Новости / март 2013
На частотах LTE возникли помехи

11.03.2013

Претензии небольших компаний могут поставить под вопрос развитие сетей крупных операторов.

Когда в середине 2012 года Роскомнадзор распределил частоты, пригодные для развития LTE в России, казалось, что операторы, силовые структуры и государство, достигли пусть зыбкого, но равновесия. Лидеры рынка — МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком", а также "Скартел", имеющие инфраструктуру и средства, получили необходимые частоты и начали строить сети. Но буквально сразу же на только поделенный ресурс появились новые претенденты, не располагающие возможностями ведущих операторов. Они предъявляют к обладателям частот и Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) претензии, которые объединяет одно: все они могут как минимум на несколько лет затормозить развитие в стране технологии LTE.

В 2011 году государство взялось за развитие LTE в России и распределение пригодных частот для этой технологии. Ситуация с частотами оказалась по-настоящему сложной и запутанной, каждый из участников рынка пытался использовать ее в собственных интересах, что привело к возникновению многочисленных конфликтов и противоречий. Частоты в диапазонах 700-890 МГц были заняты структурами Минобороны и ФСО. Частоты в диапазонах 2500-2700 МГц были распределены между большим количеством операторов, использующих различные технологии. "МегаФон", МТС, "Скартел" и несколько региональных операторов владели частотами WiMAX и MMDS. Частоты в диапазоне 2300-2400 МГц были свободны, однако на них претендовали структуры Минобороны.

Самым простым решением вопроса была бы отмена существующих частотных присвоений и равное перераспределение частот между операторами, обладающими необходимыми ресурсами для развертывания сетей LTE. Но это привело бы к остановке деятельности ряда операторов и негативным последствиям для отрасли связи в целом. В результате длительных переговоров и компромиссов было найдено решение, удовлетворяющее большинство претендентов на частоты LTE. В июле 2012 года были подведены итоги конкурса 4G, победителями на частоты 761-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц (используются для развития 4G) стали МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Также строить сети имеют возможность "Основа Телеком" (принадлежит на 25% плюс 1 акцию компании "Воентелеком", подведомственной Минобороны, остальное у "Айкоминвеста" предпринимателя Виталия Юсуфова), получившая частоты вне конкурса без конкретных номиналов, и компания "Скартел", к моменту проведения конкурса являвшаяся крупнейшим оператором WiMax c сотнями тысяч абонентов. При этом "Скартел" освободил 10 МГц из принадлежащих ему 70 МГц, который использовал для WiMax, взамен получив полосу 60 МГц в диапазоне 2,5-2,7 МГц, пригодных для развития LTE.

Такая схема стала результатом сложных переговоров между крупнейшими операторами, силовыми структурами, которыми занята существенная часть спектра, и государством, говорит менеджер одного оператора, ставшего победителем конкурса. Конструкция не идеальна, но она позволила прийти к зыбкому равновесию, продолжает собеседник "Ъ". Но никто не подозревал, что оно не продержится и года.

Нежданные гости

В тот же день, 12 июля, когда Роскомнадзор объявлял победителей конкурсов, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Суммы Телеком" Зиявудина Магомедова и признал недействительным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года в части отказа в выдаче компании частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Речь идет о 70 МГц ресурса по всей России. "Сумма Телеком" обладала этим частотным ресурсом несколько лет назад и рассчитывала развивать на них сеть WiMAX, но лишилась его из-за того что вовремя не начала строительство. Тогда были поданы апелляционные жалобы как регулятора, так и всех операторов, получивших право развивать LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, и в результате апелляционный суд подтвердил правомочность решения ГКРЧ. Кассационная инстанция поддержала позицию апелляции.

Казалось, ответчики могут выдохнуть, но буквально сразу после отказа "Сумме Телеком", "Скартел" получил новое неприятное известие. По повторному апелляционному иску к Минкомсвязи и ГКРЧ компании "Электронные Радио Оптические Системы" (ЭРОС), оказывающей услуги платного ТВ по технологии MMDS для 200 тыс. абонентов в Волгограде, "Скартел" в ближайшее время может лишиться частот 2,5-2,7 ГГц.

