Telia купила сеть КТВ в Петербурге
© ComNews
20.07.2000
Шведская телекоммуникационная корпорация Telia приобрела контрольный пакет акций петербургского ООО "Теликс" -- оператора сети кабельного телевидения (КТВ).
Это первый случай приобретения иностранными компаниями кабельных сетей в Петербурге. Telia стала владельцем 65% акций "Теликс", оставшиеся 35% по-прежнему принадлежат петербургским физлицам -- основателям компании. Стороны не называют сумму сделки. По словам Сергея Щетковского, советника по рынку Шведского торгового совета, сумма сделки на несколько порядков меньше тех, за которые продаются телефонные компании.
" “Теликс” является важным шагом в продвижении концерна Telia в сфере широкополосного вещания на близлежащий российский рынок, -- заявил Ханс Ларссон, управляющий международными операциями Telia в сфере широкополосного вещания и КТВ. -- Это первый шаг на рынок с населением более 100 млн и, возможно, наиболее важный растущий рынок в Европе на ближайшие несколько десятилетий".
Менеджер подразделения широкополосного вещания и КТВ Telia Торстен Олофссон сообщил репортеру ComNews.ru, что Telia получила три из пяти мест в совете директоров "Теликс". Кроме Торстена Олофссона, в совет вошли Кристер Соннертрен, финансовый менеджер этого же подразделения и Ханс Ларссон.
Новая сеть будет создана на территории Калининского района Петербурга. По данным местной администрации, только в муниципальных домах в этой районе расположено около 110 тыс. квартир. Согласно лицензии Минсвязи №10792, "Теликс" может обслуживать до 79 тыс. абонентов. Стоимость реализации проекта также не называется. "Эта стоимость будет зависеть от того, как проект пойдет, так как мы не имели достоверной статистики, -- сообщил Сергей Щетковский. -- Предварительные финансовые расчеты основаны на информации небольших сетей КТВ".
Компания "Теликс" ведет свою историю с 1991 года, когда в Петербурге появилась одна из первых сетей КТВ под названием "Спрут". По словам генерального, директора ООО "Теликс" Сергея Иванова, около трех лет назад руководство "Спрута" осознало, что технологии, используемые в большинстве петербургских сетей КТВ, устарели и перестали отвечать запросам абонентов. "С этого момента мы начали искать партнеров, заинтересованных в развитии бизнеса КТВ в Петербурге, -- рассказывает Сергей Иванов. -- Самые плотные контакты завязались с Telia, которая тогда создавала сеть КТВ в странах Балтии".
Переговоры с Telia длились почти 3 года. По данным ComNews.ru, на первых порах Telia встречалась и с другими петербургскими операторами сетей КТВ. "“Спрут” был не самым крупным оператором в городе, но всегда стремился быть максимально открытым и легальным, имел все необходимые лицензии", -- объясняет Сергей Иванов причины выбора Telia. К лету 1998 года "Спрут" и Telia почти что ударили по рукам, но разразившийся в России экономический кризис снова отодвинул сроки начала совместного бизнеса. Тем не менее переговоры продолжались успешно, и в январе 1999 года "Спрут", с прицелом на будущее сотрудничество с Telia, сменил имя на "Теликс".
Еще полгода назад "Теликс" получил согласие на строительство новой сети КТВ в Калининском районе от Управления телекоммуникационного и информационного обеспечения канцелярии губернатора Петербурга. При создании сети "Теликс" намерен использовать новые материалы и технологии. В частности, новая сеть будет гибридной: магистральная часть сети будет волоконно-оптической, а разводка внутри домов будет производиться с помощью коаксиальных кабелей. Традиционные сети КТВ полностью создавались на коаксиальных кабелях (включая и сеть "Спрут"). Кабель будет укладываться в телефонную канализацию ОАО "Петербургская телефонная сеть", договоренность с которым "Теликс" достиг на прошлой неделе. Вещание будет вестись не только в традиционном для сетей КТВ метровом, но и в дециметровом диапазоне (до 860 МГц). Волоконно-оптический кабель "Теликс" планирует закупать у петербургского завода "Севкабель", муфты, кроссы, абонентские коробки и т.п. -- у немецкой фирмы Raychem, а головная передающая станция приобретена у финской компании Teleste.
