© ComNews
15.06.2000

Вчера в рамках петербургского экономического форума прошел круглый стол «Связь: перспективные области сотрудничества». Председателем круглого стола был первый зам. министра РФ по связи и информатизации Юрий Павленко.

Предоставив слово самому себе, Юрий Павленко углубился в чтение доклада по бумажке. Из более чем получасового наукообразного пустословия зам. министра репортер ComNews.ru почерпнул лишь несколько интересных деталей. Например, Юрий Павленко сообщил, что для обеспечения экономического роста в России на 1% необходим 3%-ный рост в телекоммуникационной отрасли. В стране есть кому его обеспечить: по данным первого зам. министра, сегодня в России выдано около 8500 лицензий на предоставление услуг связи, из которых более 8000 задействованы. При этой 80% лицензий выдано на право оказания услуг электросвязи, 15% -- теле- и радиовещания и 5% -- почтовой связи. В целом по стране действует 4662 предприятия связи.

Вслед за Юрием Павленко выступали многие представители телекоммуникационных компаний и научных организаций, в частности -- ГП «Космическая связь», ОАО «Телеком», НИИ Радио, ПТС, Alcatel, «Дальняя связь». Настоящим криком души стало выступление первого вице-президента ЗАО «Компания Транстелеком» Вячеслава Смирнова. Он заявил, что назрела необходимость нарушить монополию ОАО «Ростелеком» на предоставление услуг междугородной и международной связи на сети общего пользования. «Проводимая Минсвязи России в последнее время работа по демонополизации отрасли пока направлена только на международную связь», -- подчеркнул Вячеслав Смирнов. По его мнению, необходимо внести изменения в федеральный закон «О связи». В частности, первый вице-президент «Компании Транстелеком» предложил предоставлять всем операторам, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, равные права по оказанию услуг абонентам любых сетей. Еще одним его пожеланием стала равнодоступность для всех междугородных и международных операторов узлов автоматической коммутации (УАК), которыми сейчас распоряжается «Ростелеком». «Цифровая сеть связи МПС России, которую создает «Транстелеком», равно как сети связи энергетиков, газовиков, строящиеся на средства этих ведомств в дополнение к сетям связи общего пользования, является общенациональным достоянием», -- заключил Вячеслав Смирнов.

По итогам круглого стола были приняты заранее подготовленные рекомендации. Почти целиком они состоят из безадресных благих пожеланий, таких как «дальнейшее сближение законодательств стран СНГ» или «унификация и стандартизация системно-технических решений в сфере информатизации на основе мировых достижений и международных стандартов». Есть и вовсе комичные рекомендации, например в области информатизации круглый стол порекомендовал «повышение массовой компьютерной грамотности».

Наибольший интерес для участников представляло кулуарное общение. Уже после третьего-четвертого доклада большая половина участников круглого стола оказалась в фойе, где и занималась решением своих настоящих и ненадуманных проблем.