Даниил Сидоров
© ComNews
08.08.2013

Мосгорсуд удовлетворил первый иск по "антипиратскому закону", вступившему в силу 1 августа, признав исключительные права ЗАО "Сейчас" (владеет видеохостингом Now.ru) на несколько сериалов. Суд обязал Роскомнадзор прекратить их незаконное распространение.

Об этом сообщила вчера пресс-служба суда.

Фирма, входящая в холдинг "Газпром-Медиа", обратилась в суд с просьбой принять предварительные обеспечительные меры для защиты исключительных прав на многосерийные фильмы "Интерны", "Сашатаня", "ХБ" и "Универ. Новая общага". По утверждению заявителя, они без разрешения правообладателя размещены на сайте Rutor.org. Аналогичное заявление подано в отношении сериала "Компьютерщики" (The IT Crowd), доступного по адресу Turbofilm.tv.

Суд удовлетворил заявления, так как ЗАО "Сейчас" представило документы, подтверждающие факт использования перечисленных многосерийных фильмов, а также документы, отражающие исключительные права заявителя использовать эти фильмы через Интернет на территории России.

Мосгорсуд обязал Роскомнадзор и иных лиц "прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование вышеуказанных многосерийных фильмов" на сайтах Rutor.org и Turbofilm.tv. В течение 15 суток ЗАО "Сейчас" имеет право подать исковое заявление в Роскомнадзор. Если оно этого не сделает, суд может отменить предварительное обеспечение.

Пресс-служба Роскомнадзора подтвердила, что ведомство уже получило решение суда. Провайдерами хостинга сайтов-нарушителей оказались немецкая компания Leaseweb и румынская Voxility – им уже направлены уведомления.

В связи с этим замруководителя федеральной службы Максим Ксензов заявил, что реализация закона создаст условия для принятия отраслью новой модели потребления контента в Интернете, появления новых сервисов, позволяющих смотреть фильмы легально. "Причем необязательно платно, поскольку существует и рекламная модель распространения контента, – полагает чиновник. – Модели должен определить рынок, и здесь существует обширная область для договоренностей между правообладателями и интернет-площадками".

По словам Ксензова, правообладатели и интернет-площадки должны отдавать приоритет досудебным договоренностям. "Для нас показателем эффективности нового закона будет отсутствие блокировок, то есть досудебное урегулирование всех споров, иначе говоря, саморегулирование. Если же отдельные ресурсы намеренно продолжат нарушать закон, то и действия надзорного органа будут жесткими", - пояснил он.

"Антипиратский закон", вступивший в силу 1 августа, определяет порядок блокировки ресурсов, которые распространяют контент с нарушением исключительного права (см. колонку ComNews от 25 июня 2013 г.). Документ касается только фильмов. Музыкальным произведениям депутаты собираются посвятить отдельный закон.

Согласно принятому документу, правообладатели смогут, имея на руках решение Мосгорсуда, обращаться в Роскомнадзор с заявлением о блокировке сайта, распространяющего нелицензионный видеоконтент. В течение трех дней ведомство определит хостинг-провайдера, на серверах которого размещен контент, и направит ему уведомление с требованием удалить видео. Затем провайдер обязан потребовать от владельца конкретного ресурса в течение одного рабочего дня удалить спорный контент или ограничить к нему доступ. Если этого не произойдет, хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу в течение трех дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора, иначе это сделают операторы связи.

В первый же день действия закона Мосгорсуд отклонил три жалобы правообладателей, причем одна из них касалась популярной социальной сети "ВКонтакте" (см. новость на ComNews от 2 августа 2013 г.).

Исполнение "антипиратского закона" обойдется Роскомнадзору в 97 млн руб. из федерального бюджета ежегодно (см. новость ComNews от 5 августа 2013 г.). Эти деньги понадобятся на создание отдельного подразделения численностью 25 человек, кроме того, ведомству необходимо увеличить штат территориальных органов на 92 сотрудника.