© ComNews
29.06.2000

Через две недели будет подписано постановление Правительства РФ, снижающее таможенные пошлины на комплектующие для производства телекоммуникационного оборудования.

Об этом заявил вчера в Петербурге заместитель министра РФ по связи и информатизации Николай Пожитков на церемонии подписания договора о создании нового совместного предприятия между московской АФК «Системой» и американской компанией Lucent Technologies.


Снижение таможенных пошлин на комплектующие приведет к тому, что производство средств связи иностранными компании в России наконец станет настоящим бизнесом. До сих пор из-за разницы в таможенных пошлинах на готовую продукцию и на комплектующие ввезти в Россию, например, готовую телефонную станцию было дешевле, чем собрать аналогичную АТС на российском заводе из импортных комплектующих. Поэтому создание зарубежными производителями сборочных производств в России было скорее политическим актом, чем бизнес-решением. Формальное наличие завода на территории России облегчало западным поставщикам получение статуса российского производителя и открывало путь на российский рынок.

Сейчас таможенные пошлины на комплектующие составляют 20-30%, в то время как пошлины на готовое оборудование колеблются в пределах 5-7%. Николай Пожитков сообщил репортеру ComNews.ru, что новое постановление Правительства позволит снижать пошлины на комплектующие даже до нуля, однако сразу это сделано не будет. Для начала пошлины будут снижены на 10% (например, комплектующие, облагающиеся сейчас максимальной пошлиной в 30%, получат новую пошлину в размере 20%). «В результате телефонные станции зарубежных марок, собранные на российских заводах, подешевеют на 10-12%», -- заметил Николай Пожитков. В дальнейшем планируется снижение пошлин еще на одну 10%-ную ступень.

Николай Пожитков добавил, что скоро будет решена еще одна серьезная для зарубежных производителей проблема -- двойное обложение налогом на добавленную стоимость (НДС). Сейчас западные производители вынуждены платить НДС дважды: при ввозе в Россию комплектующих и при продаже готовой АТС со своего российского завода. «В настоящее время решается вопрос о предоставлении зарубежным компаниям, которые имеют российские производства телекоммуникационного оборудования, налогового кредита, который будет компенсировать их потери от двойного НДС», -- заявил Николай Пожитков.

Таким образом, АФК «Система» нашла идеальное время для создания СП с Lucent Technologies (см. новость ComNews.ru от 23 июня 2000 года). Новое предприятие получило название ЗАО «Лусент Текнолоджис -- Система Коммутационные Решения», в котором Lucent Technologies (в лице ЗАО «Лусент Текнолоджис») принадлежит 60%, а АФК «Системе» -- 40%. Оно создано на базе петербургского завода Lucent Technologies по выпуску цифровых коммутационных систем типа 5ESS, который был открыт в мае 1998 г. Стороны не разглашают финансовых деталей сделки.

Президент АФК «Система» Евгений Новицкий сообщил, что новое СП войдет в состав дивизиона микроэлектроники, который уже занимается в Зеленограде производством микрочипов совместно с немецкой фирмой Siemens. Со временем АФК «Система» надеется наладить поставки своих чипов на петербургский завод.

Что касается второго подразделения АФК «Система» -- дивизиона коммуникаций («Система Телеком»), то, по данным Евгения Новицкого, входящие в него операторские компании (МГТС, «Комстар», «Телмос», «Голден Лайн» и др.) сохранят свободу выбор коммутационного оборудования и не будут принуждаться к покупке станций 5ESS. При это новые венчурные операторские компании, которые создает «Система», будут закупать всю (а не только коммутационную) технику исключительно у Lucent.

В сентябре 1998 года АФК «Система» попыталась создать аналогичное производственное предприятие со шведской корпорацией Ericsson. Тогда было создано СП «Эрикссон Система Телеком», которое собиралось выпускать коммутаторы АХЕ-10 в Зеленограде. Ericsson владел 55% акций СП, а АФК «Система» -- 45%. Однако производственного проекта не получилось и сейчас, по словам Евгения Новицкого, «Эрикссон Система Телеком» занимается обучением специалистов и тестированием оборудования.

Говоря о «Лусент Текнолоджис -- Система Коммутационные Решения» Николай Пожитков заметил, что новому предприятию еще предстоим много сделать. «Во-первых, -- перечислял замминистра, -- получить статус отечественного производителя, во-вторых, оснастить как следует центр технической поддержки 5ESS в ЛОНИИС и, самое главное, -- обратить в веру 5ESS наших операторов, а то мы здесь соберемся, поаплодируем, отметим на фуршете, но росту продаж это поможет слабо».