В ЭРОС настаивали, что сеть "Скартела" будет создавать помехи их сети, а приоритетное право на получение частот для LTE было у операторов, развивающих другие технологии в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

В результате признания судом неправомочности принятого регулятором решения, "Скартел" в ближайшее время может лишиться частотного ресурса для строительства сетей LTE. Решение суда затрагивает интересы и других крупных операторов. В первую очередь, "МегаФона", поскольку он работает на сети "Скартела" как MVNO-оператор, и операторов "большой четверки", выигравших частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на конкурсе 4G. Данное решение суда по сути влечет за собой отмену результатов конкурса и возвращает Скартелу 70 Мгц спектра под технологию WiMAX, что делает невозможным использование другими операторами технологии LTE в этом диапазоне. "Данное решение, если оно не будет отменено вышестоящей инстанцией, может поставить под угрозу перспективы LTE в России и значительные инвестиции, вложенные в эту отрасль государством и крупнейшими федеральными игроками. Выключение сети "Скартела" не только приведет к продолжительной паузе в развитии LTE, но и может иметь далеко идущие негативные последствия для всего рынка связи",— говорит генеральный директор "МегаФона" Иван Таврин.

Кто успел

Единственным обладателям разветвленной сети LTE в России (кроме Москвы и Петербурга входят еще 93 города в 27 регионах) сегодня является "Скартел" (бренд Yota). До конца этого года компания намерена довести количество охваченных сетями субъектов до 50.

"Большая четверка" по условиям конкурсов в 2013 году должна запустить сети 4G в пяти-восьми регионах в зависимости от компании. Регион будет считаться охваченным, если сети LTE есть во всех населенных пунктах с численностью 50 тыс. человек и более, услуга доступна во всех средних и высших заведениях с минимальной скоростью передачи данных от базовой станции к абоненту при максимальной загрузке сети в 1 Мбит/с. Ежегодные инвестиции компаний должны составлять не менее 15 млрд руб. При этом сумма не учитывает средств на расчистку частот. По условиям конкурсов эти работы должны финансировать их победители. Общая стоимость конверсии нижнего диапазона, по различным оценкам, может составлять 56-200 млрд руб. В ноябре прошлого года Минкомсвязи и Минобороны должны были утвердить план конверсии, но этого не произошло.

"По закону "Об обороне" министерство может финансироваться только из федерального бюджета, поэтому схема частно-государственного партнерства в этом случае не работает",— пояснял недавно замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. В качестве альтернативы прямому финансированию обсуждался вариант, по которому операторы будут финансировать работу по производству нового оборудования для военного государственного концерна "Алмаз-Антей". Минобороны могло бы получать такое оборудование бесплатно. Однако "Алмаз-Антей" настаивал на том, чтобы перевести все оборудование военных единовременно. Операторы же хотели, чтобы процесс проводился поэтапно и чтобы большая часть оборудования не менялась, а лишь перенастраивалась. Другой рассматриваемый вариант — Минкомсвязи самостоятельно проведет очистку спектра, а операторы после компенсируют ему затраты.

Отсутствие плана и невозможность расчистить нижний диапазон и запустить в нем сети 4G не приведет к нарушению условий лицензий "большой четверки", поскольку она может начать строительство в верхнем диапазоне. Однако строительство сети 4G только в диапазоне 2,5-2,7 ГГц обойдется им дороже — для организации сопоставимого покрытия нужно установить большее количество базовых станций, чем в нижнем диапазоне.

Гендиректор "Союза LTE" Гульнара Хасьянова на днях заявила, что "большая четверка" подала заявки на получение частотных присвоений (необходимы для строительства сетей) в 41 регионе.

МТС планирует в этом году начать оказывать услуги LTE более чем в 20 городах России. "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" намерены запустить сети в восьми, шести и пяти субъектах соответственно.

В МТС говорят, что будут строить сети "как в крупных городах, где высок спрос на инновации, так и в небольших регионах, где пока низкая конкуренция на рынках ШПД", но конкретный список не раскрывают. "Вымпелком" будет выбирать из 12 регионов, где уже получил разрешения, рассказывал гендиректор "Вымпелкома" Антон Кудряшов в недавнем интервью "Ъ".

"Основа Телеком" начала строить сети в 20 городах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного округов с населением 300-600 тыс. человек. "Вайнах Телеком" в начале января заявил, что построил сеть в Грозном. "Антарес" предпринимателя Евгения Ройтмана заявлял о планах запустить сеть в нескольких регионах к концу 2012 года.

В ряде регионов на тех же участках диапазона 2,5-2,7 ГГц, что выделены победителям конкурсов, работают операторы MMDS и WiMAX. Например, "Престиж-Интернет" (ТМ "Энфорта") владеет тем же ресурсом, который получил "Ростелеком" в целом ряде городов. То есть "большой четверке" необходимо вести ту же работу, что и "Скартелу", по переводу таких компаний в другие части диапазона. По словам гендиректора "Союза LTE" Гульнары Хасьяновой, они "ведут переговоры с компаниями MMDS и WiMAX", но детали она не раскрывает.

