Рис. Дарьи Лютцау
Даниил Сидоров
© ComNews
04.02.2013

Стартовавшая в пятницу с морского космодрома ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником Intelsat 27 упала в Тихий океан через минуту после запуска. Возможная причина аварии – волнение океана в районе старта. Инцидент может привести к остановке использования ракет этой модели на три месяца.

Спутник Intelsat был запущен в рамках проекта "Морской старт". Как заявил после аварии президент, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (разработчик "Зенита") Виталий Лопота, двигатель первой ступени проработал около 60 секунд, затем произошло его аварийное отключение. "Более точно пока никто ничего не знает. Идет разбор телеметрии", - сказал он журналистам (цитата по "Интерфаксу").

По данным президента РКК "Энергия", при аварии ни командное судно, ни стартовая платформа не пострадали. На вопрос о возобновлении запусков по программе "Морской старт" Виталий Лопота пояснил, что соответствующее решение будет принято в зависимости от выводов комиссии. "Через час после аварии ни в одной стране вам не скажут, когда будут следующие запуски", - отметил он.

На сайте проекта "Морской старт" сообщается, что авария ракеты-носителя "Зенит" произошла на 40-й секунде после старта с пусковой платформы "Одиссей". "Примерно через 40 секунд после запуска космического аппарата Intelsat 27 прием телеметрии был прекращен, что указывало на потерю миссии", - говорится в сообщении.

Запуск был произведен в пятницу, в 10.56 по московскому времени. Представители РКК "Энергия" и Intelsat были недоступны для дальнейших комментариев.

По данным источника в космической отрасли, авария ракеты-носителя "Зенит" могла произойти из-за сильного волнения Тихого океана в месте старта. "Со вчерашнего дня в районе старта зафиксировано повышенное волнение океана, и стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Платформа "Одиссей" накануне дрейфовала в пусковом районе", - пояснил он. Для проведения пуска ракеты необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гидрооборудование платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта.

По мнению собеседника агентства "Интерфакс-АВН", поскольку ракета-носитель изначально не пошла по нужной траектории, "можно говорить о том, что стразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы "Одиссей".

Авария "Зенита" может привести к приостановке подготовки ко всем пускам ракет этого типа. "Естественно, работы по этим программам не начнутся, пока аварийная комиссия не даст заключение и Роскосмос, соответственно, не снимет запрет на пуски", - полагает он. Работа комиссии может занять от одного до трех месяцев.

В настоящее время на Байконуре находится две ракеты "Зенит-3SLБ", которые намечено использовать при запусках российского метеоспутника "Электро-Л" №2 и израильского телекоммуникационного космического аппарата Amos 4.

Ударом по имиджу российской космонавтики назвал происшествие генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев в разговоре с репортером ComNews. "РКК "Энергия" и ГКНПЦ им. Хруничева по очереди наносят такие удары, и конца этому обмену ударами пока не видно", - считает он. По словам Сергея Пехтерева, у программы "Морской старт" "и до этой аварии была непростая судьба: процедура банкротства, выход из проекта "Боинга", да и портфель заказов, мягко говоря, не был переполнен".