«Связьинвест» заглядывается на сотовый бизнес
© ComNews
28.07.2000
Компания "МобиТел", 100%-ная дочка ОАО "Связьинвест", намерена вклиниться в сотовый бизнес на всей территории России.
Одной из своих задач "МобиТел" декларирует увеличение доходов зависимых обществ "Связьинвеста" от участия в сотовом бизнесе. Генеральный директор ЗАО "МобиТел" Геннадий Макаров сообщил репортеру ComNews.ru, что помимо выдачи региональным предприятиям связи рекомендаций по улучшению работы будут предприниматься и конкретные действия. В России многие региональные АО "Электросвязь" занимаются сотовым бизнесом самостоятельно, и в некоторых случаях "МобиТел" будет настаивать на выделении этой деятельности в отдельное предприятие с участием "дочек" "Связьинвеста" и "МобиТела". В тех регионах, где действуют выделенные операторы сотовой связи, созданные с участием местных связистов, "МобиТел" может даже входить в состав их акционеров. "Это будет делаться для повышения эффективности управления операторами, так как данная деятельность не является основной для зависимых обществ ОАО "Связьинвест", -- пояснил Геннадий Макаров.
Генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин сообщил: "У "Связьинвеста" 87 дочерних компаний в различных регионах России, и все они в той или иной степени участвуют в сотовом бизнесе. Потребуется время на то, чтобы понять, каковы доли АО "Электросвязь" в региональных сотовых операторах, как устанавливаются тарифы, как эти операторы взаимодействуют с АО "Электросвязь", в чьих интересах они действуют. А то, например, в одном из регионов сотовый оператор стандарта AMPS, в котором местная "Электросвязь" имеет 2% акций, развивается бурно, а оператор GSM, где у нее 50% акций -- буксует. Мы разбираемся и выясняем много интересных вещей".
На вопрос о том, существует ли список сотовых компаний, ситуация в которых наиболее запутанная и странная, Геннадий Макаров ответил: "В настоящее время "МобиТел" занимается анализом деятельности региональных операторов сотовой связи, в которых участвуют зависимые общества "Связьинвеста". Говорить о "черном списке", а тем более его разглашении, целесообразно только после завершения этой работы". Геннадий Макаров не стал указывать регионы, в которых "МобиТел" начнет действовать в первую очередь, заметив лишь: "В первую очередь -- в наиболее перспективных в экономическом плане. Хорошие результаты компаний не означают, что нельзя добиться еще лучших. Приоритетной задачей является повышение доходов, а не объявление круглых цифр количества абонентов".
При этом Геннадий Макаров заверил, что "МобиТел" не будет применять насильственных методов по отношению к региональным "Электросвязям" и сотовым компаниям. "Как предприятия электросвязи, так и операторы сотовой связи являются акционерными обществами, и решение о передаче того или иного пакета акций, обоснованное перспективами повышения эффективности работы оператора, должно быть принято всеми акционерами", -- сообщил он.
Региональные связисты опасливо относятся к информации о "МобиТеле" и его планах. Гендиректор одной из российских сотовых компаний, категорически просивший не упоминать его имени, признался, что слышал об этих планах и заметил, что при обострении ситуации регионалам не останется ничего иного как подчиниться воле "Связьинвеста". Руководители двух АО "Электросвязь" (которые самостоятельно ведут сотовый бизнес), также не пожелавшие раскрывать инкогнито, заявили, что впервые слышат о подобных инициативах.
До недавнего времени круг интересов ОАО "Связьинвест" ограничивался лишь традиционными операторами электросвязи. Однако в начале 2000 года была создана компания "МобиТел", которая призвана расширить сферу влияния полугосударственного телекоммуникационного холдинга. Помимо сотовой связи, "МобиТел" устремился в таксофонный бизнес и издание телефонных справочников. Весной 2000 года были созданы фирмы "Национальная таксофонная сеть" и "Связьинвест-Медиа", в каждой из которых "МобиТел" имеет по 40% акций. Первая фирма собирается построить таксофонную сеть по всей России (см. новость ComNews.ru от 22 мая 2000 г.), а вторая намерена выпускать на всей территории страны телефонные справочники (см. новость ComNews.ru от 26 мая 2000 г.). В обеих фирмах партнерами "МобиТел"/"Связьинвеста" выступают дочерние компании петербургского холдинга "Телекоминвест".