Коммерческий директор "Престиж-Интернета" Олег Тайнов рассказал, что в большинстве своем они получили немного ресурса в 2,5-2,7 ГГц, по 1-2 номинала, чего недостаточно для строительства полноценной сети. "Попытки получить дополнительный ресурс ничем не закончились. Сейчас мы планируем отказаться от спектра, вернув часть затраченных на его получение средств",— отметил он. Однако о какой сумме идет речь, не уточнил.

У "Основы Телеком" возникли проблемы другого характера: один из акционеров компании Минобороны (через "Воентелеком" владеет 25% плюс 1 акцией) разочаровался в проекте. Ведомство готово лишить компанию статуса единственного поставщика услуг и не будет возражать, если ее частоты будут выставлены на конкурс, написал министр обороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину. Как пояснял источник "Ъ", близкий к ведомству, министр "не хочет пытаться зарабатывать на не свойственных армии функциях". Но в "Айкоминвесте" (владеют 75% минус 1 акцией) настаивают, что лишение статуса не имеет обратной силы и не может быть причиной отзыва частот. Как будет решен вопрос, пока не понятно.

Группа компаний "Антарес" не решается приступить к строительству сетей, пока не будет решен вопрос с выдачей ей частот 1980-2000 МГц. У компании есть частоты 1900-1920 МГц по всей России, их достаточно для строительства полноценной сети LTE TDD, новые частоты могли бы позволить построить одновременно и сеть LTE FDD. Для сети LTE TDD есть несколько моделей бюджетных смартфонов, а в LTE FDD могут работать устройства, предназначенные для американского рынка, например, iPhone 5 и iPad mini, объяснял "Ъ" владелец "Антареса" Евгений Ройтман.

Кто может опоздать

Рост проникновения смартфонов и миграции интернет-сервисов в мобильные устройства говорят о востребованности новой технологии рынком.

По оценке управляющего директора Yota Networks Егора Иванова, в России абонентская база LTE составляет до 1 млн человек. При этом "МегаФон" на конец 2012 года обслуживал "более 100 тыс. пользователей услуг 4G", рассказала пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. В 2013 года "МегаФон" намерен увеличить число абонентов 4G до 1 млн человек. В "Йоте" (оказывает услуги под одноименным брендом на сети "Скартела") и МТС цифры не раскрывают.

Но несмотря на позитивную динамику развития LTE в России, существует немало препятствий, которые могут отбросить развитие новой технологии.

"Возможный пересмотр решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 года и отмена результатов конкурсов LTE откатит всех участников рынка на два года назад,— уверен управляющий директор Yota Networks Егор Иванов (интервью с ним см. на этой стр.).— Фактически все участники рынка вернутся к той ситуации неопределенности и противоречий, которая существовала в 2010-2011 годах и которая с таким трудом была разрешена. Отдельное недоумение вызывает тот факт, что будущее всей технологии LTE в России ставится под угрозу ради удовлетворения интересов обладателей "бумажных лицензий" и устаревших бесперспективных технологий, которые не имеют федерального опыта, ресурсов, компетенций и возможностей для развертывания реальных сетей связи".

По словам Ивана Таврина, "Россия уже отстает от ведущих мировых держав по уровню проникновения мобильного интернета, при наличии огромного потенциала и острой потребности для роста в этом сегменте. Очевидно, что пауза в развитии LTE обернется ударом по инвестиционной привлекательности всего рынка связи и надолго затормозит один из самых конкурентных, быстро развивающихся и инновационных секторов российской экономики".

У них

По данным Ассоциации мобильных поставщиков (Global mobile Suppliers Association, GSA), в начале этого года действовало 145 коммерческих сетей LTE в 66 странах мира. К концу этого года их количество может возрасти до 234 сетей в 83 странах.

По оценке GSMA и A.T. Kearney, на конец 2012 года абонентская база LTE составляла 62 млн человек. По итогам 2017 года этот показатель прогнозируется уже на уровне 920 млн человек. Общую абонентскую базу мобильных операторов по всему миру эти компании оценивают в 3,2 млрд человек, а количество зарегистрированных SIM-карт составляло 6,8 млрд штук (помимо SIM-карт в телефонах и смартфонах, включает SIM-карты в модемах, М2М системах), выручка участников мобильного рынка составляла $1,6 трлн. К 2017 году количество абонентов мобильных сетей вырастет до 3,9 млрд человек, количество подключенных устройств — до 9,7 млрд штук, а выручка — до $2 трлн, прогнозируют в GSMA и A.T. Kearney.