© ComNews
04.10.2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрит ходатайство ОАО "МегаФон" на покупку 50% ОАО "Евросеть", но разрешение будет выдано с обременением - торговать, в том числе, продукцией конкурентов.

Об этом вчера журналистам заявил глава ФАС Игорь Артемьев. "Скорее всего, наша реакция будет положительная, и, конечно, будет обязательное предписание. Мы обяжем торговать не только продукцией своей, но и продукцией конкурентов", - передает его слова ИА "Интерфакс".

Игорь Артемьев уточнил, что, по предварительным данным, в настоящее время нет подозрений, что в результате сделки компании займут доминирующее положение. "Это вертикальный альянс, поэтому скорее "да", чем "нет", - сказал он, комментируя возможное решение службы по сделке, отметив, что доля альянса на рынке, скорее всего, будет менее 30%.

"Альтернативные продавцы имеют возможностей не меньше, чем "Евросеть" в альянсе с "МегаФоном", а некоторые даже больше. У МТС сегодня даже больше таких магазинов, чем может возникнуть в этом альянсе", - добавил глава ФАС.

"МегаФон" обратился в ФАС с просьбой разрешить ему покупку 50% "Евросети" 20 сентября этого года (см. новость ComNews от 25 сентября 2012 г.). Совет директоров оператора принципиально одобрил сделку 7 сентября (см. новость ComNews от 10 сентября 2012 г.).

Сейчас "Евросеть" на 49,9% принадлежит конкуренту "МегаФона" – ОАО "ВымпелКом". Еще 50,1% принадлежит Александру Мамуту. Именно на его долю и претендует "МегаФон" - планируется, что ее выкупит сам оператор и USM Advisors - структура Алишера Усманова, основного владельца "МегаФона". Предполагается также, что в ходе сделки 0,1% ритейлера у Мамута выкупит "ВымпелКом", чтобы достичь с "МегаФоном" паритета по долям – 50/50. Весной прошлого года Александр Мамут планировал частично выйти из капитала "Евросети" путем проведения IPO ритейлера. Тогда компания была оценена в $2,7-3,3 млрд, однако размещение так и не состоялось.

Пресс-служба "МегаФона" вчера отказалась комментировать заявление Игоря Артемьева. Пресс-служба "ВымпелКома" была более разговорчивой. "Возможность самой сделки мы не комментируем, но что касается нашей позиции в целом, то мы не ожидаем каких-либо принципиальных изменений во взаимодействии с "Евросетью", - заявила вчера репортеру ComNews пресс-секретарь этого оператора Анна Айбашева. - Более того, мы считаем, что у представителей операторского сообщества в целом подходы к взаимодействию с крупными ритейловыми сетями очень схожи. И мы не исключаем, что вхождение наших партнеров по рынку в капитал "Евросети" приведет в целом к формированию более эффективной модели взаимодействия между операторами и "Евросетью", в частности к оптимизации модели дилерских вознаграждений и переходу на revenue sharing model".

Основной конкурент "МегаФона" и "ВымпелКома" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - через собственную розницу (ЗАО "РТК" - 100% дочка МТС) продает до 60% контрактов. По данным ComNews, у МТС – немногим более 4,1 тыс. салонов. В розничной сети "МегаФона" - 3,75 тыс. салонов, у "ВымпелКома" - более 3 тыс., у "Евросети" - около 5,5 тыс. "То есть если сделка состоится, то операторы получат доступ к почти 9 тыс. салонов каждый", - посчитал источник ComNews. При этом пока около половины продаваемых "Евросетью" контрактов (около 6 млн) составляют контракты МТС, но ситуация может измениться после завершения сделки (см. новость ComNews от 24 сентября 2012 г.). "Мы ожидаем от ФАС жестких условий по контролю объемов продаж sim-карт операторов: все игроки должны быть в равных правах, без приоритетного положения по сравнению с конкурентами", - заявил ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ департамента по связям с общественностью МТС Дмитрий Солодовников. Представители четвертого по количеству абонентов российского сотового оператора - "Tele2 Россия" – вчера никак не смогли прокомментировать грядущую сделку.

"Сделка несет потенциальную угрозу концентрации в федеральной сети "Евросети" подключений контрактов только "ВымпелКома" и "МегаФона" и ограничение в реализации контрактов других операторов связи, что может привести к перераспределению долей продаж контрактов сотовых операторов в сторону резкого снижения долей других операторов или полного ограничения их доступа в сеть "Евросети", - опасается один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. - Увеличение долей "ВымпелКома" и "МегаФона" и снижение доли МТС может привести к перераспределению рынка услуг связи, который в настоящее время является сбалансированным (доминирующего положения на рынке услуг связи по всей РФ ни у одного из федеральных сотовых операторов в настоящее время нет, доля каждого варьируется в пределах 30-35%)".