Строительство сети "Теликс" полностью завершит через 3 года, но услуги будут предоставляться по мере освоения новых территорий. Первые абоненты у новой сети "Теликс" появятся в начале ближайшей осени. Компания предложит абонентам трансляцию эфирных и спутниковых каналов. "Мы уже заключили договоры о предоставлении прав на трансляцию по нашей кабельной сети с большим количеством спутниковых каналов, что позволит нам предложить рынку услугу, значительно превышающую возможности традиционных кабельных операторов", -- говорит Сергей Иванов.
"Теликс" предложит абонентам несколько пакетов услуг -- от трансляции только эфирных каналов до их комбинации с большим или меньшим количеством спутниковых каналов. Сейчас в петербургском эфире присутствуют 15 телевизионных каналов, но в большинстве домов качественный прием обеспечивается лишь для 3-5 из них.
Конечной целью Telia является создание на базе инфраструктуры "Теликс" широкополосной сети, которая в будущем технологически сможет предлагать клиентам не только трансляции телевизионных программ, но и интерактивные услуги. Правда, интерактивные услуги остаются в далеком будущем -- в ближайшее время "Теликс" ограничится лишь телевизионным вещанием. "Реализация иных услуг, кроме телетрансляции, весьма дорога, и мы опасаемся, что спрос на эти услуги будет невысок, -- говорит Сергей Иванов. -- Как показывает опыт Прибалтики, операторы сетей КТВ начинают внедрение новых услуг на более поздних этапах, когда создана базовая сеть и уже имеется большое количество клиентов".
Игорь Лукашев, начальник отдела оптовых продаж компании "Корпорация ЛАНС" -- поставщика оборудования для кабельных сетей и телевещания, прокомментировал сделку для ComNews.ru: "В других городах сети кабельного телевидения развивались за счет мэрий и муниципалитетов. В Петербурге была полная тишина. Покупка одной из сетей КТВ иностранной компанией -- это хорошо, если она куплена не для последующей перепродажи. Опыт показывает, что если сеть покупают для перепродажи, ее стоимость увеличивают за счет увеличения количества абонентов, а не улучшения технической базы. Мы пока не имеем исходной информации о планах Telia. Нужно анализировать, в каком районе будет развиваться сеть, сколько каналов по ней будет доступно, по какой цене. Будет ли задействован обратный канал и чем он будет занят. Каким будет соотношение оптоволокна и коаксиального кабеля и т.д.".
Досье ComNews.ru
Помимо "Теликс", Telia владеет операторами сетей КТВ в Эстонии (Starman Kaabeltktvisiooni AS), Латвии (Telia Multicom AS) и Дании (Stofa).
По данным Управления Госсявзьнадзора по Петербургу и Ленобласти, на территорию Петербурга выдано 23 лицензии на предоставление услуг КТВ; еще 23 лицензии на услуги КТВ выданы в Ленобласти. Реально в Петербурге работает около 50 сетей КТВ (более половины являются "серыми" операторами, не имеющими лицензий).
Крупнейший провайдер -- Государственное предприятие "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (СПб КТВ) -- обслуживает 450 тыс. клиентов в трех районах города (Московском, Невском и Приморском). При этом основная масса клиентов компании -- 400 тыс. -- получают по кабелю обычные (эфирные) телепрограммы, которые можно принимать на телевизионную антенну. Эти клиенты не платят ничего, кроме стандартной ежемесячной платы за телеантенну (с 1 июля 2000 года -- 14 рублей, ранее -- 7 рублей). Интересно, что СПб КТВ является получателем всех платежей петербуржцев за пользование телеантеннами (эта ситуация сложилась после того, в середине 1998 г. в состав СПб КТВ вошло предприятие "Лентелеприем"). Оставшиеся 50 тыс. клиентов СПб КТВ получают по кабелю не только телепередачи, но также видеопрограммы, спутниковые каналы и т.п. Эти клиенты СПб КТВ платят компании 30 руб. в месяц.
Помимо СПб КТВ, другие сети кабельного телевидения в Петербурге обслуживают в сумме 60-80 тыс. клиентов (по различным оценкам). Размер месячной платы за услуги у них составляет 30-60 руб.
По данным исследования "Создание опытной зоны цифрового аудио- и телевещания в Петербурге: пилотные проекты и перспективы", которое проводило ЗАО "Северо-Западная Медиа группа" в мае 2000 года, годовой объем рынка услуг сетей КТВ в Петербурге составляет около $7 млн.