Лед тронулся — присоединение СПбММТ к ПТС разморожено
© ComNews
28.07.2000
Коллегия городского суда удовлетворила частные жалобы руководителей ОАО "Связьинвест" и ОАО "СПб междугородный международный телефон" (СПб ММТ) о размораживании процесса присоединения СПб ММТ к "Петербургской телефонной сети".
Ранее, 29 июня, Куйбышевский федеральный суд Центрального района Петербурга приостановил присоединение в обеспечение иска частного акционера СПб ММТ Сергея Моисеева, который требует признать недействительными итоги внеочередного собрания акционеров этой компании 31 марта 2000 года. Это собрание большинством в 90,39% голосов проголосовало за присоединение к ПТС и утвердило коэффициенты конвертации акций СПб ММТ в акции ПТС. Рассмотрение самого иска Сергея Моисеева назначено на 12 октября (см. новость ComNews.ru от 13 июля 2000 г.).
Объясняя в суде требование снять запрет с продолжения процесса присоединения, юрист "Связьинвеста" заявил: "Принятие данной обеспечительной меры может повлечь снижение курсовой стоимости акций СПб ММТ. Истцу должны были объяснить возможные последствия его действий: по его вине убытки могут составить десятки миллионов рублей. Если истцу будет отказано в иске, эти убытки будут взысканы с него, и суд должен был потребовать у акционера обеспечения этой суммы".
Юрист СПб ММТ добавила, что компания уже сделала несколько шагов по объединению с ПТС и понесла определенные расходы, а также повторила опасения о возможном снижении рыночной стоимости акций "междугородки".
В своем выступлении на суде Сергей Моисеев детально разобрал частные жалобы руководителей "Связьинвеста" и СПб ММТ, отвечая на каждый их пункт. Он в частности сказал: "Характер обеспечительной меры соответствует исковому требованию на 100%, т.к. исковое заявление сформулировано как требование о признании недействительным решения собрания акционеров о реорганизации СПб ММТ, а обеспечительная мера -- как запрещение ответчику совершать эту реорганизацию до решения суда". 68-летний пенсионер Сергей Моисеев уверенно оперировал статьями Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса, доказывая необоснованность одних утверждений частных жалоб и нарушения в других. Он также заявил, что его исковое заявление содержит 7 оснований иска, а претензии в частных жалобах предъявляются лишь к двум и них.
В середине своего выступления Сергей Моисеев был прерван вопросом судьи, касавшимся существа дела, что несколько сбило его с толку. Далее судья, испытующе глядя на Моисеева, спросила: "Так вы что, являетесь противником реорганизации СПб ММТ?". Истец ответил: "Я не противник, а сторонник реорганизации СПб ММТ, т.к. считаю это прогрессивным мероприятием. Но я противник того, чтобы реорганизация проводилась с нарушением законов и прав акционеров, как это сделано в данном случае". "Так вы против реорганизации?", -- вновь вопросила судья. Моисеев повторил свой ответ, после чего попытался закончить начатую речь. Однако судья заявила, что его позиция и так ясна. Истец трижды попросил предоставить ему 5 минут для завершения прерванного выступления, но был усажен на место с замечанием одного из судей: "Вы недопустимо себя ведете".
У Сергея Моисеева был еще один шанс выиграть в этом промежуточном слушании и сохранить "заморозку" объединения в силе. Он в самом начале слушания внес ходатайство о переносе даты приостановки объединения СПб ММТ и ПТС с 29 июня на 19 июня. Он мотивировал это тем, что узнал от судьи о назначении такой обеспечительной меры еще 19 июня. Судьи коллегии признали, что в дате могла быть описка, но заявили, что не могут менять дату вынесения судебного определения: в их власти или отменить определение, или принять новое. В итоге факт переноса дат был признан несущественных, и Моисееву было отказано в его ходатайстве. Между тем дата имела огромное значение. Если бы Моисеев добился переноса даты с 29 на 19 июня, он мог бы одним движением стать победителем в коллегиальном слушании. Дело в том, что по статье 284 Гражданского процессуального кодекса говорится, что жалобу можно подавать в 10-дневный срок от момента вынесения решения суда. Частная жалоба гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина датирована 6 июля, и добейся Моисеев переноса даты вынесения определения на 19 июля, жалоба Яшина не должна была рассматриваться судом в принципе. Но чуда не случилось.
Выйдя из зала суда, Сергей Моисеев заявил: "Я ожидал такого решения суда и не расстроен. Я имею право подать жалобу в порядке надзорного производства, но делать этого не буду. Мне ясно, что на суд оказывалось давление, и я уверен, что и надзорный орган будет также предвзят. Я общался с членами коллегии до заседания, и уже по их поведению понял, что исход дела предрешен".
Вздохнув, он добавил: "Теперь они постараются провести реорганизацию быстро, и потом вернуть что-то назад будет очень сложно. По сути, сегодня в этом деле поставлена точка". Отвечая на вопрос, имеет ли в таком случае для него смысл приходить в суд 12 октября, Сергей Моисеев сказал: "Надо идти до конца -- не бросать же начатое дело. Тем более сохраняется шанс, что все встанет на свои места и мой иск будет удовлетворен".
