Новости / сентябрь 2013
"Ростелеком" восстанавливает инфраструктуру на Дальнем Воcтоке

© ComNews
19.09.2013

Компания "Ростелеком" восстанавливают линии связи в пострадавших от наводнения населенных пунктах Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областях.

Пресс-служба оператора сообщила, что в районах Хабаровского края, где проходит пик паводка и там, где он только ожидается, проводятся экстренные мероприятия для обеспечения бесперебойной связи.

"Несмотря на то, что чрезвычайное положение в Амурской области и ЕАО снято, сложная обстановка сохраняется в Комсомольском и Ульчском районах Хабаровского края. В пригороде г. Комсомольск-на-Амуре в полностью затопленном п. Менделеево еще до прихода "большой воды" связисты демонтировали две телефонные станции. Такие превентивные меры позволяют сохранять оборудование для восстановления услуг связи в населенном пункте после схода воды", - отметила пресс-служба "Ростелекома".

В Комсомольске-на-Амуре ведутся работы по откачке воды из городской телефонной канализации и подвалов зданий, где размещено оборудование связи. В срочном порядке в Ульчском районе к с. Аннинские воды была проложена волоконно-оптическая линия связи протяженностью 3,5 км. На новую оптику для повышения надежности переведена связь с населенными пунктами Аннинские воды, Сусанино, Тыр и Тахта. В особо пострадавших от паводка населенных пунктах Верхнетамбовское Комсомольского района и Тахта Ульчского района в зданиях администраций муниципальных образований для оперативной связи установлены спутниковые телефоны.

В населенных пунктах, где пик паводка только ожидается, телекоммуникационное оборудование демонтируется и переносится на верхние этажи зданий. Контейнеры, в которых размещены выносные станции, поднимаются на возвышенности и ограждаются насыпными дамбами.

В районах, где уровень воды снижается, специалисты компании ведут работы по восстановлению проводной связи. В Хабаровске без проводной связи пока остаются несколько домов. Связисты приступят к восстановлению линий, как только вода будет полностью откачана из подъездов и подвалов домов.

В ЕАО сложная ситуация остается в ряде населенных пунктов Ленинского и Октябрьского районов. Большинство опор, на которых расположены линии связи, до сих пор стоят в воде, а часть из них под ее натиском упали. Восстанавливать кабели связистам приходится с лодок с использованием всех возможных средств. Там, где добраться до линий пока нет возможности, стационарная связь предоставляется по каналам сотовых операторов, а также с использованием радиорелейных линий.

В Амурской области восстановлена межстанционная связь во всех пострадавших от наводнения населенных пунктах, кроме села Александровка Зейского района. Здесь остаются подтопленными дома и дворовые территории.
Восстановление проводной связи в селе начнется после прекращения сброса воды Зейской ГЭС. В населенных пунктах области ведется ремонт поврежденных паводком местных телефонных линий. В особо пострадавших от паводка селах и поселках производится частичная, а по необходимости и полная их замена.
"Нам еще предстоит провести большую работу по восстановлению разрушенных стихией линий связи в регионах, пострадавших от "большой воды". Во многих населенных пунктах телефонная канализация и местные линии связи требуют полной реконструкции", - сказал вице-президент - директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ОАО "Ростелеком" Александр Белейчев.

Пресс-служба оператора также сообщила, что во всех пунктах временного размещения населения "Ростелеком" установил телефоны для общего пользования людей, пострадавших от наводнения. Местные, внутризоновые и междугородние звонки с них осуществляются бесплатно. Также переведены на бесплатные звонки все таксофоны универсального обслуживания на территориях с режимом чрезвычайной ситуации.

Компания произведет перерасчет за услуги связи клиентам, пострадавшим от стихии.