22.04.2013

12 апреля 2013 года в московском отеле "Ренессанс" состоялась конференция Russian Open Source Summit '2013, посвященная теме развития открытого программного обеспечения в России.

Организаторы конференции — ИТ-еженедельник PC Week/RE и Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО) при участии "Академии информационных систем" и поддержке отраслевых ассоциаций АП КИТ и РУССОФТ.

Генеральный спонсор конференции — SUSE.

Стратегические партнёры — Dell и Microsoft.

Деловой партнёр — Alfresco.

Официальные спонсоры — АП КИТ, НЦПР и Red Hat.

Спонсоры — "РОСА", LinuxWizard, "ГНУ/Линуксцентр", "Адемпиере" и "Корус Консалтинг".

Генеральный информационный партнёр — РАРИО.

Информационные партнёры — РУССОФТ, NIXP, LinuxFormat, COMNEWS, OpnSource и UbunTV.

Немного статистики

Конференция прошла уже в четвёртый раз. Ее посетило 370 человек. На пленарном заседании и тематических секциях выступило 48 докладчиков.

В рамках конференции состоялось три круглых стола, в каждом их которых участвовало от шести до восьми приглашенных экспертов.

На стенде компании SUSE проходила раздача аксессуаров.

Одному из посетителей конференции компания Dell вручила ноутбук.

Основные темы конференции

СПО и кибербезопасность

Проблема обеспечения кибербезопасности, являясь одной из основных составляющих информационной независимости страны, становится все более актуальной. В том числе и для её решения принята одна из важнейших государственных программ — "Информационное общество".

Использование свободного программного обеспечения позволяет разрабатывать безопасные ИТ-системы прежде всего из-за доступности СПО для широкого круга независимых экспертов, которые могут анализировать открытый код.

Проблемы разработки ПО в России: образование, кадры, налоги и льготы, госзаказ

Центры производства наиболее востребованного ПО, как свободного, так и проприетарного, к сожалению, находятся за пределами России. Это даёт нам основание говорить про общие проблемы отечественной ИТ-отрасли независимо от модели разработки.

Для решения проблемы требуется прежде всего внятная государственная стратегия комплексного развития отрасли — ликвидация общей компьютерной безграмотности, подготовка квалифицированных кадров, предоставление налоговых и прочих льгот компаниям — разработчикам ПО, поддержка государственным заказом отечественного производителя.

Экосистема свободного ПО

Принципиальное отличие свободной модели разработки ПО от проприетарной заключается в высокой доле участия независимого сообщества. Это, в свою очередь, требует от компаний особого подхода к формированию экосистемы вокруг каждого свободного проекта.

Российские компании и тут не имеют большого опыта. К тому же они поставлены в весьма жесткие временные рамки, поскольку уже сейчас находятся в положении догоняющих.

Особую роль в формировании экосистемы СПО играет привлечение к работе сообщества специалистов "некомпьютерных" специальностей. В частности, до сих пор не решена полностью проблема российской свободной лицензии, без которой внедрения СПО могут носить только фрагментарный характер.

Национальная программная платформа (НПП) и Национальный фонд алгоритмов и программ (НФАП)

НПП — одна из важнейших составных частей государственной программы "Информационное общество". Одним из результатов этого проекта должно стать построение НФАП, который позволит избежать дублирования решений при разработке информационных систем для государственных органов. В настоящее время работа над НФАП ведётся крайне медленно и непоследовательно, а мнение экспертных сообществ учитывается слабо. От Министерства связи и массовых коммуникаций эксперты ожидают радикального ускорения работы в этом направлении.

Материалы конференции: www.pcweek.ru/foss/conference/materials/.

Видеозаписи: