Рис. Дарьи Лютцау
Даниил Сидоров
© ComNews
19.08.2013

"Роснано" закрыла сделку по покупке 25% томского Центра беспроводных технологий (ЦБТ) у Nokia Siemens Networks. Таким образом, устранено препятствие, мешавшее ЦБТ получить статус отечественного производителя телекоммуникационного оборудования.

Об этом порталу ComNews в пятницу сообщила пресс-служба ОАО "Роснано". Ее представитель не смог уточнить, когда именно была зарегистрирована сделка, сказав, что это произошло "недавно".

На вопрос, в какой срок предприятие подаст заявку в Минпромторг на присвоение статуса отечественного производителя телекоммуникационного оборудования, он пояснил, что новый миноритарий не владеет такой информацией, и посоветовал обратиться к основному собственнику ЦБТ – Nokia Siemens Networks. Пресс-служба NSN не смогла оперативно прокомментировать ситуацию, а гендиректор NSN в России Кристина Тихонова сейчас в отпуске.

Финская компания заключила соглашение с "Роснано" на Петербургском экономическом форуме, сообщила журналистам в начале июля Кристина Тихонова (см. новость ComNews от 4 июля 2013 г.). "До конца лета закроем сделку и будем подавать заявку на присвоение статуса отечественного производителя", – отмечала она.

"Мы подадим заявку на тот статус, который будет соответствовать лицензионным требованиям оператора связи, принимая во внимание мнение всех акционеров ЦБТ, - после завершения процедуры изменения состава акционеров ЦБТ", – поясняла ранее пресс-секретарь NSN Ирина Бизяева.

"Роснано" ранее уже планировала войти в число акционеров ЦБТ, однако переговоры не закончились подписанием соглашения. В феврале пресс-служба компании не комментировала сроки сделки, поскольку партнеры не согласовали ее параметры (см. новость ComNews от 21 февраля 2013 г.).

До вхождения "Роснано" в капитал ЦБТ 75% предприятия принадлежали Nokia Siemens Networks, 25% – российскому ЗАО "НПФ "Микран".

На оборудовании производства ЦБТ построена чеченская сеть ЗАО "Вайнах Телеком". Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала "Вайнах Телеком" и "Ростелеком" (в 2010 г. выиграли частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц) строить сети на оборудовании только отечественного производства, то есть созданном на территории России.

Однако помимо понятия "РЭС отечественного производства" существует понятие "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" (последнее появилось согласно распоряжению правительства №858-р). При этом не каждому РЭС отечественного производства может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Оборудование, согласно распоряжению правительства, должно соответствовать ряду требований – в частности, не менее 50% капитала производителя должны принадлежать российским компаниям. Поскольку 75% ЦБТ контролируется NSN, экспертный совет при Минпромторге в феврале отказался предоставить статус "российское" оборудованию ЦБТ.

ОАО "Ростелеком" из-за этих ограничений до сих пор не начало строить сети (см. новость ComNews от 11 апреля 2013 г.). "В лицензии прямо указано, что сети должны строиться на оборудовании отечественного производства, - пояснил вчера представитель пресс-службы компании. – Поскольку в настоящее время такое оборудование отсутствует, "Ростелеком" не может начать строительство сетей". Замглавы Роскомнадзора говорил репортеру ComNews, что регулятор пока не применяет мер к "Ростелекому" по поводу невыполнения условий лицензии именно по этой причине.

Он добавил, что бремя доказывания статуса оборудования лежит на его производителе. "После того как вендор сможет доказать этот статус и получить необходимые документы, "Ростелеком" готов садиться с ним за стол переговоров и обсуждать планы по развертыванию сетей LTE на частотах 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах", - уточнил собеседник ComNews.

"Вайнах Телеком", напротив, сеть построил, однако запустить ее в коммерческую эксплуатацию не может. Запуск был запланирован на май, но из-за упомянутых сложностей сорвался. По заявлениям компании, простой сети обходится в 3-4 млн руб. ежемесячно.

В начале июня официальный представитель "Вайнах Телекома" в беседе с репортером ComNews выражал надежду, что запуск сети в Чечне произойдет "гораздо раньше", чем ЦБТ получит требуемый статус. С чем связан такой оптимизм, он уточнять не стал. По сведениям ComNews, речь шла об отмене некоторых решений ГКРЧ, которые препятствуют запуску. С соответствующим письмом в госкомиссию обращался глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Заседание ГКРЧ должно было пройти 2 июля, однако не состоялось из-за отсутствия кворума – явились девять чиновников из 22. По той же причине сорвалось и следующее заседание, 14 августа (см. колонку ComNews от 15 августа 2013 г.). В пятницу "Вайнах Телеком" не стал комментировать сложившуюся ситуацию.

Сегодня сети LTE в России используют четыре оператора: ООО "Скартел" (бренд Yota), ОАО "ВымпелКом", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "МегаФон". Последний также работает по модели виртуального оператора (MVNO) на сети "Скартела" (частоты 2,5-2,7 ГГц).

Вместе с тем сети LTE намерена строить группа "Антарес", отстоявшая в 2010 г. в суде права на частоты 1900-1920 МГц по всей стране. Сети TD-LTE собиралась строить и аффилированная с Минобороны компания "Основа Телеком", которой ГКРЧ выдала федеральные частоты 2,3-2,4 ГГц (см. колонку на ComNews от 19 мая 2012 г.). Впрочем, у "Основы" пока нет частотных присвоений из-за разногласий с Минобороны.