Новости / август 2013
Таможня удвоит число сотрудников, проверяющих почту из-за рубежа

15.08.2013

Минкомсвязи и ФТС надеются избежать посылочных завалов в конце года.

Несмотря на указ президента о сокращении числа служащих в федеральных госорганах, штат Федеральной таможенной службы (ФТС) может до конца года увеличиться на полтысячи человек. С таким предложением в правительство обратилось Минкомсвязи, занятое реформой "Почты России". О том, что министерство лоббирует расширение штата таможни, "Известиям" сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов.

— Мы должны сокращать штат. Однако Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций РФ. — "Известия"), за что ему большое спасибо, сейчас работает, чтобы мы смогли увеличить штат на 300–500 человек, — рассказал корреспонденту "Известий" Бельянинов.

Сейчас работой с "Почтой России" во всей стране заняты 409 таможенников. Если усилия Минкомсвязи увенчаются успехом, то почтовые отправления будут проверять почти тысяча сотрудников ФТС.

Сокращение числа таможенников, работающих на сортировочных пунктах "Почты России", этой весной называли одной из причин почтового коллапса. Завалы посылок привели к отставке главы ФГУП "Почта России" Александра Киселева. Саму почту напрямую переподчинили Министерству связи и массовых коммуникаций — ранее она была подведомственна Россвязи.

О том, что штат таможни необходимо не сокращать, а увеличивать, говорил и Александр Киселев, он даже обещал написать по этому поводу письмо Владимиру Путину.

— Вал посылок, сгенерированный интернет-торговлей в прошлом году, в этом увеличится в разы. И хотя уже произведенные изменения позволят, на наш взгляд, предотвратить коллапс, требуются системные изменения. Например, децентрализация отправлений, чтобы они не шли только в Москву. Для этого строятся новые ММПО (места международного почтового обмена. — "Известия"), и руководители регионов сами предлагают площадки для них. Мы встречались с Валерием Шанцевым, губернатором Нижегородской области, он готов предоставить площади для открытия нового ММПО, — говорит Андрей Бельянинов.

В "Почте России" известно об усилиях Минкомсвязи по расширению штата таможни.

— В условиях постоянно растущего объема международной почты, вызванного развитием интернет-торговли, "Почта России" и ФТС объединили усилия по подготовке к грядущему пиковому периоду. Прежде всего ведется работа по расширению существующих мест международного почтового обмена и открытию новых. Поэтому мы только приветствуем усилия Минкомсвязи и ФТС, направленные на выделение сотрудников согласно растущим потребностям, — сообщили изданию в пресс-службе "Почты".

В Минкомсвязи не предоставили оперативного комментария.

По нынешним правилам, россиянин может ежемесячно получать из зарубежных интернет-магазинов и аукционов товары на €1 тыс. без уплаты дополнительных пошлин. Российские интернет-магазины уже давно предлагают снизить этот предел. Вопрос рассматривается, признал Бельянинов, но конкретных вариантов решения и дедлайнов пока не существует.