Редколонка / июль 2013
Неприступный Skype

Андрей Федосеев: "Не стоит закрывать глаза на радикальный путь решения проблемы - внесение изменений в законодательство"
Андрей Федосеев
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
18.07.2013

На днях Роскомнадзор отказал ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в просьбе лицензировать на территории России деятельность Skype.

Еще весной компания МТС призвала Роскомнадзор и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ обратить внимание на деятельность ОТТ-сервисов (Оver the Тop - доставка сигнала через интернет-канал). Мол, ОТТ-проекты все чаще конкурируют с операторами, но при этом их деятельность никак не регулируется, и, что самое обидное для МТС, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых оператор вложил огромные средства. Таким образом, представители МТС попросили Роскомнадзор рассмотреть вопрос о соответствии Skype и подобных ей компаний российским лицензионным требованиям, то есть определить их статус как участников российского рынка.

Представители ОАО "ВымпелКом" солидарны с мнением коллег из МТС, считая важным, чтобы регулятор обратил внимание на эту проблему. Так, сетуют представители "ВымпелКома", лавинообразный рост трафика без решения вопроса о том, кто компенсирует затраты оператора, может негативно сказаться на состоянии сети и привести к технологической стагнации отрасли, что, в свою очередь, не может не повлиять и на качество услуги для абонента. Сотрудники ОАО "МегаФон" в свою очередь добавили, что для таких интернет-сервисов отсутствуют какие-либо требования в части обеспечения безопасности данных пользователей и это создает ситуацию неопределенности в отношении защиты их прав.

На просьбу МТС представители Роскомнадзора с олимпийским спокойствием ответили оператору, что закон "О связи" действует только на территории РФ, а Skype, мало того что юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге, не имеет филиалов и представительств на территории России. Кроме того, подчеркнул замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов, что даже если бы Skype захотел завести представительство в России, то его лицензирование все равно было бы невозможно, поскольку правительство еще в 2005 г. утвердило список услуг связи, для оказания которых нужна лицензия, и Skype в него не входит.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский считает, что отсутствие или наличие российской лицензии никак не влияет на работу Skype в нашей стране, а беспокойство операторов оправдано, и наиболее приемлемый выход для них - это договориться с OTT-сервисами о разделе доходов.

У МТС уже есть опыт прямых договоренностей по совместному развитию интернет-сервисов на своих сетях с Google по пропорциональному разделению доходов от сервисов, предустановленных в мобильные телефоны МТС. "ВымпелКом" тоже сотрудничает с Google и в целом рассматривает взаимодействие с ОТТ-игроками как возможность дальнейшего развития в плане новых продуктов и сервисов.

Несмотря на сотрудничество с Google, представители МТС уверены, что благодаря лицензированию бизнеса будут созданы единые правила игры на рынке для сотовых и ОТТ-операторов. Сотрудники МТС также рассматривают лицензию как инструмент стимулирования ОТТ-компаний к диалогу с мобильными операторами, поскольку без качественных каналов связи они не смогут предоставлять услуги надлежащего, предусмотренного лицензионными условиями качества своим клиентам.

К великому сожалению операторов, за отсутствием законодательной базы Роскомнадзор не может предоставить лицензирование деятельности Skype и другим ОТТ-сервисам на российской территории. Однако не стоит закрывать глаза на радикальный путь решения проблемы – внесение изменений в законодательство. А при изменении законодательной базы можно же пойти и дальше, как, например, в Америке (в США после долгих дискуссий операторам было разрешено осуществлять шейпинг трафика с учетом нагрузки на сеть и устанавливать разные тарифы на трафик разного типа, включая YouТube, Skype или Facebook.). В таком случае последнее слово регулятор еще не сказал.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты