Руслан Акчулпанов: "Конкуренция с операторами VSAT полезна для нас"

В этом году VSAT-оператор AltegroSky отмечает десятилетие. О конкуренции с другими провайдерами и развитии бизнеса в условиях дефицита спутникового ресурса порталу ComNews рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО "Рэйс Телеком" (ГК AltegroSky) Руслан Акчулпанов.
- Руслан, как вы оцениваете состояние рынка VSAT?
- Если оценивать состояние рынка VSAT, то потенциал его роста в настоящее время лежит в плоскости сегмента В2С. По сравнению с предыдущими периодами, мы видим значительный рост подключений к услугам частными лицами. Если говорить в целом о рынке корпоративных клиентов, то здесь наблюдается некоторое снижение темпов роста, однако в нашей компании, он сопоставим с показателями прошлого года.
- В связи с авариями спутников в последние месяцы обострился ли дефицит спутниковой емкости, критичен ли он для игроков?
- Конечно, неудачные запуски и аварии на спутниках связи оказывают негативное влияние на развитие VSAT-бизнеса в России, не позволяя использовать новейшие технологии для очередного качественного рывка. Прошлый год был для нас наиболее сложным с точки зрения дефицита спутникового сегмента на наших основных бортах: "Ямал-200" (на тот момент) и "Экспресс-АМ3" (на Дальнем Востоке). На этих спутниках не было свободного сегмента, и все наши возможности по перераспределению нагрузки на других космических аппаратах были практически исчерпаны.
Но после запусков "Ямал-402" и "Ямал-300" проблема дефицита спутникового сегмента на большей территории РФ была решена. Исключение - Дальний Восток, где из-за отсутствия ресурса на "Экспресс-АМ3" нам приходится арендовать очень дорогой сегмент на спутнике Eutelsat 172A. В свое время мы приложили много сил, чтобы с этим иностранным бортом можно было работать по упрощенной схеме регистрации частот, и это позволяет нам развиваться, в том числе и на Дальнем Востоке.
- Отражается ли проблема нехватки спутникового ресурса на ваших клиентах, качестве их обслуживания?
- Сейчас я могу уверенно сказать, что нам удалось полностью решить проблему дефицита ресурса за счет использования в наших сетях шести ИСЗ (четырех российских и двух европейских), и клиенты удовлетворены качеством услуг, предоставляемых под ТМ AltegroSky. Более того, запуск "Ямал-402" позволил нам снизить стоимость сервиса в зоне его покрытия. А те клиенты, которые попадают в зону видимости Ka-Sat, недавно смогли ознакомиться с нашими поистине "революционными" тарифами для него.
- Расскажите о сети AltegroSky: сколько VSAT-терминалов, на каком оборудовании вы строитесь?
- В коммерческой эксплуатации более 12,5 тысячи терминалов. VSAT-сеть объединяет платформы крупнейших мировых производителей Hughes (HN, HX) и VIASAT(LinkStar, SurfBeam). Пропускная способность спутниковой сети AltegroSky составляет более 300 Мбит/с, она обеспечивается работой на шести спутниках, покрывающих 100% территории России: четырех российских - "Ямал-402" (55° в.д.), "Ямал-200" (90° в.д.), "Экспресс-АМ22" (53° в.д.) и "Экспресс-АМ3" (140° в.д.) - и двух европейских аппаратах - Ka-Sat (9° в.д.) и Eutelsat 172A (172° в.д). У нас 12 собственных хабов и два центра управления сетью – в Москве и Хабаровске.
- Как вы оцениваете свою долю рынка VSAT, какие планы по ее увеличению?
- Доля AltegroSky по количеству установленных VSAT на сегодня составляет около 20%, что подтверждают данные исследований аналитических агентств, в том числе вашего уважаемого издания. За год мы планируем реализовать не менее 4-5 тысяч новых подключений. Данные по обороту компании за прошлый год можно получить в открытых публикациях, в том числе в ежегодном рейтинге операторских компаний ComNews, чего нельзя сказать о наших основных конкурентах.
- Вы будете сами строиться или рассматриваете возможность покупки готовых VSAT-сетей?
- В свое время мы успешно провели сделки по приобретению двух VSAT-операторов, поэтому не исключаем подобные сценарии в развитии бизнеса, но что-то конкретное анонсировать пока рано.
- Кто ваши крупнейшие клиенты, из каких отраслей?
- Мы работаем во всех секторах рынка: B2B, B2G, B2O, B2C. В В2В у нас более 1100 корпоративных клиентов - это крупные компании, средние и малые предприятия из различных отраслей: строительство, энергетика, финансовые структуры, ритейл и, конечно, самые крупные проекты в нефтегазовой отрасли. Среди наших клиентов такие известные компании, как "ТНК-ВР Холдинг", концерн Shell, Halliburton International Inc., предприятия из структур ОАО "НК "Роснефть", ОАО "АК Транснефть", филиалы ОАО "Сбербанк России". Среди потребителей наших услуг в госсекторе можно отметить Росрезерв, ГС РАН, различные подразделения МЧС и др. Также мы участвуем в нацпроектах "Образование" и "Дети-инвалиды". ЗАО "Сетьтелеком" является оператором универсальной услуги связи.
- Одна из последних тенденций рынка VSAT - дотация абонентского приемопередающего оборудования. Например, ваш основной конкурент "РуСат" стал активно продвигаться в последние полгода на рынок частных пользователей за счет такого субсидирования. "Радуга Интернет", глядя на удачный опыт "РуСата", тоже начинает дотировать оборудование. Клиентоориентированность, профессионализм и прочее - это ценно, но это ничто перед демпингом. Чем вы собираетесь ответить конкурентам?
- Ну, во-первых, "РуСат" и "Радуга" работают в рамках единого бренда KiteNet в данном случае. То есть это один и тот же проект. Да, действительно, они продают оборудование на рынке В2С ниже закупочных цен. Но в то же время у них относительно высокие тарифы на услугу, которые позволяют компенсировать дотацию оборудования. Мы же имеем ощутимые преимущества перед ними в стоимости сервиса для абонентов.
Финансовое состояние компании и тот "подкожный жир", который у нас есть, позволяют свободно экспериментировать с различными составляющими, будь то стоимость оборудования или стоимость услуги. Например, сейчас мы ввели в европейской части России, попадающей в зону Ka-Sat, уникальные для нашей отрасли тарифы, в том числе и с полным безлимитом.
Конкуренция с операторами VSAT на рынке частных лиц очень полезна для нас, она позволяет рассматривать и отрабатывать разнообразные модели бизнеса с различными сроками окупаемости. Так, помимо новых цен под спутником Ka-Sat, мы готовим еще несколько интересных решений на рынке частных лиц, которые надеемся запустить в самое ближайшее время.
Несмотря на конкурентную борьбу, мы всегда думаем, прежде всего, о наших клиентах, и это отнюдь не просто слова. Наша компания в этом году отмечает десятилетие. Мы ориентированы на долгосрочное присутствие на рынке. Для нас важно не только продать продукт, но и чтобы клиент его использовал долго и был доволен. Все, о чем я говорил ранее - развитие сети, планирование частотного ресурса, ценовая политика, а также качество обслуживания и грамотная техподдержка, - служит именно этой цели.
- Расскажите про партнерскую сеть. Как планируете ее развивать, сколько партнеров сейчас?
- Наша компания изначально была ориентирована на развитие региональной партнерской базы, этому направлению мы до сих пор уделяем особое внимание. Сегодня у нас более 700 сертифицированных партнеров. На постоянной основе мы проводим интерактивные вебинары, где знакомим коллег с новшествами в нашей сети, на рынке, в жизни компании, отвечаем на вопросы. В сентябре мы ежегодно устраиваем партнерские встречи, на которые съезжаются наши представители со всех уголков России, от Калининграда до Чукотки. И с каждым годом их количество растет. Одной из площадок для сбора профессионалов отрасли является ежегодный чемпионат по скоростному монтажу VSAT, идеологом и организатором которого является наша компания.
