 г.).  А уже 7 ноября в Киеве глава ФАС Игорь Артемьев заявил информагентству "Интерфакс", что антимонопольная служба уже в ближайшие дни одобрит сделку по вхождению "МегаФона" в уставный капитал ритейлера (см. новость ComNews от 8 ноября 2012 г. ). 

В рамках сделки "МегаФон" приобретет 50% кипрской компании Lefbord Investments Limited, которой будет принадлежать 50% Euroset Holding N.V. (головная компания "Евросети"). Lefbord приобретет у Alpazo Ltd., принадлежащей Александру Мамуту, 50% "Евросети" за счет средств от продажи "МегаФону" погашаемых привилегированных акций с премией на сумму до $590 млн. Подконтрольная Алишеру Усманову Garsdale Services Investment Limited выкупит оставшиеся 50% кипрской компании.

В рамках соглашения "МегаФон" получит опцион на выкуп доли Garsdale в ритейлере в течение трех лет. Сумма обязательств оператора по опциону достигает $1,33 млрд.

По истечении одного года, но не позднее трех лет с момента заключения соглашения, оператор обязуется приобрести, а Garsdale Services - продать, 50% акций Lefbord при условии, что ему будет напрямую принадлежать не менее 50% акций Euroset Holding N.V.

"МегаФон" уже достиг договоренности о приобретении 50% "Евросети" у бизнесмена Александра Мамута. Оставшиеся акции принадлежат ОАО "ВымпелКом".

В рамках сделки "Евросеть" оценивается в $2,4 млрд с учетом долга в $300 млн, сообщалось в аналитических отчетах банков - организаторов IPO "МегаФона". Это соответствует коэффициенту EV/EBITDA 2011 на уровне 9,6. Таким образом, "МегаФон" заплатит за 25% "Евросети" $525 млн.

6 ноября 2012 г. акционеры "МегаФона" на внеочередном собрании одобрили соглашение о приобретении 50% акций Lefbord, о покупке ее "префов", опционное соглашение, договор о гарантиях по выплатам earn out, а также соглашение о корпоративном управлении в Euroset Holding, которое заключается "МегаФоном", Garsdale, Lefbord, Euroset Holding, Ararima Enterprises Ltd. и "ВымпелКомом". По всем пунктам повестки дня собрания голосование было единогласным.