Обратная сторона аутсорсинга

Российские компании, наконец-то, распробовали ИТ-аутсорсинг. Они покупают программы по модели SaaS у облачных провайдеров, передают обслуживание парка компьютеров сторонним администраторам, отдают на аутсорсинг обязанности секретаря и т.д. Кажется, они вошли во вкус и подумывают скинуть весь IT-сектор на аутсорсинг.
Первые попытки отечественного бизнеса перейти на аутсорсинг были робкими. Начинал он с чего-нибудь совершенно непрофильного, не пересекающегося с основным бизнесом. Например, с уборки помещений или доставки горячих обедов в офис. Затем пошло обслуживание компьютеров. Когда стало понятно, что аутсорсер лучше и дешевле штата администраторов, пришла очередь офисного ПО, бухгалтерии. И вот настал черед бизнес-критических приложений. В дело пошли CRM, ERP и прочие латинские аббревиатуры.
Дошло до того, что в отдельных компаниях встал вопрос о том, а нужны ли IT-дирекции в том виде, в каком мы привыкли их видеть. Работодатели, воодушевленные первым успешным опытом, стали постепенно "прижимать" IT-директоров. Как с точки зрения бюджета, так и с точки зрения полномочий. Еще пару лет назад CIO мог требовать у генерального практически чего угодно (в рамках разумного, конечно), мотивируя это жизненной необходимостью и безопасностью компании. Теперь на подобные заявления руководитель может пригрозить передачей IT-хозяйства сторонней компании.
Авторитет IT-директоров достаточно высок, ведь от них много что зависит. Однако они перестали быть "главной скрипкой" - руководители крупных компаний почувствовали, что работать с аутсорсинговой компанией бывает проще. Был такой советский фильм "Не бойся, я с тобой!", в нем одному не вполне адекватному персонажу родственники предлагали жениться, мотивируя это тем, что бракосочетание развязывает руки: "Будет у тебя жена: хочешь – бей, хочешь – по полу за косы таскай". Так вот, аутсорсеры генеральным директорам представляются такими женами, благодаря которым можно избавиться от власти IT-директоров, а если что-то не понравится, то выставить за дверь.
Однако не все так просто, как кажется. IT-директор знает так много, что проще его либо держать при себе, либо выдать "золотой парашют", чтобы его ничто не расстраивало. От аутсорсинговой же компании только на первых порах ничего не зависит, в дальнейшем - даже на уровне конфигурации сети, а тем более при использовании облачных продуктов - компании будут все сильнее прирастать друг к другу. И перейти от одной обслуживающей компании к другой будет непросто. Так что IT-директора еще поживут!
Именно CIO помогут определить те процессы, которые можно и нужно передать внешней компании, им будет проще нанять аутсорсера, который наилучшим образом защитит или обслужит сети.
