Новости / июль 2013
Олимпийцам будут продавать SIM-карты без предъявления паспорта

18.07.2013

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства РФ "Об особенностях оказания услуг связи в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". Согласно этому документу (есть у "Известий"), официальным телекоммуникационным партнерам зимней Олимпиады в Сочи позволят подключать абонентов без предъявления документов удостоверяющих личность и без заключения договоров в двух экземплярах.

На будущей сочинской Олимпиаде, впервые в истории Игр, официальных телекоммуникационных партнеров будет два - это "МегаФон" и "Ростелеком". Получить анонимные SIM-карты смогут делегации всех стран в полном составе, организаторы Олимпиады и Паралимпиады, представители СМИ, маркетинговые партнеры Олимпийского комитета, контрагенты, участвующие в подготовке игр и т.п.

- Проект находится на общественном обсуждении. Только после этого он будет направлен в другие ведомства, в том числе силовые. Нам предстоит совместно решить этот вопрос: с одной стороны есть правила МОК, а с другой - наше законодательство и обязательные меры безопасности, в соответствии с которыми оператору необходимо получить от клиента паспортные данные, - пояснила пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Действительно, норма, согласно которой олимпийские операторы смогут буквально раздавать SIM-карты без контрактов, прямо противоречит российскому закону "О связи". Тем не менее юридического конфликта не будет, считают юристы.

- В федеральном законе о подготовке Олимпийских игр специально отмечается, что олимпийские нормы могут противоречить нормам других, "общих" законов, - поясняет научный сотрудник университета имени Гумбольта юрист Илья Левин.

- Скажут, что так надо, и операторы исполнят, даже если это постановление будет противоречить закону "О связи", - заявил один из отраслевых юристов, пожелавший остаться анонимным.

Отмена существующей нормы на время Олимпиады, могла бы стать поводом для долговременного пересмотра правил продажи SIM-карт в России, но государство на это пока что пойти не готово, отмечает глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

- Сейчас в России наоборот идет речь об ужесточении правил продажи SIM-карт. Либерализацию же операторы готовы провести хоть завтра, но государство на такие условия не соглашалось. Между тем в большинстве стран это норма, - рассуждает Денис Кусков.

Действительно, даже во многих республиках бывшего СССР можно свободно приобрести SIM-карту на улице, без предъявления документов и заключения договоров. И, заплатив сотовому оператору, - сразу же пользоваться мобильным телефоном.

Получить комментарии "Ростелекома" не удалось, в "МегаФоне" официально отказались от комментариев.