09.07.2013

Американская Sequent Software сообщила, что привлекла $12 млн. Средства вложил Венчурный фонд технологий Сбербанка (SBT Venture Capital) с Opus Capital и Jado Investments, уже инвестировавшими в этот проект раньше. Это подтвердил "Ведомостям" старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

Sequent Software основана в конце 2012 г. и разработала платформу дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами SE-TSM (Trusted Service Manager). Основана она на технологии Near Field Communication (NFC), предназначенной для обмена данными между устройствами на небольшом расстоянии друг от друга. На базе NFC работают многие сервисы бесконтактной оплаты через мобильный телефон — например, оплата проезда в транспорте. Платформа SE-TSM позволяет банкам и другим компаниям безопасно управлять своими данными на мобильных телефонах, говорится в сообщении Sequent Software.

Это первая инвестиция фонда SBT Venture Capital, созданного в феврале 2012 г. с объемом $100 млн, говорит Орловский. Инвестицию в Sequent Software он обосновывает тем, что фонду "очень интересны темы, связанные с безопасностью и мобильными приложениями". Эта тема актуальна и для Сбербанка, поэтому фонд прорабатывает варианты и проектные инициативы для реализации в банке.

Сбербанк давно интересуется и онлайн-платежами. В конце 2012 г. он даже установил контроль (75% минус 1 руб.) над системой "Яндекс.Деньги" за $60 млн. "Яндекс.Деньги" интересуются технологиями защиты мобильных платежей, говорит представитель компании Ася Мелкумова, но сотрудничества с Sequent Software по конкретным продуктам пока нет.

Сейчас актуальны любые разработки, касающиеся мобильной безопасности, говорит сооснователь Qiwi Андрей Романенко. Другое дело, что уже есть надежные методы обеспечения безопасности платежей: одноразовые пароли, привязка к телефону, ограничения по суммам. Основная проблема при создании технологий безопасности платежей — как сохранить баланс: можно создать очень надежный продукт, которым все же не будут пользоваться из-за его сложности, резюмирует Романенко.