Редколонка / август 2013
Головоломка для почтовых реформаторов

Даниил Сидоров: "Большие надежды часто кончаются большим разочарованием, а амбициям почтовых реформаторов скоро будет брошен серьёзный вызов".
Даниил Сидоров
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
09.08.2013

На днях агентства выдали сенсацию: отделения "Почты России" будут работать круглосуточно. На поверку новость оказалась преувеличением, однако она ярко показывает ожидания от реформы компании и ее проблемы.

После вала сообщений замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев пояснил, что говорил не обо всех отделениях, а только о местах международного почтового обмена (ММПО). Впрочем, если вспомнить апрельский коллапс на московском авиаузле, и эта мера вполне своевременна.

Шаги, сделанные министерством и "Почтой" в последние месяцы, вызывают интерес. Залежи корреспонденции в Шереметьеве, Домодедове, Внукове спешно разгребают. Готовятся к открытию новые ММПО в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске. Через полгода может появиться единая ИТ-платформа, которая свяжет все отделения и даст возможность проследить путь, пройденный письмом или посылкой. За короткие сроки создан и начал работу экспертный совет, объединивший крупнейших представителей отрасли, в том числе тех, кто выступал с критикой Минкомсвязи, как глава профсоюза Анатолий Назейкин. В осеннюю сессию в парламент, кажется, наконец, поступит закон "О почтовой связи".

Излишне напоминать, что "Почта России" переживает не лучшее время. Люди, которые смогут поднять компанию, получат не только яркую строчку в биографии, но и серьезные возможности для карьерного роста. Тем более что такие попытки предпринимались раньше и больших плодов не принесли.

Судя по всему, сегодня на роль спасителей "Почты" претендуют ее новый генеральный директор Дмитрий Страшнов и упомянутый Михаил Евраев. О первом говорили многие (см. колонку ComNews от 27 апреля 2013 г.). Второй по работе в ФАС известен как человек энергичный и компетентный. Вместе с ним в Минкомсвязи пришли коллеги по антимонопольной службе. Опыт госслужбы – важное для чиновника достоинство, к тому же ведомство Игоря Артемьева известно своей эффективностью.

Но рисовать проект памятника Евраеву и Страшнову очень рано. Не только потому, что 2018 год, в котором обещано достижение целей, еще далеко. Большие надежды часто заканчиваются большим разочарованием, а амбициям реформаторов скоро будет брошен серьезный вызов.

Вернувшись из летних отпусков, россияне станут опять отправлять посылки (кто-то – и за границу). Тут все почтовые новшества и пройдут проверку на прочность. Действительно ли выстроенные за несколько месяцев механизмы выдержат вал корреспонденции? Или нас ждет новый коллапс грандиознее прежнего? Обвинить в нем плохой менеджмент не получится: "Почта" теперь напрямую подчинена министерству, оно же назначило гендиректора.

Если смотреть на заявления, первые лица отрасли к такому сценарию готовы. Однако на этом испытания не закончатся. И помимо больших умений пригодятся большие ресурсы, в том числе финансовые. А вот с ними у почтовиков плохо: государству не хватает денег на более приоритетные проекты. С недостатком средств все время боролся предпоследний глава компании Александр Киселев, при котором почтовые отделения стали продавать не только открытки и марки, но и другие товары. Финансовые показатели улучшились, но не настолько, чтобы повлиять на качество услуг. Между тем простой гражданин обращает внимание на второе, а не на первое.

Сумеют ли почтовые реформаторы решить эту задачу? Напоминает сказку, в которой персонажу дают караваи хлеба с заданием, чтобы к вечеру все было цело, а он не помер с голоду. Почтовая головоломка выглядит не легче.

Закрыть нерентабельные отделения? Нельзя. Многие районы окажутся без связи, социальных услуг и представителя государства в лице почтальона. Повышать цены? Можно, но крайне осторожно. Повышать зарплату персоналу? Необходимо, но сначала нужно найти деньги. Сокращать персонал? Невозможно. Не всем кажется панацеей и внедрение госуслуг в почтовых офисах.

Герой сказки по совету возлюбленной решил задачу: выел мякиш, оставив хлебную корочку неповрежденной. Решение интересное, хотя вряд ли пригодное для отрасли. Какое найдет она? Скоро узнаем.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Статьи по теме